Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые исследовали астероид, потенциально угрожающий Земле

Ученые исследовали астероид, потенциально угрожающий Земле

Ученые Массачусетсского технологического института (Massachusetts institute of technology) провели исследование астероида Апофис (Apophis). Астероид пройдет в 2029 году на расстоянии 35 тысяч километров от Земли, что более чем в десять раз ближе, чем орбита Луны.

13 апреля 2029 года Апофис пройдет на расстоянии около 35 тысяч километров от Земли. Расстояние до Луны более чем в десять раз больше – 384 тысяч километров. Искусственные спутники Земли, находящиеся на геостационарной орбите, обращаются на высоте тоже около 35 тысяч километров над уровнем моря. (Такие спутники «висят» над одной и той же точкой Земли и используются как спутники связи). Так что Апофис, в принципе, может «сбить» спутник, находящийся на геостационарной орбите.

Когда в 2036 году астероид снова приблизится к Земле есть возможность – приблизительно 1 шанс из 45 тысяч – что Апофис столкнется с Землей.

Используя университетский телескоп в Чили (MIT Magellan telescope in Chile) и инфракрасный телескоп NASA на Гавайях (NASA's Infrared Telescope Facility in Hawaii), ученые смогли выяснить из чего состоит Апофис. Для определения минеральных компонентов астероида был использован сравнительный анализ спектра отраженного света. Ученые сравнили видимое и инфракрасное излучение, отраженное собранными на Земле метеоритами, со спектром излучения, отраженного Апофисом.

Астрономам удалось найти соответствие отраженного излучения Апофиса известному классу метеоритов. Астероиду соответствует тип метеоритов – LL chondrites (хондриты). LL chondrites – каменные, зернистые метеориты, с низким содержанием железа. Таких метеоритов сравнительно немного – около 9% изо всех собранных на Земле. Согласно полученным результатам, Апофис состоит в основном из минералов пироксена и оливина.

Размеры Апофиса по разным оценкам от 270 до 415 метров в диаметре. Если он столкнется с Землей, может пострадать регион размером больше, чем Франция. Если астероид упадет в океан, он может вызвать мощное цунами. Уже выдвинуто много идей, касающихся способов отклонения астероидной угрозы: ракетная или лазерная атака, космический парус и другие.

Предложена также система расположенных на спутниках зеркал, которые могут окружить астероид и сосредоточить солнечный свет в одной точке на его поверхности: после того как расплавленная поверхность закипит, возникнет реактивная сила, которая отклонит астероид. Это решение основано на эффекте Жарковского. Этот эффект описал еще в XIX веке русский ученый Иван Осипович Жарковский (1844 – 1902).

Выбор наилучшего способа действия напрямую зависит от физических характеристик астероида, в том числе от его минерального состава.

Работа спонсировалась NASA и Национальным научным фондом США (National Science Foundation).

Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

dimonix

комментирует материал 21.10.2007 #

действительно что-то уж очень близко, нужно готовится ... мало ли что, может еще с космоса его сбивать нужно будет

user avatar
amiras

комментирует материал 07.12.2007 #

Вращаясь вокруг земли луна может стать целью для астероида, какие только будут последствия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com