Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Госдуму внесен законопроект, официально отменяющий смертную казнь в России. Но принят он не будет

В Госдуму внесен законопроект, официально отменяющий смертную казнь в России. Но принят он не будет

Комитет Госдумы по законодательству внес на рассмотрение нижней палаты проект закона, официально отменяющего смертную казнь в России, передает "Интерфакс". По словам главы комитета Павла Крашенинникова, "реально смертная казнь в России отменена". (ИСТОРИЯ ВОПРОСА).

"У нас действует мораторий на смертную казнь и Конституционного суда, и по указу президента. На сегодняшний день это такая виртуальная вещь, которая является предметом политических спекуляций", - заявил парламентарий.

Отметим, что председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден в декабре 2007 года выражал надежду, что Госдума пятого созыва в скором времени примет шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь. "Если бы Госдума могла ратифицировать шестой протокол, это было бы прекрасным началом работы парламента пятого созыва", - сказал Линден в декабре. К отмене смертной казни в РФ новую Думу призывали также и российские правозащитники.

"Наш комитет принял положительное решение о присоединении к шестому протоколу - об отмене смертной казни и внес его в Госдуму", - сообщил Павел Крашенинников на пресс-конференции в среду.

По его словам, "также принято решение при обсуждении данного вопроса не использовать такой фактор, как партийная дисциплина". "Поэтому депутаты сами определяются, но пока мы чувствуем, что закон принят не будет", - сказал Крашенинников. "Я считаю, что реально этот вопрос надо закрыть и перейти к 14-му протоколу (об изменениях в регламенте Европейского суда по правам человека)", - добавил Крашенинников.

Касаясь позиции возглавляемого им комитета по поправкам к регламенту Европейского суда по правам человека, к которым должна присоединиться Россия, Крашенинников сообщил, что по ряду причин депутаты не согласны поддержать их. "Там есть такая процедура, как принятие жалобы. Сейчас этим занимаются три судьи, и если жалоба не принимается, то вопрос закрыт. А теперь предлагается, чтобы этим занимался один человек, что противоречит принципу коллегиальности", - сказал депутат.

Кроме того, по его словам, "этот же судья будет смотреть, насколько велик ущерб, который нанесен гражданину, подавшему жалобу". "Соответственно, теперь судья будет не рассматривать вопрос, принимать жалобу или нет, а какой ущерб нанесен, и решать вопрос не по существу, а по процедуре", - добавил Крашенинников. Поэтому, подчеркнул он, "комитет считает, что по этим двум причинам принимать протокол нельзя".

Справка

С 1996 года - года вступления в Совет Европы - Россия объявила мораторий на смертную казнь. При присоединении к Конвенции о защите прав человека и основных свобод в 1998 году Россия сделала оговорку о поэтапном присоединении к протоколу номер шесть.

В 1950 году в дополнение к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод страны-члены СЕ подписали специальный протокол номер шесть, что является необходимым условием членства в Совете Европы. Документ, ратифицированный 39 государствами, предусматривает полную отмену смертной казни.

Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 5 мая 1998 года. Федеральный закон Российской Федерации "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней" Госдума приняла 20 февраля 1998 года, а Совет Федерации одобрил 13 марта 1998 года. Федеральный закон подписал президент России Борис Ельцин 30 марта 1998 года. После ратификации конвенции Россия получила статус правового государства, ее граждане могут обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Ратификация Конвенции дает право России выбрать своего судью в Европейский суд.

Россия одновременно ратифицировала серию дополнительных протоколов к Европейской конвенции по защите прав человека, кроме протокола номер шесть, который предусматривает отмену смертной казни.

Формальное сохранение смертной казни - предмет постоянной критики России в ПАСЕ. Европейские парламентарии заявляют о том, что государство, где сохранятся смертная казнь, не может быть в составе Совета Европы.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com