Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бездомный миллиардер распродает последнее

Бездомный миллиардер распродает последнее

В наше время миллиардными состояниями мало кого удивишь. Все миллионеры и миллиардеры давно подсчитаны, меняются местами в списке Forbes, и их знают в лицо не хуже, чем поп-звезд и голливудских актеров. Американец Николас Берггрюен, 46 лет, состояние - свыше $3 млрд, интересен уже тем, что широкая общественность даже не знает его имени. А также тем, что официально он - бездомный. По собственному признанию, он предпочитает жить в отелях.

Берггрюен старательно избегает общения с прессой. Доходило до смешного: несколько лет назад одно голландское издание написало о нем статью, так миллиардер просто выкупил все экземпляры журнала и уничтожил их.

Привычки Николаса Берггрюена удивляют даже его друзей. Его рабочий день длится по 12-14 часов; при этом он редко показывается в офисах своих компаний, предпочитая вести работу из номера гостиницы или ресторана, а оказываясь в Нью-Йорке, он успевает переделать большинство дел с помощью портативного коммуникатора BlackBerry, пока занимается спортивной ходьбой в Центральном парке. Ест Берггрюен два раза в день, причем один раз - обычно просто шоколадный маффин.

История жизни Николаса Берггрюена не совсем типична. Сын известного немецкого коллекционера Хайнца Бергрюена, друга Пабло Пикассо, Хуана Миро и Макса Эрнста, Николас вырос во Франции и Голландии, мечтая стать писателем. Под влиянием книг Альбера Камю, Жана-Поля Сартра и других экзистенциалистов, Николас восстал против своего привилегированного воспитания. В 17-летнем возрасте он перебрался в Нью-Йорк и поступил в университет.

Уже в студенческие годы, имея несколько тысяч долларов собственных сбережений, он занялся инвестициями. После окончания университета продолжил вкладывать деньги в облигации и в то, что потом стали называть фондами прямых инвестиций. Вскоре он стал не только инвестировать, но и приобретать в собственность целые компании. Одной из самых громких побед Берггрюен на почве продуманных вложений стало приобретение офтальмологической компании FGX, которая на момент покупки резко теряла свою рыночную стоимость. После проведения серии сокращений, увеличения продуктовой линейки и укрепления управленческой системы компания начала приносил большой доход. А после приобретения нескольких газет, журналов, телеканалов, радиостанций и интернет-провайдеров Николас Берггрюен создал холдинг Media Capital (который впоследствии продал за кругленькую сумму).

Заработав свои миллиарды, бизнесмен, по его словам, абсолютно потерял интерес к приобретению материальных ценностей. Недвижимость, машины, предметы искусства, драгоценности, - все это стало вдруг непосильной ношей на плечах. Берггрюен начал распродавать имущество: апартаменты в Нью-Йорке, виллу во Флориде; не сегодня - завтра он собирается расстаться с последним авто. Поскольку ни жены, ни детей у него нет, он планирует передать свое состояние после смерти на нужды благотворительности, основав специальный фонд, а коллекцию предметов искусства подарить музею в Берлине. "Мне негде хранить картины - у меня ведь нет дома", - улыбается Николас Берггрюен. "Все, чем я владею - преходяще, потому что мы недолго живем в этом мире. Вечно лишь то, что мы делаем. Это и есть настоящие ценности".

Впрочем, Берггрюен не стремиться обратить всех миллиардеров в свою веру. Он подчеркивает, что к своему нынешнему образу жизни он пришел сам и ни в коем случае не агитирует тех, кто действительно наслаждается своим богатством, жить так, как он.

Разумеется, Берггрюен понимает, что легче всего сказать: "деньги не самое главное в жизни" тому, у кого их много. Сам миллиардер заработал свое состояние на инвестициях. Теперь его новая бизнес-стратегия - " ценностное инвестирование". Рисовые поля в Камбодже, фермы, оснащенные ветряными мельницами в Турции, завод по производству спирта в Орегоне и сверкающие небоскребы в беднейших городах по всему миру - Николас Берггрюен отныне вкладывает деньги в проекты, которые не только увеличат его состояние, но и помогут современному обществу избавиться от многих социальных проблем.

"Я вкладываю деньги в землю, и в те вещи, которые будут долго служить людям", - говорит Николас Берггрюен.

Поворот бизнесмена в сторону социально ориентированных инвестиций происходил постепенно. После резкого скачка цен на нефть несколько лет назад Николас заинтересовался альтернативными источниками энергии и приобрел самый большой на западном побережье США завод по производству этанола. Погрузившись в новые для него проблемы энергетики, Берггрюен понял, что производство сельхозпродуктов (все большая часть которых идет сейчас на производство топлива) не поспевает за спросом. Собранный Берггрюеном коллектив экспертов начал изыскивать методы повышения продуктивности фермерский хозяйств. Для своих сельхозэкспериментов миллиардер приобрел сотни акров земли в Австралии и ведет переговоры по покупке новых участков в разных концах света.

Николас Берггрюен уверен, что любые социальные проблемы можно решить путем грамотного вложения средств. "Если правительство не может решить эти проблемы, значит, это придется сделать рынку", - уверен Берггрюен.

Берггрюен не одинок в своих благородных порывах - страсть к филантропии и демонстративному отказу от материальных ценностей можно назвать трендом современных миллиардеров. Расс Алан Принс, президент компании Prince & Associates, исследовательской группы, недавно изучавшей феномен "отказа от имущества" среди миллиардеров, говорит: "Одни задумываются над тем, как их будут помнить после смерти, вторые действительно хотят что-то делать и понимают, что если не сейчас, то позже у них не будет времени, сил, или желания делать то-то действительно стоящее и нужное".

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

StaloXolodno

комментирует материал 02.06.2008 #

Берггрюен старательно избегает общения с прессой. Доходило до смешного: несколько лет назад одно голландское издание написало о нем статью, так миллиардер просто выкупил все экземпляры журнала и уничтожил их
Объясните, как тогда эта статья увидела свет?

user avatar
czuprij

комментирует материал 12.02.2010 #

То что он делает действительно очень хорошо, потому что главное багатство не сколько материальное сколько духовное. Все материальные блага рано или поздно приедаются, а когда ты жертвуеш и помогаешь другому тогда ты получаешь истинное душевное удовольствие и им пресытиться невозможно. Каждый должен помагать другим в меру своих возможностей и если б это делали многие, то мир бы стал намного лучше. Ведь люди по своей натуре егоисты и просто пожертвовать помочь комуто бывает не легко. Но когда зделаешь это то действительно на душе становится легко и светло.

user avatar
czuprij

комментирует материал 12.02.2010 #

И то что многие богатые люди действительно начинают думать о других и безкорыстно жертвуют это хорошая теденция и это даст возможность человечеству выжить. А если оно дальше будет руководстствоваться только егоизмом и потребительством, шансов выжить будет очень мало у всех нас. Поетому каждый из нас должен по возможности что то пожертвовать на благое дело. Я пожертвовал на церковь, которую сам своими руками строит пенсионер. Если есть у Вас возможность тоже пожертвуйте. Про церковь читайте на http://1k.com.ua Его адрес: 97 640 село Межгорье Белогорский район АР Крым Голуб Владимир Александрович Тел Владимира Александровича +38 0665539961 Или можно перечислить деньги на расчетный счет:Белогорское отделение Ощадбанка
МФО 324 805, ОКПО 09324508, р/с 2909991024, о/р 102533.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com