Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Западе темпы роста цен на элитное жилье ощутимо замедляются

На Западе темпы роста цен на элитное жилье  ощутимо замедляются

На Западе темпы роста цен на элитное жилье сейчас ощутимо замедляются, а в США, с их кризисом, и вовсе находятся на самом низком с 1997 года уровне. У России, как водится, особенная стать, и, по некоторым оценкам, рост цен на элитное жилье у нас составил с начала года более 20%

Так, по данным аналитиков компании Knight Frank, цены на элитценное жилье на первичном рынке Москвы за прошедшие полгода выросли на 20,1%. И, говорят в Knight Frank, в этот период цены на московскую «элитку» росли динамичнее, чем в прошлом году. Сразу возникает соблазн умножить на 2 и с тоской констатировать 40-процентный рост за год. Правда, тут есть сразу несколько но: во-первых, если вспомнить подводимые без малого год назад итоги-2006, по элитной недвижимости назывались уж никак не меньшие цифры: кто-то говорил о 66% роста, кто-то – о 50-60% только за первое полугодие. Впрочем, если помните, потом как раз началась стагнация – хотя бы поэтому механически умножать вышеприведенные 20,1% на 2 не стоит. А во-вторых, названные проценты еще нужно «разъяснить».

«Мониторинг рынка элитной недвижимости – это очень субъективное действие, поскольку четко устоявшейся системы классификации жилья по сегментам на рынке нет. В связи с этим разные аналитики включают различные объекты в сегмент элитной недвижимости, и, как следствие, не могут сойтись в своих оценках, – поясняет директор департамента элитной недвижимости компании «Миэль-Новостройки» Кайдо Каарма. – В качестве примера можно привести Fusion-Park – некоторые аналитики не включают его в состав элитных комплексов. При этом вес данного комплекса в общей средней цене значителен: 236 квартир существенно влияют на расчет средней цены по рынку».

Так что стоит ли удивляться, что оценки разных экспертов мало походят друг на друга? Например, по словам директора по маркетингу и продажам компании «Квартал» Сергея Лушкина, стоимость элитного жилья росла в первом полугодии 2007 года в среднем на 0,5-1% в месяц. При всем желании получить из этих цифр 20% в сумме за полгода не получится. «Стоит отметить, что рост цен на элитное жилье в Москве превышает темпы инфляции», – уточняет Лушкин (напомним, что, по данным Росстата, за истекшие полгода инфляция составила 7,5%, а за сентябрь – 0,8%, самый высокий за 7 лет показатель). Даже примерные подсчеты дают понять, что при росте в 1% ежемесячно за те же полгода элитная недвижимость вряд ли подорожала (в среднем) сильнее, чем на 10%.

Разумеется, мало смысла в том, чтобы оперировать процентами, не зная целого, от которого они берутся. Как и следовало ожидать, в отношении целого оценки тоже расходятся – хотя бы в силу того, что пресловутые критерии элитности у каждого участника рынка свои, но общую картину составить можно. «Элитный рынок Москвы насчитывает порядка 2000 объектов, из которых 1200 – новостройки, 800 – вторичное жилье», – считает Шленов. Аналитики компании «Альянс Континенталь» объемы рынка оценивают в квадратных метрах, и, по их данным, на сегодня это 1,5 млн кв. м. Много это или мало? Для сравнения: по оценке тех же аналитиков, объем предложения жилья массового сегмента – 210 млн кв. м. Но надо учитывать и разницу в спросе: по данным «Альянс Континенталь», целевая аудитория эконом-сегмента превышает 10 млн человек, тогда как для элитного это 100 тыс. (это долларовые миллионеры московского региона и члены их семей). Несложным подсчетом получаем 15 кв. м на человека – столь малого показателя в крупных западных городах не найти. Из всех европейских столиц в Москве обеспеченность жильем вообще самая низкая. Ну а что до долларовых миллионеров – они, конечно, не то чтобы вынуждены ютиться со своими семьями по более удачливым в жилищном вопросе знакомым. Но элитной недвижимости на каждого из 100 тыс. приходится явно меньше санитарной нормы.

Это, скорее, лирическое отступление; хотелось бы добавить еще конкретики: сколько все же стоит дефицитный «квадрат» элитного жилья? Knight Frank называют $17 989 как среднюю цену метра в элитной новостройке. Аналитики «Альянс Континенталь» приводят $17 тыс. как среднюю цену элитного «квадрата» вообще (и «первичка», и «вторичка»). Кайдо Каарма оперирует несколько другими данными: «В силу вариативности рассматриваемого набора проектов нельзя подтвердить или опровергнуть информацию относительно средней стоимости в $17989/кв. м и роста цен 20,1%, – говорит эксперт. – По нашим оценкам, средняя цена на рынке элитной недвижимости по состоянию на сентябрь составляет $14 530/кв. м». Конкретизируя дальше, скажем, что самый дорогой кв. м сейчас стоит $35-40 тыс. (в зависимости от того, новостройка это или «вторичка»). Самый дешевый – порядка $6 тыс.

Есть, кстати, и еще один показатель, который, несмотря на то что «средний», дает некоторое представление о реальных цифрах: медианная цена. То есть цифра, относительно которой половина объектов стоит дороже, половина – дешевле. По данным Knight Frank, это $2,040 млн. Между прочим, вернувшись к нашим долларовым миллионерам, медианный доход их домохозяйства, по той же оценке, $300 тыс. в год. Что дает коэффициент доступности жилья для миллионеров (если считать его распространенным способом: как отношение медианной стоимости объекта недвижимости к медианному доходу) как 6,8. Это притом что рынки, где такой коэффициент меньше 3, называют «доступными», а больше 5 – «крайне недоступными». Как-то жаль даже становится наших миллионеров: и метров-то на всех не хватает, да и не по карману они, получается. Но если вспомнить такую популярную литературную форму, как «портрет покупателя элитного жилья» (например: «Как правило, покупателями элитной недвижимости являются люди, у которых уже есть жилье» и проч.), становится легче: они наверняка справятся.
Источник: sob.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com