Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проект закона об образовательном кредите не прошел Госдуму

Проект закона об образовательном кредите не прошел Госдуму
Государственная дума отклонила законопроект об образовательном кредите, посчитав непроработанным финансовый механизм кредитования: возложение на государство части ответственности по кредиту и слишком высокие требования к будущей заплате выпускника.

Образовательный кредит по законопроекту должен быть возвращен за счет будущих доходов выпускников. Но итоговая сумма вызвала нарекания депутатов, поскольку вернуть его может молодой специалист только с высокооплачиваемой специальностью. Это порождает неравенство, и в перспективе может отрицательно сказаться на количестве выпускников вузов, специальность которых традиционно низко оплачивается: образование, бюджетная сфера и т.д.

Законопроект предусматривает, что государство примет участие в выплате компенсаций в случае невозможности возврата кредита заемщиком. Депутаты высказали опасение, что участие государства в гарантии возврата кредитов поощрит недобросовестное отношение к кредитам и заемщиков, и банков. По мнению депутатов, это может привести к неконтролируемому росту расходов федерального бюджета. С другой стороны, законопроект не вызывает энтузиазма у банкиров. Необходимость предоставлять кредиты на длительные сроки — это позволяет сравнивать образовательные кредиты с ипотечными. Но ограничение процентной ставки по образовательным кредитам уровнем ставки рефинансирования Центробанка России делает такие кредиты мало привлекательными для банков.

В настоящее время образовательное кредитование развито слабо. Отраслевые федеральные ведомства рассчитывают увеличить, предоставив государственную поддержку предоставления образовательных кредитов студентам вузов. Объявлено о проведении в 2008-2010 гг. соответствующего эксперимента, в рамках которого государство гарантирует поддержку образовательных кредитов в объеме 10% от размера выданных кредитов. Федеральным бюджетом в 2007 г. на эти цели было предусмотрено 63,6 млн. рублей, а на период до 2010 года запланированы следующие бюджетные расходы: на 2008 г — 129,8 млн. рублей, на 2009 и 2010 годы — по 198,7 млн. рублей.

В нормативных актах эксперимента оговаривается, что максимальная процентная ставка по образовательному кредиту не может превышать 10%. Заемщику будет предоставляться отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов (льготный период) на весь срок обучения в вузе и три месяца. В случае неисполнения заемщиками их обязательств перед поручителями (при невозможности взыскания с заемщика денежных средств в пользу поручителя) государство в лице Рособразования компенсирует юридическому лицу-поручителю 10% от суммы расходов, связанных с исполнением договоров поручительства. Регламентировать это будет заранее заключенное соглашение между агентством и поручителем.
Источник: www.career.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 26.05.2008 #

Неужели хоть у кого-то сработал мозг?

user avatar
KissKissMyu

отвечает coldflow на комментарий 26.05.2008 #

На такой бред мало кто мог согласиться

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com