Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайские блоггеры придумывают теории заговора вокруг землетрясения

Китайские блоггеры придумывают теории заговора вокруг землетрясения
По мере увеличения количества жертв в китайской провинции Сычуань, местные блоггеры объединяются для поиска козла отпущения.

Интернет по всей стране переполнен слухами о "предзнаменованиях землетрясения" – в частности, жабах и бабочках, – которые были якобы проигнорированы властями. Некоторые даже говорят о масштабном предолимпийском заговоре.

Блоггер из провинции Шаньдун в восточном Китае написал, что он больше месяца назад несколько раз приходил в местный сейсмологический центр, чтобы сказать, что его животные встревожены и беспокойны.

Но, как он написал: "Они не просто посмеялись надо мной, но и обвинили меня в том, что я все придумываю".

 

Другие блоги пишут о сообщениях в китайских газетах о странных природных явлениях, имевших место в последние несколько недель.

Газета Chutian Metropolis Daily 26 апреля сообщала о том, что 80 тыс. тонн воды внезапно ушли из огромного пруда в Энши в провинции Хубэй. Провинция граничит с муниципалитетом Чунцин, опустошенным землетрясением в понедельник.

10 мая сычуаньская газета West China Metropolis Daily писала, что сотни мигрирующих жаб появились на улицах Мяньяна, второго по величине города провинции, расположенного по соседству с округом Вэньчуань, где был эпицентр землетрясения.

Китайское государственное информационное агентство вчера сообщило, что 18645 человек погребены под обломками городских зданий, а 3629 человек уже найдены погибшими.

Блоггеры отмечают, что в городе Мяньчжу в 60 милях от эпицентра за несколько недель до землетрясения появились сообщения о миграции более чем миллиона бабочек.

Другие блоггеры ухватились за еще более безосновательный слух о том, что один китайский геолог заранее предсказал это землетрясение, но из страха молчал по приказу властей.

"Седьмого мая геолог предсказал это землетрясение, – написал блоггер. – Но не осмелился заявить об этом".

Пекинский блоггер писал: "Все говорят об усилиях спасателей, но не присоединяются к ним. Нам следовало бы задуматься, почему власти не спрогнозировали землетрясение и не эвакуировали людей... Неужели из-за желания спокойно провести Олимпиаду?"

В редакционной статье Southern Metropolis Daily известный журналист и комментатор Чан Пин писал, что растущая волна слухов и спекуляций вокруг землетрясения свидетельствует о необходимости большей свободы информации в Китае.

"Когда отключили телефоны, слухов стало больше... Насколько я понимаю, подавляющее большинство фактов невозможно проверить, и полиция рассматривает такую информацию как распространение слухов, наказуемое тюремным заключением. Но как человек, родственники которого находятся в пострадавшем районе, я не мог не стремиться найти любую доступную информацию".

Он добавляет: "Информация была явно ненадежной, было сложно сказать, что правда, а что нет. Все это говорит об одной-единственной проблеме – острой потребности людей в информации в случае крупных происшествий".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com