Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спортсмены отказываются дышать грязным пекинским воздухом

Спортсмены отказываются дышать грязным пекинским воздухом

Сегодня у китайцев проблемы не только политического характера. Многие спортсмены жалуются на экологию олимпийской столицы, особенно – на состояние воздуха в Пекине. Новую волну дебатов на эту тему вызвало заявление знаменитого бегуна на длинные дистанции из Эфиопии Хайле Гебреселассие (на фото). На днях он объявил, что участвовать в олимпийском марафонском забеге не будет, потому что пекинский воздух может нанести непоправимый вред его здоровью.

Гебреселассие, как и сотни других спортсменов, в том числе и тех, кто может принять участие в Олимпиаде, болен астмой. С одной стороны, эта болезнь не является препятствием на пути к спортивным высотам. С другой – для больного астмой человека очень важна окружающая его атмосфера. В случае же с атлетами, которым придется не просто дышать грязным пекинским воздухом, а еще и долго при этом бежать, опасность для легких возрастает во много раз. Гебреселассие, впрочем, попытался сгладить острые углы и подчеркнул, что, очевидно, побежит в Пекине дистанцию 10 тыс. м, на которой он побеждал уже на двух Олимпиадах. Но для этого ему еще нужно отобраться в команду в конце мая.

Между тем Джос Херманс, известный спортивный менеджер, который работает и с Гебреселассие, объяснил, что эфиоп, установивший в прошлом году в Берлинском марафоне новый мировой рекорд – 2 часа 4 минуты 26 секунд, улучшив предыдущее достижение сразу на 29 сек., мечтает первым пробежать марафон за 2 часа 3 минуты. «Для него этот результат важнее золотой медали», – отметил агент бегуна. В Пекине же это невозможно. Кстати, знаменитая бельгийская теннисистка Жюстин Энен, тоже больная астмой, вообще отказалась ехать в столицу Китая и как раз по «экологической» причине. Аналогично собирается поступить и американский мастер ракетки Энди Роддик.

Организаторы Олимпиады пообещали, что к открытию Игр воздух в Пекине, который считается одним из самых грязных городов планеты, будет соответствовать нормам Всемирной организации здравоохранения. Однако согласно официальным данным, уровень загрязнения атмосферы здесь в безветренные и сухие дни в шесть раз превышает предельно допустимые нормы ВОЗа. Источником мельчайшей пыли, основного компонента пекинского смога, по большей части является уголь, на котором работает большинство фабрик, заводов и электростанций. Плюс озон, содержащийся в выхлопных газах автомобилей. Средняя скорость движения в столице КНР в часы пик вместо разрешенных 45 км/час редко превышает 12. Каждый день полиция регистрирует не меньше тысячи новых машин. Даже здоровые люди постоянно жалуются на рези в горле, аллергические реакции и астму. Газета Shanghai Star пишет, что из-за загрязнения воздуха только в 14 крупнейших китайских городах ежегодно умирают 50 тыс. новорожденных.

Труднее всего на Олимпиаде придется именно марафонцам и велосипедистам, то есть атлетам, которым приходится часами состязаться на открытом воздухе. Они вдыхают этого воздуха до 150 литров в минуту, то есть в 10 раз больше, чем клерк в офисе. Неудивительно, что специалисты прогнозируют невысокие результаты в упомянутых дисциплинах. Проблема не столько в самих озоне и пыли, сколько в их комбинации с жарой и высокой влажностью, делающих пекинский смог труднопереносимым.

Нельзя сказать, что китайские власти ничего не делают для исправления ситуации. Напротив, делают они очень много, но особых результатов пока нет. Уже больше десятка фабрик и заводов закрыты или выведены за черту города. Причем речь идет не о кустарных артелях, а, например, о громадном сталелитейном предприятии, на котором работают 120 тыс. человек. На время Олимпиады власти обещают убрать с улиц половину столичного автопарка – 1,5 млн. машин. С 1 марта в КНР начали действовать новые, более жесткие нормы выброса вредных веществ машинами. В городе открыты несколько новых станций метро. На время Олимпиады будет приостановлена работа на самых «грязных» промышленных предприятиях Внутренней Монголии и провинций Шаньси, Хэбэй и Шаньдун. Но, к сожалению, Пекин занимает не самое удачное место. Мегаполис, с трех сторон окруженный горами, регулярно подвергается атакам песчаных бурь из пустыни Гоби и притягивает ядовитые облака за сотни километров вокруг. Китайские ученые и инженеры лихорадочно разрабатывают способы вызывания искусственных ливней. Севернее Олимпийской деревни на территории в 1750 акров буквально за две недели вырос лесопарк. На меры по улучшению экологической обстановки в столице страны потрачено 16 млрд. долларов.

Тем не менее многие спортсмены настроены пессимистически. Перед Олимпиадами они обычно тренируются в экстремальных условиях: на большой высоте или, скажем, при высоких температурах. Но подготовиться к грязному воздуху невозможно. Участники пекинской Олимпиады невесело шутят, что соревнования будут больше похожи на бег за чадящим автобусом. А кое-кто уже назвал предстоящие Игры серыми. Американские боксеры, решившие потренироваться в Пекине, быстро пришли к выводу, что пробежки по улицам продолжительностью свыше 30 минут опасны для здоровья. Американец Мэтт Рид участвовал в сентябре в крупном турнире по триатлону, который проходил в Пекине. Если велосипед и плавание он кое-как перетерпел, то бег на 1,5 км вспоминает с содроганием и по сей день. Ему, как и подавляющему большинству других триатлетов, элементарно не хватало воздуха. Рид, правда, не отказывается от участия в Олимпиаде, но намерен ходить по Пекину в маске, а приехать собирается лишь к началу соревнований по триатлону. Не исключено, что британские спортсмены тоже будут использовать маски, специально разработанные к Играм-2008 в университете Брунеля.

Даже президент МОК Жак Рогге хотя и настроен оптимистично, тем не менее не исключил в случае особо неблагоприятной климатической обстановки возможности переноса соревнований в дисциплинах, требующих выносливости.

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com