Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как выиграть суд у автосервиса

Как выиграть суд у автосервиса

«Книгой книг» для каждого покупателя товаров и услуг должен стать «Закон о защите прав потребителей».

Работа автосалона направлена на получение стабильной прибыли. Всякий раз, когда покупатель предъявляет автодилерам претензии относительно купленного автомобиля, качества предоставляемых салоном услуг, продавцы стремятся тем или иным путем минимизировать свою ответственность перед клиентом. Если дело дошло до судебного иска к автосалону, помните, что успех разбирательства во многом зависит от Вашей осведомленности и щепетильности еще на стадии оформления покупки автомобиля.

Знать свои права

«Книгой книг» для каждого покупателя товаров и услуг должен стать «Закон о защите прав потребителей». Прочтя его хотя бы единожды, Вы будете знать, что продавец услуг во многом несет ответственности перед Вами как перед покупателем.

Так, с 12 декабря 2007 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей» и часть вторая Гражданского кодекса РФ». Теперь автомобиль попал в разряд обычного товара и подлежит обмену в течение 15 суток после его покупки. Согласно этому закону, в случае обнаружения технических неисправностей автомобиля, покупатель имеет право отказаться от исполнения обязательств по договору купли-продажи и требовать либо возврата стоимости покупки автотранспортного средства, либо замены его на аналогичное авто.

Относительно гарантийного срока закон уточняет: гарантия ограничивается сроком ремонта – 45 днями. Такой срок должен быть теперь указан в соглашении, которое составляется перед началом гарантийного обслуживания. Таким образом, сроки ремонта не могут зависеть от привычных отговорок об отсутствии запчастей к автомобилю.

Уловки автомобильных дилеров

Самые распространенные уловки, на которые идут автомобильные салоны, можно свести к следующим не совсем законным схемам продаж:

1. Искажение информации относительно комплектации авто, его цены и ремонтной стоимости. Главное тут – привлечь клиентов в автосалон, а остальное – дело техники, вернее работы менеджера: фактически «уболтать» покупателя приобрести другой автомобиль, аналогичный рекламируемому. Заманить клиента в салон можно еще проще: сообщить ему заведомо заниженную стоимость автомобиля. Приехав в салон и не найдя обещанных скидок, покупатель, попросту ленясь продолжить поиски в других салонах, приобретает автомобиль у таких «заманил» по полной стоимости.

2. Длинные очереди на покупку автомобиля также дают возможность автодилерам заработать. В случае, если один из «очередников» отказывается покупать авто, дилеры увеличивают стоимость автомобиля с помощью его оснащения дополнительными опциями и оборудованием. Покупатель, следующий в очереди, вынужден переплачивать до 15 % от заявленной стоимости автомобиля. Отказываться от покупки он, скорее всего, не станет, так как ждал свою машину долго, а демонтировать установленное оборудование, по словам того же менеджера, не представляется возможным.

3. Широкое поле для обмана предоставляет и гарантийное обслуживание автомобиля. Предупреждение автодилера о снятии автомобиля с гарантии в случае использования при ремонте дополнительного оборудования, приобретенного не у официального представителя салона, – грубое нарушение «Закона о защите прав потребителя». На самом деле автовладелец может приобретать в любом месте запчасти, выбирая те, размеры и тип которых были установлены производителем.

4. Многие автосалоны могут промышлять скупкой подержанных авто с целью их последующей реализации под видом недавно произведенных моделей. Провернув незамысловатую схему: покупка-ремонт-продажа, автодилер имеет доход, составляющий половину от реальной стоимости авто.

Как избежать судебных разбирательств?

Как взаимодействовать с автомобильным салоном так, чтобы Ваши права и требования не ущемлялись, а дело не заканчивалось разбирательством в суде? Согласитесь, судебные тяжбы – достаточно изматывающие процедуры.

Начните с поисков хорошо зарекомендовавших себя автосалонов. Такого рода информацию можно узнать как и в печатных изданиях, так и в интернет-сообществах автомобильной тематики.

Чтобы избежать дальнейшего подвоха относительно «выдуманной» цены автомобиля или других не менее эфемерных услуг автосалона, запищите на диктофон Ваш телефонный разговор с менеджером.

Задумайтесь: если Вам предлагают купить автомобиль на «райских» условиях оплаты и гарантийного обслуживания, то кому это выгодно? И не может ли за такой привлекательной ширмой находиться некачественный товар, приобретя который, Вы будете тратить средства на ремонт, а оспаривать незаконную продажу Вам придется в суде? Так что, памятуя о том, что «лучше – это враг хорошего», с особым подозрением относитесь к высоким скидкам, бесплатным ТО и гарантийному обслуживанию.

Придирчивый взгляд при изучении договора купли-продажи – залог выгодной для Вас сделки. Понятное дело, что автодилер может предложить вам контракт с двусмысленными формулировками, которые оставляют «лазейки» в случае, если дело рассматривается в суде. Поэтому, во-первых, читайте внимательно договор, ведь подписав его, Вы демонстрируете свое согласие с договорными условиями.

Затем соотнесите упоминаемые в документе факты с их реальным состоянием. В случае, если договор составлен на предмет купли-продажи определенной марки автомобиля с четко обозначенной комплектацией, автосалон не имеет права продавать Вам другую модель.

Для того, чтобы подстраховаться и не иметь долгих разбирательств с автосалоном в суде, в Ваших интересах подписать такой контракт, где Ваши права ничем не ущемлены. Для компетентного анализа договора купли-продажи Вы можете прибегнуть к помощи юриста.

Если суда избежать не удалось

Любое нарушение Ваших прав со стороны автомобильного салона – это повод обратиться в суд. Речь идет не только о материальных убытках, которые Вы понесли по вине автодилера, но даже и о физическом ущербе. Так, произошедший с жительницей Богдановичей Галиной инцидент в автосалоне, когда ей на ногу наехал представленный на демонстрации автомобиль «Лада Калина», в результате чего женщина получила перелом ноги, был рассмотрен в суде. Автосалон, где данный несчастный случай произошел по причине грубого нарушения правил безопасности, обязан теперь выплатить пострадавшей 28 000 рублей.

Также дело жителя Северодвинска, купившего в автосалоне модель «Шевроле-Нива», было разрешено в пользу пострадавшего. Недавно купленное им авто имело ряд существенных неисправностей и неоднократно подвергалось ремонту владельцем непосредственно после покупки. Руководствуясь основными положениями «Закона о защите прав потребителя», суд удовлетворил иск автовладельца и взыскал с ответчика (автосалон) в пользу истца полную стоимость автомобиля и расходы на его ремонт.

Перед тем, как обратиться в суд, помните о:

1. Установите причину поломки вашего автомобиля. Для этого нужно обратиться к помощи специального экспертного бюро, сотрудники которого профессионально оценят неисправности, дадут необходимые письменные заключения.

2. Факт любого отказа со стороны автосалона выполнять свои обязательства по гарантийному обслуживанию автомобиля должен быть документально обоснован. В случае, если автодилер избегает письменно обосновывать свой отказ, постарайтесь записать Ваш разговор на диктофон. Такой вещдок станет хорошим залогом Вашей победы в суде. Также сохраняйте все чеки и квитанции, которые могли бы подтвердить наличие Ваших расходов на ремонт поломок автомобиля.

3. Безусловно, Вы можете прибегнуть к услугам юриста, адвоката, который, руководствуясь действующим законодательством, может представлять Ваши интересы в суде.

И, наконец, хотелось бы добавить, что не стоит спускать с рук недобросовестным автодилерам их махинации, а отправляться в суд и добиваться возмещения своих ущербов. Благо, практика последних лет показывает, что не только законодательная, но и судебная власть все чаще «поворачивается лицом» к обманутым потребителям.

Источник: auto.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com