Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каким может быть конец света

Каким может быть конец света
Сторонники божественной теории происхождения мира считают, что все, чем окружена наша Земля: солнце, луна, воздух появилось или же было создано лишь с единственной целью – зародить и поддержать жизнь на нашей планете. А само существование человека до сих пор рассматривается через призму уникальности, как центральной оси Вселенной вообще. Но так ли это на самом деле, одиноки ли мы во вселенной, а самое главное – сколько отведено жизни на Земле? Тысячи астрологов, предсказателей и прорицателей пытались дать ответ на эти вопросы, и по некоторым из них конец света уже должен был произойти и неоднократно. Большинство прогнозов, однако, не имеют под собой научных оснований и основаны лишь на домыслах и предположениях. Попробуем разобраться в сути вопроса действительно с научной точки зрения.

Если посмотреть на все объекты, как нашей вселенной, так и Земли в частности, все имеет конец и начало или же рождение и смерть. Наша солнечная система не исключение. Зародившись 4,5-5 млрд. лет назад, она неизбежно должна погибнуть. Весь вопрос лишь в сроках. Астрономами даже установлена последовательность событий, предшествующая гибели нашей системы и Земли в частности.

Солнце не прожило еще и половины срока, отведенного ей природой, - от рождения до смерти. Однако уже израсходовало почти половину водорода, который в ядре светила превращается в гелий, высвобождая гигантскую энергию. Вместо 70,6 процента, какие первоначально составлял водород в массе солнечного вещества, теперь доля его упала до 36,3 процента. Давление в центральных областях светила противостоит гравитационным силам тяжести его верхних слоев. Эта постоянная борьба ядра и периферии - а только в центре звезды благодаря высоким давлению и температуре возможны процессы слияния атомных ядер - с течением времени приносит победу центральным силам. Объем, в котором происходит ядерный синтез, постоянно расширяется. Поэтому неуклонно повышается светимость Солнца. “Вскоре после того, как Солнце стало звездой, - заключают ученые, - его светимость составляла только 70 процентов от того, что оно излучает сегодня. В последующие 6,5 миллиарда лет светимость нашей звезды будет неуклонно расти прямо пропорционально времени”. Когда же в центре Солнца затухнут ядерные реакции синтеза, начнется новая схватка между центром и внешними слоями звезды. “Выгоревший” водород, пишут астрофизики, уступит внешнему давлению, центр сожмется. Но тогда повысится концентрация остатков еще не вступившего в ядерную реакцию водорода. Он разгорится “жарче”, и центр снова расширится. В конце концов Солнце в возрасте 7,5 миллиарда лет “раздуется” и перейдет в стадию красного гиганта. Предполагается, что его диаметр превзойдет диаметр нынешнего Солнца в 160 раз. В таком состоянии светило проживет несколько миллионов лет. Оболочка этого шара будет относительно тонкой и нагретой лишь на 3000 градусов - отсюда и красный цвет звезды. Поверхностные слои сравнительно быстро рассеются. В центре же останется очень плотный шар, который станет еще разогреваться. При температуре 100 миллионов градусов ядерные реакции преодолеют новый порог: ядра гелия (полученные из водорода) начнут сливаться в ядра углерода. Гелий как топливо выделяет несоизмеримо больше энергии, чем сжигаемый водород. Солнце из красного гиганта за короткое время перейдет в состояние белого карлика. По размерам оно станет меньше нынешнего Солнца в десяток раз, но по светимости - в 40-50 раз больше. В таком виде наше светило проживет, возможно, около 100 миллионов лет.

Но когда придут к концу запасы и водорода и гелия, повторится бурное расширение светила - оно снова станет красным гигантом. Зона горения гелия переместится ближе к периферии. Светило, в которое превратится Солнце, потеряет стабильность: начнутся отдельные вспышки, происходящие оттого, что в ядерную реакцию включатся не затронутые ранее остатки гелия. Светимость будет то резко возрастать, то падать - такое показывают наблюдения за другими звездами. В отдельных случаях светимость звезды возрастает более чем в 5000 раз. Обычно это последний яркий акт умирания малых и средних по размеру звезд. Потом начинает усиливаться “солнечный ветер”, то есть разбегание частиц звездной оболочки. Пройдут тысячи лет - и от красного гиганта останется лишь маленькое горячее ядро. Примерно 75 000 лет наше светило снова будет в стадии белого карлика, который излучает все слабее. Оставшаяся масса составит половину того, что Солнце имеет ныне, его диаметр уменьшится до 80 000 километров (вместо нынешних 1 391 980 километров), а плотность вещества достигнет двух миллионов тонн в каждом кубическом сантиметре. Вся история нашего ласкового, а порой и довольно жесткого Солнца, воспетого шаманами, жрецами, поэтами, займет 12,4 миллиарда лет.

Прогнозы действительно потрясают, но сроки, приведенные в них, настолько большие, что ни нам, ни ближайшим поколениям боятся нечего. Поэтому обратимся к более вероятным сценариям конца света для человека нашей планеты.

История Земли знает достаточно катаклизмов, повлекших за собой вымирание целых видов и даже цивилизаций. На память приходят и извержения вулкана Везувий (79г.н.э), уничтоживших мир Помпеи, падение метеорита, повлекшее вымирание динозавров (65 млн. лет назад), и ледниковый период (1,7 млн. лет назад), заставивший исчезнуть многие виды с нашей планеты.

В рамках этих событий идея существования библейского всемирного потопа кажется не такой уж и фантасмагоричной. При этом в большинстве случаев в библейских предсказаниях не указаны сроки, места и конкретные обстоятельства, это дает большой простор для фантазии ученых и прорицателей. «Придет день и Господь Бог спустится на Землю, и небеса разверзнуться великим огнем и все живое будет сожжено, а земля превратится в пустыню», - вещает нам Библия, ну чем не глобальное извержение? Проходят годы, века, количество предсказаний не уменьшается, а сроки конца света все переносятся и переносятся. В действительности даже с самым современным оборудованием сложно предсказать появление цунами или извержение вулкана. Поэтому если Землю и ожидает глобальное природное потрясение, то скорее всего оно будет настолько внезапным, что большинство из нас просто не успеют себя защитить и обезопасить. Но опять же о сроках не известно ничего. Единственное, что утешает в этой ситуации так это частота возникновения подобных катаклизмов, которая исчисляется миллионами лет.

В начале 20 века многие ученые обращали внимание на так называемую кислородную проблему. Было подсчитано, что при настоящем темпе загрязнения окружающей среды и поглощения кислорода, живительного газа должно хватить лишь на 300 лет, после человечество ждет смерть от удушения. При этом событие обосновано логически и математически. При сжигании одной тонны топлива поглощается около трех тон кислорода. Средний вес столба воздуха равен 6,75 кг на квадратный дюйм (2,54 см2), что дает суммарный вес кислорода на Земле 1 020 000 000 000 тон. Этого количества хватит, чтобы сжечь около 340 000 000 000 тон топлива. Ежегодно мир потребляет около 600 000 000 каменного угля, прибавив к этому кислород, выделяемый при сжигании леса, нефти и других полезных ископаемых получим приблизительно 1 000 000 000 тон горючих веществ. Нетрудно подсчитать, что в таких условиях кислорода на земле осталось максимум на 340 лет. Выдающийся американский ученый Лорд Кельвин (Lord Kelvin) заметил по этому поводу: «Нашей независимости от количества воздуха приходит конец. Наступит время, когда живительную смесь будут заготовлять искусственно и хранить в огромных резервуарах. При этом на семью будет выделяться ровно столько кислорода, чтобы она могла просто поддерживать жизнь. Это будет похоже на ныряльщика за жемчужинами: Вы делаете вдох и ждете, пока организм не израсходует весь кислород, затем выныриваете и опять вдыхаете. Умер от кислородного голодания – такой основной вердикт будет у каронеров (следователей по убийствам) будущего. Нет денег – нет воздуха».

В действительности проблема сильно преувеличена. Знания начала 20 века не позволяли в полной мере смоделировать кислородную проблему, не принимались во внимание огромные запасы газа в самой Земле. Современные технологии, если это понадобится, способны с легкостью генерировать кислород для потребления граждан с помощью простейшего электролиза воды. Но до этого на самом деле еще очень далеко, пока обширная флора нашей земли, включая водоросли, генерирует достаточно кислорода для поддержания жизни. Взрослому же человеку на год жизни при не очень напряженной его физической работе требуется примерно триста килограммов кислорода. Принимая во внимание даже устаревшие данные о суммарном весе кислорода, получается, что при полном отсутствии регенерации кислорода хватит, чтобы поддержать жизнь 3 400 000 000 000 людей (заметим, что сейчас на нашей планете около 6 млрд. жителей).

Многие виды животных и растений исчезли или находятся на грани исчезновения уже в наше время. Так может ли человек надеется, что в один прекрасный день его не постигнет такая же судьба? При этом природа никогда не повторяется и если человек вымрет, то вряд ли появится вновь. При этом история знает достаточно примеров, когда царь мира, человек, оказывался бессилен против существ, стоящих на низших эволюционных ступенях. Массовая миграция муравьев центральной Африки в 19 веке не оставила целой ни одной деревни на своем пути, убивая и поедая все на своем пути, муравьи показали, что объединившись они могут составлять грозную силу. Подобным образом обстоят дела и с саранчой. Вот уже несколько веков люди пытаются спастись от этой напасти, но всякий раз безуспешно. А теперь представьте, что будет, если исчезнут хищники, которые питаются этими крохотными созданиями. Мы знаем, как легко нарушить природное равновесие и как трудно его потом вернуть. Кролики, легкомысленно завезенные в Австралию, голуби, истребленные в ряде европейских городов, гиацинты, заботливо высаженные в реках Флориды и парализовавшие всю навигацию – только некоторые из примеров.

И даже если человеку удастся избежать гибели от земных и морских монстров, что он сможет сделать с невидимыми врагами человека – микробами? Более выносливые к изменениям климата, обладающие лучшей приспособляемостью, эти микроорганизмы могут вскоре населить всю планету, уничтожив жизнь. Способные обходиться без кислорода и выдерживать температуру кипящей воды, микробы быстро эволюционируют. В настоящее время насчитывается тысячи видов микробов. И как только условия их существования становятся благоприятными, бациллы чумы, гриппы, холеры, брюшного тифа, и другие болезнетворные микробы начинают интенсивно размножаться, вызывая целые эпидемии. История знает множество примеров целых цивилизаций, которые так и не смогли устоять от этой напасти. С развитием технологий и медицины многие из этих вирусов удалось победить, но, следуя элементарным законам выживания, микроорганизмы вынуждены мутировать, порождая все новые и новые болезни (птичий грипп – ярчайший пример этому). И как бы не старалась современная наука, угнаться за этим процессом практически невозможно.

Ко всему вышесказанному давайте присовокупим возможность ядерной войны нашего высокополяризованного мира. В отличие от 2-ой мировой, 3-я мировая вовлечет все страны земного шара, а ее итогом, как считают аналитики, будет неизбежная гибель цивилизации людей.

Каким бы не был конец света для людей, ясно одно - пока мы не в силах его предотвратить. Несмотря на технический прогресс, доминирование людей, как основной формы разумной жизни, мы не в силах справиться даже с катаклизмами земного масштаба, не говоря уже о космических аномалиях (прежде всего солнечных). Различные предсказания конца света лишь вводят в заблуждение и не несут никакой функциональной нагрузки. Наверное, лучше все-таки не заниматься демагогией, и постараться сделать по крайней мере все зависящее от себя, чтобы жизнь на нашей голубой планете не прервалась.

А теперь, ради общего развития Вы можете почитать самые известные предсказания конца света 2008-2010 годов:

  • 21 марта 2008 года. После долгого анализа Библии и сложных вычислениях команда британских ученых пришла к выводу, что начало Армагеддона придется именно на эту дату. При этом в последующую войну будет втянуто ¾ народонаселения мира.
  • 2008 год. Рональд Вейнланд (Ronald Weinland) предсказал гибель США в результате всемирной войны 2008 года.
  • 2008 год. Билли Харги (Billy Hargie) предсказал убийство президента США активистами юга. Это приведет к массовым беспорядкам в стране и необходимость отозвать войска из Ирака. Иран развяжет ядерную войну, в результате которой погибнет все человечество.
  • 13 февраля 2009 года. Предсказатель, пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что конец света должен приходиться именно на эту дату. В подтверждение своей правоты он приводит несколько аргументов: день рождения Зевса – 13 февраля; 13 февраля приходится на пятницу; временная отметка в операционной системе Юникс приходится на 13 февраля 2009 года 23:31:30; на эту дату приходятся пророчества в Евангелие от Фомы.
  • 29 августа 2009 года. Джон Датчмен (John Dutchman), астроном обсерватории Mount Wilson утверждает, что через облако Орта, окружающее нашу солнечную систему, в котором образуется большинство комет, пройдет небольшая звезда. Гравитационная сила звезды притянет, по крайней мере, треть всех комет, которые устремятся в сторону Земли. Их размер будет колебаться от 100 метров до 1000 км.
  • 2010 год. Основываясь на откровениях Иоанна Богослова Томас Чейз (Thomas Chase), предсказал Армагеддон с августа по ноябрь 2010 года. При это особо выделяется дата 9 сентября, на который приходится иудейский Новый год.
  • Источник: it-day.ru

    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (4)

    balvic

    комментирует материал 25.03.2008 #

    Да уж... слов нет... Очень аргументированно, что в отличие от предсказателей, больше похоже на правду..

    user avatar
    garikcrane

    комментирует материал 27.05.2009 #

    Ну что думаю внуков еще успеем понянчить..А так конечно почитаешь и страшно жить снановится..Хотя чему быть того не имновать..

    user avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com