Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От российского правительства ждут борьбы. С дороговизной

От российского правительства ждут борьбы. С дороговизной

Как сообщает "Независимая газета", уже сегодня после встречи в Кремле с президентом Медведевым премьер Путин отправится в Белый дом, где на заседании правительства назовет по крайней мере ключевых министров и вице-премьеров своего правительства.

Издание полагает, что тайна, которой окружена структура правительства, связана с уточнением структуры и функций администрации президента - именно здесь сосредоточен баланс сил в отношениях между президентом и премьером.

Пока достоверно известно лишь, что вице-премьеров в правительстве станет намного больше. Предположительно - что в правительство перейдут близко работавшие с Путиным в администрации люди. "Эхо Москвы" называет среди них замглавы администрации Игоря Сечина, пресс-секретаря главы государства Алексея Громова, помощника президента Сергея Приходько. Наблюдатели полагают, что пост в правительстве сохранит и бывший его глава Виктор Зубков - для него будет создана должность вице-премьера по контролю и надзору. На консультациях с лидерами фракций Путин объявил, что появится, в частности, вице-премьер, ответственный за развитие села.

Сейчас, передает "Интерфакс", известно о трех назначениях в Белом доме, которые были проведены в последние недели премьерства Виктора Зубкова. Дмитрий Песков назначен пресс-секретарем премьер-министра - заместителем руководителя аппарата правительства РФ. Ранее он был первым заместителем пресс-секретаря президента России. Кроме того, экс-замруководителя аппарата правительства Антон Вайно стал главой протокола председателя правительства РФ в ранге заместителя руководителя аппарата. Дмитрий Калимулин занял кресло директора Департамента по подготовке публичных выступлений премьера. До этого Калимулин работал в должности начальника референтуры президента.

По мнению агентства, косвенные признаки указывают на то, что расстановка сил в правительстве станет совсем иной, нежели при прежних премьерах. Владимира Путина вряд ли устроит скромная роль технического главы правительства. В плане социально-экономического развития до 2020 г., который носит имя нового премьер-министра, записаны амбициозные задачи построения светлого будущего в нашей стране. Выступая на прошлой неделе перед депутатами Госдумы, Путин сказал, что по ключевым показателям качества жизни - уровню доходов и социального обеспечения, качеству образования и здравоохранения, продолжительности жизни - мы способны и даже должны в течение ближайших 10-15 лет войти в число мировых лидеров. По его словам, Россия уже сегодня занимает седьмое место в мире по объему ВВП и в этом году может обойти Великобританию.

По всей видимости, Путин будет осуществлять общее руководство процессом, а оперативные вопросы поручит своим заместителям, число которых в новом составе правительства может возрасти. Возможно, из кураторов направлений сформируют некий штаб или президиум, а его заседания будут по формату напоминать совещания, которые Путин, будучи президентом, проводил с ключевыми министрами. В пользу такого сценария говорит тот факт, что депутаты-единороссы подготовили и внесли в думу законопроект, который передает около 500 мелких полномочий от правительства на уровень министерств и ведомств.

Что касается структуры правительства, то, как пишут "Ведомости" со ссылкой на правительственных чиновников, число агентств может уменьшиться примерно наполовину. Вице-спикер Госдумы Олег Морозов вчера в эфире "Русской службы новостей" заявил, что новое правительство может обойтись и вовсе без агентств. Больше управленческих функций возьмут на себя министры.

Агентствам не удалось показать свою эффективность, соглашается источник в администрации президента. Упразднение подчиненного Минрегиону Росстроя - вопрос решенный, уверяет один из госчиновников. Обсуждался вопрос преобразования агентства в Госкомитет по строительству, но скорее он станет департаментом в министерстве. Росздрав и Агентство высокотехнологической помощи могут стать комитетами Минздравсоцразвития, говорит другой чиновник. А его коллега добавляет, что Мининформсвязи лишится обоих подчиненных ему агентств - по связи и по информтехнологиям.

Реформа может коснуться агентства по лесному хозяйству, поскольку "оно занимается фактически только Московской областью", говорит чиновник в Минприроды . Полномочия по финансированию программ могут отойти соответствующим департаментам в министерстве, говорит другой сотрудник министерства. Роснедр изменения не коснутся.

Силовые агентства скорее всего сохранятся.

Процесс упразднения федеральных агентств начался еще осенью. В сентябре агентство по рыболовству было преобразовано в госкомитет, в ноябре - атомное агентство в госкорпорацию "Росатом", а Минтранс планирует создать госкомпанию на базе Росавтодора.

Новому премьер-министру Путину при формировании своего кабинета придется учесть, что у россиян накопилось множество серьезных претензий к министрам того правительства, которое на прошлой неделе ушло в отставку. Более половины граждан считает, что Белый дом не может справиться с ростом цен, а более четверти уверено, что правительство коррумпировано, показал опрос "Левада-центра", данные которого приводит "Коммерсант".

Картина общественного мнения за годы работы Владимира Путина в должности президента сложилась несколько противоречивая. С одной стороны, в целом граждан устраивал политический курс. Но, с другой, в обществе год от года нарастали претензии к правительству. Если в 1999 году главный упрек в неспособности "справиться с ростом цен, падением доходов" высказывали правительству лишь 25% россиян, то в апреле нынешнего - уже 57%. Точно так же более чем в два раза, с 16 до 37%, возросла доля тех, кому очевидно, что правительство "не заботится о социальной защите населения".

На закате ельцинской эпохи, в 1999 году, никаких претензий к правительству не имели 24% россиян, а на закате путинской - никаких претензий нет лишь у 7% граждан.

Такое усиление недовольства "на фоне общего подъема экономики" лишний раз иллюстрирует, считает глава центра Лев Гудков, что экономический рост имеет нефтяную природу, при которой доходы нефтегазового сектора распределяются в обществе неравномерно. Наибольшее беспокойство ростом цен испытывают, согласно опросам, "люди, занятые в реальном секторе экономики". Именно они остро ощущают, что рост цен существенно опережает рост их заработной платы.

Из важнейших задач, которыми следует заняться новому правительству, россияне чаще всего называют "борьбу с инфляцией и ростом цен" - 62%, а также "рост промышленного производства" - 49%. Четверть граждан в связи с этим допускают "возвращение к государственному регулированию экономики" - 24% и "пересмотр результатов приватизации крупных государственных объектов" - 23%. Для других важнее "государственная поддержка базовых отраслей" (22%) и "снижение налогового бремени на население и юридических лиц" (22%).

Примечательно, что среди приоритетных задач россияне не называют "борьбу с коррупцией". И это при том, что сейчас 27% населения считают правительство "коррумпированным". В 1999 году подозрения в коррупции высказывали лишь 3% граждан.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 12.05.2008 #

\"Россия уже сегодня занимает седьмое место в мире по объему ВВП и в этом году может обойти Великобританию\" - к сожалению, в нашей стране никак не кореллируется с - \"по ключевым показателям качества жизни - уровню доходов и социального обеспечения, качеству образования и здравоохранения, продолжительности жизни - мы способны и даже должны в течение ближайших 10-15 лет войти в число мировых лидеров\".

user avatar
Lockstock

комментирует материал 12.05.2008 #

Не важно, никто об этом не узнает. Будет создана видимость, которую станут выпячивать и тыкать ею всем под нос

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com