Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Форте-дей-Марми командуют русские

В Форте-дей-Марми командуют русские
Они скупили самые красивые виллы. Земли. Отели. Теперь они хотят заниматься бизнесом: бани и дискотеки. Жемчужина Версилии взята приступом новыми московскими царями.

Они привезли с собой из Москвы даже инструктора по теннису. Так Евгений Александрович Кафельников, 34 года, оказался в Форте-дей-Марми. Конечно же, Кафельников не тот мастер ракетки, у которого каждый из нас может брать уроки. Он был номером пять в мировой классификации: в 21 год он подорвал карьеру номера один Андре Агасси на Открытом чемпионате Франции, завоевал 6 Больших шлемов, кубок Дэвиса, а 8 лет назад – золотую медаль на Олимпиаде в Сиднее. В эти августовские дни я видел его выходящим с корта с грунтовым покрытием, расположенного в двух кварталах от моря: обычная улыбка, парусиновые туфли, покрытые красной пылью, мокрые от пота белокурые волосы – таким мы помним его по телерепортажам с соревнований. За ним следовали два ребенка, его клиенты, если так можно назвать детей богача, занимающего 9-е место в мировой классификации и 1-е – в российской. Их папе, Олегу Дерипаске, 40 лет, он глава империи, интересы которой простираются от алюминия до авиации, он не тот, кто экономит на копейках. Он нанял Кафельникова на все лето, снял для него виллу и выплачивает ему каждый месяц рядом со своей виллой по тысяче евро, доверив ему спортивные увлечения своих детей и всей своей семьи.

Это и многое другое происходит в Форте-дей-Марми, московской провинции, и его округе каждый день. Что тут говорить о знаменитой дискотеке Capannina и дуэте в исполнении босса футбольного клуба Milan Адриано Галлиани и Джерри Кала, поднявшихся на сцену вечером 8 августа. Истинный образ мирового капитализма можно наблюдать на тихих улочках планеты, у вилл итальянской буржуазии, у которой больше нет наследников, глядя на подъезжающие Rolls Royce и Bentley с российскими номерами, авто с затемненными бронированными стеклами, за которыми скрываются лица нового будущего порядка. Олег Дерипаска, Роман Абрамович (номер 15 среди самых богатых людей мира), губернатор Московской области и бывший командующий войсками в Афганистане Борис Громов, импортер шикарных яхт и Aston Martin Андрей Бойко, более сдержанные Вадим Федотов и Сергей Пронин, семья президента Бориса Ельцина и многие другие, среди которых производитель водки и владелец сети казино. Великие цари экономики и маленькие предприниматели, вип-политики и подставные лица, преступные элементы. Если не считать двух знаменитых ресторанов, Bistrot и da Lorenzo, и нескольких роскошных пляжей, они не любят показываться на публике. Они, отчасти из спортивного, отчасти из делового интереса, просто покупают себе эти заведения. Это армия, силами которой Россия оккупирует гостиную Версилии (северная часть Тирренского побережья. – Прим. ред.). Никаких танков. Здесь действуют законы свободного рынка, который просто не может быть более свободным. Это вторжение невозможно сдержать. Это вальс денег и головокружительных сделок, в отношении которых рота Финансовой гвардии в Виареджио уже начала расследование.

Они уже купили несколько десятков вилл, земель и Principe, отель в стадии реконструкции в самом центре города. Теперь они нацелились на бани и дискотеки. Некоторые российские компании с офшорными филиалами представили предложение, оценивающееся в 2-3 млн евро, о приобретении в управление некоторых объектов в Марина ди Пьетрасанта, на юге. Чуть севернее, в Ронки ди Марина ди Масса, в руках русских оказался пляж, на котором все еще удается выживать тамариксам и песчаным дюнам. Как говорят, за концессию на государственной земле было заплачено 1,5 млн евро. Проект уже готов. Прощайте, купальни с семейным управлением, с водными велосипедами и жарким из кальмаров на обеденной веранде. Предприниматели, купившие концессию, два бизнесмена из Москвы, 42 и 37 лет, делают ставку на соотечественников с купюрами по 500 евро в кармане. Модель – Twiga квартета Флавио Бриаторе, Паоло Брозио, Марчелло Липпи и Даниэлы Сантанке, где русские в этом году занимают пятую часть мест на пляжах. Или же исторические купальни Форте-дей-Марми, где один день пребывания стоит до 500 евро, а сезон с кабинкой может обойтись в 20 тысяч. Два предпринимателя из Москвы добавят лишь одну деталь: непременная сауна. Таким образом, в дюнах будет построен термальный центр.

Не стоит говорить о том, что управляющие, продающие концессии за миллионы, мало что дают государству. А государство никогда не требовало от них более 5-10 тысяч евро в год за пользование государственной собственностью. Результаты на лицо. Налоговые инспекторы, которые следят за денежными потоками, вынуждены работать в кабинетах с облупленными стенами, потому что у министерства нет средств для того, чтобы побелить казармы. У инспекторов возникло подозрение, что лишь минимальная часть полученных денег декларируется итальянским налоговым органам. В договорах о купле-продаже вилл фигурирует только минимальная сумма, необходимая для регистрации сделки. Российские покупатели скрываются за названиями офшорных компаний или счетами в Лихтенштейне и Люксембурге. И именно там, видимо, остается большая часть средств, укрываемых от налогов. В течение этих пяти лет собственность продавали семьи, унаследовавшие старые виллы в сосновом лесу. А еще некоторые миланские предприниматели, близкие к разорению. Если вилла нравится, то русские могут заплатить и двойную цену. "Однажды я предложил собственность за 5 млн евро, – рассказывает агент по недвижимости. – Мне ответили: "Нет, спасибо, у нас и в России имеются лачуги ".

Результатом стал взбудораженный рынок. И населенный пункт, из которого бегут жители в глубинные районы, где более разумные цены. А вместе с ними из города исчезают маленькие лавки, как историческое кафе-мороженое Nelson, потерявшее помещение и вынужденное перебраться в другое место, чтобы освободить пространство для марки, которая в будущем сезоне будет продавать пальто, шарфы и меховые шапки в самый разгар лета, как это уже делают на протяжении последних лет самые известные марки.

Несколько недель назад развалины на улице Раффаэлли между парком развлечений и отелем были проданы за 20 млн: развалины будут расчищены, а на их месте будет построена вилла. То же самое относится к сезонным помещениям, сдаваемым в аренду. Шокирующие цены: предприниматель из Турина сдал в аренду свою недвижимость за 180 тысяч евро в месяц. В агентствах недвижимости рассказывают, что даже модельер Джорджио Армани и владелец сети супермаркетов Esselunga Бернардо Капротти сдавал в аренду русским магнатам свои великолепные виллы в Форте-дей-Марми. Но заинтересованные лица опровергают эти слухи. Но Версилия живет этими слухами. И их вполне достаточно, чтобы держать город в напряжении. "Мест под строительство больше нет, – рассказывает Наталья Палкина, русская, сотрудница агентства для вип-клиентов Fdm Real Estate. – Если администрация решит приступить к реализации новых проектов, десятки русских предпринимателей будут готовы инвестировать в них средства". Муж Натальи Палкиной Федерико Марчеллузи в 2007 году получил разрешение на строительство комплекса вилл класса люкс со спутниковыми системами безопасности и климат-контроля. Участки под виллы будут размещены, несмотря на протесты защитников окружающей среды, в зеленой зоне Виттория Апуана. "Коммуна оставила у себя 70% земли, на которых мы организовали два общественных парка", – объясняет Роберто Бертола, врач и мэр от партии "Вперед, Италия!" с 1997 по 2007 годы.

Наташа – она, 40-летняя мама, говорит, что не может назвать имя мужа – рассказывает на итальянском, почему ее семья выбрала Форте: "Здесь море не такое хорошее, как на Сардинии. Но на Сардинии надо иметь яхту или вертолет, чтобы передвигаться. А если у тебя есть дети, то это очень неудобно". Это мир цвета шампань, к которому простые люди, столкнувшиеся с рецессией, даже не могут приблизиться. Но в глобальной деревне капитализма Форте-дей-Марми лишь периферия. Столицей остается Лазурный берег, где в Вилльфранш-сюр-Мер русский магнат предложил 300 млн за виллу Леопольда, одним из владельцев которой была семья Аньелли. Кто этот магнат? По данным газеты Le Monde, это все тот же Олег Дерипаска, или Роман Абрамович, находящийся в поисках гнездышка, где он мог бы провести медовый месяц с Дарьей Жуковой, или другой "золотой мальчик", представитель того же поколения 43-летний Михаил Прохоров, ставший миллиардером после выхода на никелевый рынок.

Россия – это экономическая держава. Но все ли купюры достоинством в 500 евро чистые? Возможно, нет. Достаточно попросить у владельца ресторана позволения на один вечер стать официантом и понаблюдать с близкого расстояния. Некоторые откупоривают бутылки Romanèe Conti урожая 2005 года по 3 тысячи евро, чтобы отпить лишь глоток. Другие платят наличными до 4 тысяч евро за две бутылки красного и бутылку десертного вина. Некоторые оставляют даже по 1400 евро в качестве чаевых. Рассказывают о женщинах, которые получали за столом пощечины, и о вазах, наполненных шампанским. Богатство открывает много коротких путей, но не учит галантному обхождению. Это видно по испуганным лицам телохранителей, долгие часы на солнцепеке ожидающих своих хозяев у дверей отелей Imperiale и Augustus. В европейском капитализме произошли перемены. И это становится понятно после сцены, увиденной вечером 13 августа. Два мордоворота, у которых под майками что-то было спрятано, припарковали среди сосен свой автомобиль Skoda с затемненными стеклами и российскими номерами и сели позади своих клиентов, двух юношей, в Mercedes с номерами Монте-Карло, который сразу же направился в сторону ресторанов, расположенных на набережной. Неподалеку Массимо Моратти, владелец нефтяной компании и хозяин футбольного клуба Inter, открыл калитку своей виллы, поставил свой велосипед и отправился ужинать.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Igarus

комментирует материал 28.08.2008 #

Давно говорю, что нам - русским уже не надо оружие для завоевания мира, мы его теперь купим. Они сами дали нам это оружие - финансы, биржи и свободный рынок. И за генералами - Абрамович, Дерипаско и др. идёт армия русских финансистов.


з.ы. Мелко плавает автор статьи предположив, что Дерипаско стал бы платить всего лишь 1000 евро Кафельникову, если только в день.

user avatar
deaddolpin

отвечает Igarus на комментарий 28.08.2008 #

Меня тоже эта цифра смутила. Что это за деньги, только если на мелкие расходы или на чай

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com