Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В торговой сети \"Лента\" началась корпоративная война

В торговой сети \"Лента\" началась корпоративная война

Петербургской торговой сетью "Лента" с 17 января формально управляют сразу два генеральных директора - Владимир Сенькин, чья кандидатура была предложена основателем и совладельцем компании Олегом Жеребцовым, и Сергей Ющенко, которого поддержал другой акционер "Ленты" - американец Август Мейер. Об этом пишет газета "РБК daily".

Конфликт акционеров "Ленты" начался 9 января, когда генеральный директор сети Сергей Ющенко, вернувшись из отпуска, не смог попасть на свое рабочее место. В такой же ситуации оказались еще несколько топ-менеджеров компании: финансовый директор Кирилл Панюшкин, директор по международным отношениям Кэтрин Лин и директор по ИT Николай Крачун.

О своем увольнении топ-менеджеры узнали из электронного письма Олега Жеребцова. Приказы об их увольнении подписал Владимир Сенькин, которому принадлежит миноритарный пакет в компании. В пресс-службе "Ленты" объяснили увольнение Сергея Ющенко окончанием контракта.

На 14 января было назначено заседание совета директоров ООО "Лента", на котором планировалось рассмотреть продление контракта с С.Ющенко. Вечером 16 января торговая сеть распространила сообщение о том, что совет директоров назначил исполняющим обязанности гендиректора ООО "Лента" Владимира Сенькина, занимавшего эту должность до Сергея Ющенко. Его кандидатуру предложил Олег Жеребцов, владеющий 35% долей в "Ленте".

17 января с заявлением выступил другой акционер "Ленты", Август Мейер (36,4%), который заявил, что созвал внеочередное собрание акционеров Lenta Ltd. - компании-держателя 100% ООО "Лента". На собрании был выбран новый совет директоров и новый генеральный директор "Ленты" - Сергей Ющенко.

Накануне все акционеры компании отказались от разъяснения ситуации. Август Мейер лишь выразил сожаление по поводу происходящего и сообщил, что будет требовать письменного объяснения от Олега Жеребцова и Владимира Сенькина. Представители ЕБРР, которым принадлежит около 14% "Ленты", заняли нейтральную позицию.

Источники, близкие к акционерам "Ленты", уверены, что владельцы сети не смогли договориться о путях дальнейшего финансирования сети, в частности о том, чей пакет акций и в какой пропорции будет выведен на IPO. Эксперты единодушны во мнении: конфликт негативно отразится на инвестиционной привлекательности "Ленты", отмечает "РБК daily".

Торговая сеть "Лента" основана в 1993г. в Санкт-Петербурге. Оборот сети в 2006г. составил 1,016 млрд долл. На начало декабря 2007г. в сеть входило 26 гипермаркетов. Lenta Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах, владеет 100% ООО "Лента".

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com