Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дети реагируют на развод аллергией

Дети реагируют на развод аллергией

Если родители разводятся, надо готовиться к тому, что у их ребенка начнется аллергия. Ученые рекомендуют родителям не злоупотреблять отдельным проживанием и переездами в другие города и страны.

О том, что психологическое напряжение может влиять на развитие аллергии, ученые знают уже давно. Чаще всего травмирующие события в детстве связывают с поздним развитием астмы, заболеваний кожи или чувствительности к аллергенам. Правда, исследователи до сих пор не нашли механизм, который связывает между собой оба процесса.

Провокаторами развития аллергии считают такие драматические события, как смерть члена семьи, заболевания родственников или развод родителей. Аллергиком ребенка может сделать и вполне безопасный переезд. Ученые считают, что иммунная система играет роль посредника между психологическим напряжением и аллергией.

Исследователи из Центра экологических исследований Общества Гельмгольца в Лейпциге (Helmholtz Center for Environmental Research in Leipzig), Центра Общества Гельмгольца в Мюнхене (Helmholtz Zentrum of München) и Института медицинских исследований окружающей среды в Дюссельдорфе (Institut für Umweltmedizinische Forschung in Düsseldorf) впервые провели большое эпидемическое исследование, чтобы узнать, какие именно факторы, обусловленные стрессом, делают детей аллергиками. За шесть лет ученые обследовали 565 детей. У почти трети респондентов один из родителей за время исследования терял работу. В половине семей кто-то из родственников серьезно болел. Каждый шестой ребенок потерял кого-то из близких. А каждый десятый стал свидетелем развода родителей.

У детей взяли анализ крови, чтобы посмотреть, какие сбои в работе иммунной системы вызывает стресс.

Оказалось, что у ребятишек, чьи родители развелись в предыдущем году, в крови присутствует вазоактивный кишечный полипептид (VIP), который, по данным авторов исследования, связан с развитием аллергической реакции.

Кроме того, в крови нашли немало иммунных маркеров (цитокин IL-4), которые тоже указывают на аллергию. А вот болезнь или даже смерть родственников не привела ни к каким заметным изменениям в крови респондентов. Как и безработица родителей. И хотя эти события кажутся взрослым трагическими, они наносят детям меньшую травму, чем разъезд или развод родителей, считают исследователи.

Кстати, полипептид, связанный с напряжением, ученые обнаружили и у тех ребят, кто вынужденно сменил место жительства.

Как говорят исследователи, несмотря на то что выборка респондентов невелика, результаты позволяют говорить о том, какой иммунный ответ дает организм на психологическое напряжение.

Работа немецких ученых опубликована в журнале Pediatric Allergy and Immunology.

Аллергию и психологическое состояние исследователи связывают уже не первый раз. Израильские ученые нашли взаимосвязь между аллергией и психологическими проблемами у детей – агрессией и депрессией. Специалисты изучили пары близнецов и пришли к выводу, что существуют специфические генетические факторы, которые связывают специфику иммунной системы и поведение.

Другие версии развития аллергических реакций у детей исследователи тоже выдвигали. Например, доктор Марк МакМоррис (Мark McMorris) из Отдела здоровья университета Мичигана (University of Michigan Health System) считает, что развитие аллергии у детей вызывает «гигиенический» образ жизни, который стал обычным для жителей развитых стран.

Конечно, уничтожение микробов при помощи моющих и дезинфицирующих средств помогает в профилактике многих болезней. Но этот же фактор перестраивает и иммунную систему.

Она перестает бороться с инфекцией и начинает считать «вредными» вполне обычные вещи, которые окружают человека в повседневной жизни. Кроме того, появление вакцин и антибиотиков снимает с иммунной системы основную нагрузку. И она начинает искать «нового врага», считает МакМоррис. И добавляет, что 50 лет назад среди детей аллергия встречалась гораздо реже, потому что тогда на них воздействовало больше микробов, бактерий и вирусов.

Однако у аллергиков есть хотя бы одно очевидное преимущество перед теми, у кого иммунная система работает нормально. Если верить статистическим данным, которые приводят ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), люди с аллергией на 40% реже болеют глиомой – раковой опухолью мозга, которая развивается в нервной ткани. Исследователи не утверждают, что эти два заболевания связаны между собой, но считают, что они вызваны изменением иммунологической обстановки вокруг человека.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com