Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Ираке принимаются усиленные меры безопасности в связи с шиитскими религиозными церемониями

В Ираке принимаются усиленные меры безопасности в связи с шиитскими религиозными церемониями

Власти Ирака принимают повышенные меры безопасности в связи с предстоящими шиитскими религиозными церемониями Ашура. Как сообщило иракское телевидение со ссылкой на представителя иракского МВД генерал-майора Абдель Карима Халафа, с 20:00 четверга по местному времени (совпадает с московским) на протяжении трех дней - до 20:00 субботы - вводится запрет на передвижение транспортных средств в ряде южных провинций и городов страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, ограничения коснутся городов Кербела, Эн-Наджаф и Эд-Дивания, а также провинций Бабиль, Васит, Майсан, Эль-Мутанна, Ди-Кар и Басра. Аналогичные меры будут введены в Багдаде и расположенной к северо-востоку от него провинции Дияла, являющейся в настоящее время наиболее неспокойной в Ираке. В иракской столице планируется перекрыть движение на всех мостах через реку Тигр. В священных для шиитов Кербеле и Эн-Наджафе, где с 18 по 19 января пройдут главные церемонии Ашуры, в ожидании сотен тысяч паломников были размещены около 24 тыс иракских полицейских и военнослужащих.

Ашура - периода траура по почитаемому шиитами имаму Хусейну ибн Али, внуку Пророка Мухаммеда.

Хусейн ибн Али (626-680) - третий шиитский имам, второй сын Али и Фатимы. После смерти старшего брата Хасана он стал главой алидского рода, вернулся из Куфы (Ирак) в Медину и долгое время не играл заметной политической роли.

После смерти в 680 г. Муавии, первого халифа из династии Омейядов, куфийские шииты провозгласили Хусейна имамом и призвали его возглавить борьбу против омейядского халифа Язида, пообещав ему широкую поддержку в Куфе. Хусейн с небольшим отрядом (главным образом, родственников и приближенных) выступил из Медины. Уже в пути он узнал, что готовившееся в Куфе восстание шиитов было подавлено. В безводной местности у местечка Кербела близ Куфы отряд Хусейна был разбит, а сам он погиб, получив десятки колотых и рубленых ран. В сражении погибли также его брат Аббас и их 70 сподвижников. По свидетельству источников, с ними "поступили так, как не поступали у всех народов с худшими из людей: их убивали жаждой и мечом, сжигали, прибивали их головы к кресту, пускали по их телам лошадей".

Трагедия в Кербеле произвела сильное впечатление на современников. Хусейн был признан "величайшим мучеником", а Кербела стала одной из главных святынь и мест паломничества шиитов. День гибели Хусейна -10 мухаррама (день Ашура) по мусульманскому летосчислению - отмечается всеми шиитами как траур. Шииты придали образу Хусейна мистический характер, наделив его сверхъестественными качествами.

Сотни тысяч шиитов приходят в день Ашуры к своим святыням в Эн-Наджафе, Кербеле и в Эль-Казымии (Багдад).

В память о мученической смерти имама Хусейна и его сподвижников шииты соблюдают строгий пост и траур, а также устраивают особые театрализованные представления (та-зийа), воспроизводящие эпизоды битвы при Кербеле и гибели имама. На площадях и улицах сооружаются помосты, на которых разыгрываются эти представления - траур, поминки, оплакивание и т.д. Непременными атрибутами этих представлений являются пустые кувшины и меха для воды, символизирующие страдания от жажды, светящийся тенур - печь, куда по преданию, была спрятана голова Хусейна, саваны и куски черной траурной ткани, кинжалы, топоры, камни, цепи и стрелы.

По городам и селениям в дни траура проходят шествия скорбящих (десте), которые несут черные знамена (бераг); некоторые участники шествия бьют себя кулаками в грудь и наносят удары цепями и кинжалами. Шествия сопровождаются громким плачем и восклицанием: "Шах Хусейн, вах, Хусейн!" (отсюда произошло европейское название этого обычая v "шахсей-вахсей"). В знак скорби женщины рыдают. Считается, что слезы, пролитые в эти дни, являются благословенными и излечивают от различных болезней, поэтому их даже собирают в особые сосуды-слезницы. Во дворах мечетей или в специально отведенных для этого местах устраиваются собрания с чтением повествований о страданиях имама Хусейна и его сподвижников (роузехани).

Мусульмане в этот день посещают мечеть для участия в общей молитве, а особенно благочестивые люди дают благотворительные обеды, на которых много рассказывается об имаме Хусейне и его семье, о роде Алидов и Пророке Мухаммеде.

Траурные дни длятся 29 дней, но часто траур соблюдается и в следующем месяце - сафаре. Существует традиция обновлять в эти дни посуду и другую домашнюю утварь. В период мухаррама считается богоугодным купить мухр - прессованную маленькую таблетку, сделанную из священной земли (Кербелы или Мекки); на этих таблетках пишутся изречения из Корана и наносится красивый орнамент.

Впервые мусульмане-шииты открыто отметили Ашуру как траур по имаму Хусейну в 963 году в Багдаде. Центром траурных торжеств вскоре стал город Кербела, где имам Хусейн принял мученическую смерть и где по преданию погребено его тело. В день праздника туда съезжаются паломники-шииты со всего мира.

Мусульмане-сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными.

При режиме Саддама Хусейна, опиравшемся на суннитское меньшинство, особенно в начале его правления, отмечать Ашуру было строжайше запрещено.

В 2004 году во время Ашуры в результате атак, организованных боевиками суннитской организации "Каиды аль-джихад в Ираке", в Кербеле и Багдаде погибли более 170 человек.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

И правильно. Мне кажется, что такого рода церемонии это бред.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com