Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир в напряжении: разногласий между странами всё больше и больше

Мир в напряжении: разногласий между странами всё больше и больше

Американцы против полярников, ливийцы против французов, осетины против грузин, северные корейцы против южных собратьев.

США и Канада ополчились против российских исследователей Арктики. Муамар Каддафи подставил французского президента. Северная Корея замерла в ожидании американского нападения с Юга. Южная Осетия обвинила Грузию в государственном терроризме. Англичане потребовали от России выдать неизвестного террориста, которого сами отпустили. Россия выразила намерение возродить былое величие Черноморского флота. Губернатор Прусак ушел в отставку.

В пятницу утром поступила информация о том, что США и Канада накануне выступили с резкими заявлениями против последних действий России по исследованию Северного полюса.

«Россия укрепляется, и не все государственные мужи остаются на уровне стоящих перед ними задач» Госдепартамент США от лица президента страны Джорджа Буша заявил, что водружение российскими полярными исследователями российского флага под водой на Северном полюсе «не имеет никакого легального значения» в качестве присоединения территории морского шельфа к России. «Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: «Это наша территория», – добавил по этому поводу канадский министр иностранных дел Питер Маккей.

 

Российская сторона, действительно заинтересованная в исследовании морского дна Арктики на предмет возможности установления над значительной его частью своей юрисдикции, дезавуировала обвинения США и Канады. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в определении шельфа наша страна руководствуется международным правом. «Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим», – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

 

Другой международный скандал в канун пятницы разгорелся в связи с поступившей информацией о том, что Париж подписал контракт на поставку в Ливию противотанковых ракет «Милан». Несмотря на то что европейское эмбарго на поставки оружия в Ливию было снято в 2004 году, Франция оказалась в двусмысленной ситуации. Особенно в свете того, что ранее сын ливийского лидера Муамара Каддафи в интервью французской газете Le Mond заявил, что Триполи откликнулся на призыв международного сообщества освободить болгарских медсестер и палестинского врача лишь после того, как Париж согласился продать Ливии вооружения.

Тем не менее даже после бури протестов французской оппозиции пресс-секретарь французского президента Давид Мартинон не смог опровергнуть скандальные сообщения. «Я не подтверждаю эту информацию», – сказал Мартинон в эфире телеканала LCI, но подчеркнул, что «это может быть правдой». «Это не моя работа – рассуждать о коммерческих сделках таких компаний, как EADS, которая, по-видимому, заключила эту сделку», – заявил пресс-секретарь Николя Саркози.

В другом конце Восточного полушария – на Корейском полуострове – ситуация также накалилась. Несмотря на то что Пхеньян наконец согласился сесть за стол переговоров с Сеулом, Северная Корея продолжает подозревать Южную в подготовке при помощи США войны против КНДР. Пхеньян в распространенном сегодня агентством ЦТАК заявлении Комитета по мирному объединению родины (КМОР) призвал Вашингтон и Сеул отказаться от проведения совместных военных учений, которые, как считают в Северной Корее, создадут препятствия на пути решения ядерной проблемы на Корейском полуострове.

А на постсоветском пространстве сегодня вновь обострилась ситуация на Кавказе. Председатель КГБ Южной Осетии Борис Атоев сообщил, что южноосетинские чекисты раскрыли серию диверсий и терактов, готовившихся грузинскими спецслужбами против непризнанной республики и ее руководства. В частности, в Цхинвали были обезврежены две грузинские мины. Как особо отметил Атоев, «о местонахождении взрывных устройств мы узнали благодаря Иналу Колиеву – офицеру КГБ Южной Осетии, который полтора года под прикрытием работал в спецслужбах Грузии».

На подобной же почве у России опять обострились отношения с Великобританией. Британский МИД сегодня заявил о том, что передал все необходимые данные о подозреваемом в покушении на Бориса Березовского человеке российской стороне. Однако источник ИА «Интерфакс» в Лондоне отметил, что британская сторона так и не сообщила гражданство или паспортные данные подозреваемого. «Да, имя этого человека названо, но из этого отнюдь не следует, что он является гражданином России. Мы не имеем информации о паспортных данных этого лица, а это базовая информация в подобных случаях», – заявил собеседник агентства.

А вот российские военные сегодня излучали боевой настрой и бодрость духа. В пятницу главком ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин представил морякам-черноморцам нового командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Клецкова. Представляя нового командующего Черноморским флотом, адмирал Масорин сделал несколько заявлений, из которых можно сделать вывод, что Россия не намерена терять статус морской державы, а ЧФ РФ будет возрожден.

«Черноморский флот – это форпост России на юго-западном стратегическом направлении. Операционная зона флота, которая распространяется на Черноморскую и Средиземноморскую морские зоны вплоть до Атлантического океана, находится на стыке Европы, Азии и Африки. Именно в этой зоне и прилегающих к ней континентальных районах формируются как взаимные межгосударственные интересы, так и противоречия в различных сферах геополитики», – подчеркнул главком российского ВМФ.

Россия укрепляется, и не все государственные мужи остаются на уровне стоящих перед ними задач. Сегодня к вечеру стало известно, что «еще один сгорел на работе»: губернатор Новгородской области Михаил Прусак подал заявление об отставке. Один из губернаторов-рекордсменов, занимающий свой пост с 1991 года, просит президента отпустить его с госслужбы. Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Новгороде, официальной причиной отставки является то, что «губернатор якобы осознал свои ошибки и устал от руководящей должности, однако на деле он старается избежать возможной уголовной ответственности».

Уже через несколько часов после того, как информация об отставке Прусака попала в прессу, Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Новгородского губернатора. И этим же указом назначил на его место временно исполняющим обязанности главы региона Сергея Митина, который до этого занимал пост заместителя министра сельского хозяйства России.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com