Бесланские матери потребовали завести уголовные дела на руководителей

В день памяти жертв Беслана в Москву на Болотную площадь из Осетии приехали матери детей, погибших в захваченной террористами школе #1. Охранявшие митинг милиционеры внимательно слушали, как активистки общественных организаций требовали от Генпрокуратуры завести уголовные дела на членов оперативного штаба по освобождению заложников в Беслане, а также на главу ФСБ Николая Патрушева и экс-главу Совбеза Владимира Рушайло. Президента Владимира Путина обвинили во лжи и укрывательстве виновников бесланской трагедии.
Из-за торжественных мероприятий, приуроченных к Дню города, центр Москвы был перекрыт и пустынен.

Траурный митинг на Болотной площади казался случайным скоплением нескольких сотен печальных людей на фоне столичного праздника (среди прочих пришли глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, лидер СПС Никита Белых и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, депутат Госдумы Юрий Савельев, опубликовавший доклад "Беслан: правда заложников"). Глава общественного движения "Норд-Ост" Татьяна Карпова, чей сын погиб во время захвата театрального центра на Дубровке, заявила потом, что власти города и не собирались менять праздничный распорядок дня и даже выражать соболезнования родным и близким жертв теракта.

Сцену для выступлений соорудили на грузовике, у которого несколько активистов общественных организаций растянули гигантское панно с фотографиями детей, погибших во время захвата бесланской школы. Другие держали плакаты. "'Норд-Ост', Ту-154, Беслан... Кто следующий?"-- спрашивал один из плакатов. "Хватит лжи! Хватит крови! Хватит Путина!"-- требовал другой.

Обвинения в адрес российской власти и президента страны, прозвучавшие после минуты молчания, были еще жестче. Матери Беслана обвиняли власть в убийстве своих детей -- они считают, что причиной гибели стал штурм с использованием гранатометов и огнеметов. "Моя дочь была жива до первой взрывной волны,-- рассказала участница движения 'Голос Беслана' Светлана Маргиева.-- До первого огненного шара, выпущенного огнеметом. Это вы, люди в военной форме, стреляли в наших детей. Вам отдали приказ генералы, а им -- тот человек, которому подчиняются генералы. Президент России. Если бы в школе была хотя бы собака Кони, никто бы не отдал приказа на уничтожение!"

"Мои дети сидели в захваченной террористами школе и ждали освобождения,-- говорила Эмилия Базарова.-- Вместо этого они выдержали трехчасовой бой от 'своих'. В нашей стране убийство детей не повод для покаяния. Виновникам не терпится стереть память о содеянном с лица земли, под благовидным предлогом поставив на месте школы храм".

Татьяна Карпова говорила, что президент Владимир Путин "не соизволил посмотреть в глаза родным погибших". А прошлогодняя встреча с матерями жертв терактов и обещание довести расследование массовой гибели людей до конца, оказались "очередной позорной ложью". Представитель родственников жертв теракта в Волгодонске Ирина Халой говорила, что руководство страны не озаботилось даже принятием закона о защите пострадавших в терактах, которые распространены в странах, испытывающих угрозу терроризма. А руководитель "Голоса Беслана" Элла Кесаева рассказала, что северо-осетинское отделение этой организации по сути прекратило свое существование -- руководителями назначены "проверенные" люди, которые не склонны выступать с "антипутинскими речами".

Матери Беслана не верят расследованию бесланской трагедии, в котором "нет виновных представителей власти". Элла Кесаева призвала собравшихся потребовать от президента Владимира Путина провести объективное расследование теракта, признав, что школа была взорвана руководителями штурма, террористы попали в школу как минимум по преступной халатности должностных лиц, а число жертв было искусственно занижено. "А после того как президент России, надеюсь, уйдет,-- резюмировала Элла Кесаева,-- мы очень просим, чтобы следующий президент довел бесланское дело до конца".

Источник: http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=800798

0
930
0