Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медики нашли в костях оружие против диабета

Медики нашли в костях оружие против диабета

Жерар Карсенти (Gerard Karsenty) и его команда из медицинского центра университета Колумбии в Нью-Йорке (Columbia University Medical Center) обнаружили у мышей интересную особенность: кости скелета вырабатывают белок остеокальцин, тем самым влияя на вес и обмен веществ животного.

Оказалось, что остеокальцин регулирует количество глюкозы в крови, воздействуя и на расщепление жиров (читайте пресс-релиз университета).

Ранее считалось, что усиление секреции инсулина, как и любого другого гормона, понижает чувствительность к нему за счёт процесса десенсибилизации — уменьшения в тканях количества рецепторов к этому гормону.

Но остеокальцин не только увеличивает количество инсулина в крови (стимулируя рост бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за его синтез), но и повышает чувствительность к нему (за счёт гормона адипонектина, который остеокальцин заставляет вырабатывать жировые клетки). А с увеличением количества инсулина в крови усиливается процесс сжигания жиров.

Всё началось с открытия той же группы учёных, обнаружившей, что лептин — гормон, высвобождаемый жировыми клетками, — влияет на количество костной ткани в человеческом организме. Тогда и было решено, что наверняка существует и "обратная связь".

Теперь же исследователи могут с уверенностью утверждать, что такая "обратная связь" в виде остеокальцина существует. И что остеокальцин — не просто белок, вырабатываемый остеобластами клеток скелета, но и гормон, выполняющий двойную функцию. А также, что увеличение количества остеокальцина в крови у мышей предохраняет их от развития ожирения и диабета второго типа (даже если они были на диете, богатой жирами).

А что же человек? Ведь известно, что и человеческие кости вырабатывают этот белок.

В человеческом организме 206 костей, которые в первую очередь выполняют опорную функцию. Кроме того, у скелета есть кроветворная функция: в костном мозге происходит образование новых клеток крови, и известно также, что костные ткани скелета участвуют в обмене веществ в организме. Однако до сих пор ни одно из исследований не выявило такой интересной двусторонней связи у человека.

"Этот результат (в случае подтверждения тех же взаимодействий у человека) может помочь в создании абсолютно нового и достаточно простого способа лечения диабета 2-го типа", — говорит Карсенти.

"До сих пор все применяемые в лечении диабета второго типа лекарства действовали лишь на количество инсулина в крови, — вторит ему Ману Чакраварти (Manu V. Chakravarthy), эндокринолог и исследователь диабета из университета Вашингтона (Washington University in St. Louis), не принимавший участия в данном исследовании. — Теперь же мы можем рассчитывать на то, что будет задействовано и повышение чувствительности к инсулину".

Сейчас группа Карсенти проверяет влияние остеокальцина на количество глюкозы в человеческом организме, а также продолжает исследовать связь между его присутствием и появлением диабета 2-го типа и ожирением.

Полный текст статьи, посвящённой этому исследованию и опубликованной в журнале Cell, вы найдёте здесь.

Читайте также о вариантах лечения диабета с помощью трансплантации и стволовых клеток, а ещё с помощью инъекции свиных клеток и кофе.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Alisaaliska

комментирует материал 10.08.2007 #

Медицина бежит вперёд огромными шагами - это радует. У многих людей появилась надежда.

user avatar
stepa777

комментирует материал 16.08.2007 #

Еще лет 5 и диабетикам будет легче жить

user avatar
Parvenu

отвечает stepa777 на комментарий 17.09.2007 #

Еще бы нашли, как броться с причинами и предотвращать!

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Из всех рссуждений и предположений следует неоспоримый вывод: человек очень сильно отличается от подопытных мышей.

user avatar
Parvenu

отвечает GarriPorter на комментарий 17.09.2007 #

Отказываться от института подопытных мыщей в пользу подоптных людей все равно никто не собирается. Вон немцы во вторую мировую попробовали - до сих пор их по одиночке отлавливают...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com