Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ближайший соратник Виктора Зубкова Юрий Чичахин возглавил финансовую разведку

Ближайший соратник Виктора Зубкова Юрий Чичахин возглавил финансовую разведку

Назначен новый руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), которую еще называют финансовой разведкой. Им стал ближайший соратник Виктора Зубкова Юрий Чиханчин. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин.

Эта должность стала вакантной после того, как ее покинул Олег Марков, который отныне брошен "на кадры" в ранге помощника президента Медведева. Ранее и Марков, и Чиханчин занимали должности заместителей Виктора Зубкова в ту пору, когда он возглавлял финансовую разведку. В последнее время Чиханчин работал руководителем секретариата председателя правительства. Эту службу сегодня упразднил новый премьер Владимир Путин, возложив ее функции на вице-премьера и руководителя аппарата правительства Сергея Собянина.

В Росфинмониторинге Чиханчин являлся одним из пяти заместителей Зубкова. Но считался "правой рукой" и доверенным лицом Зубкова. На время своих командировок и отпусков глава финансовой разведки всегда оставлял "на хозяйстве" именно Чиханчина. Кроме того, он представлял Росфинмониторинг на международной арене.
В финансовой разведке Чиханчин курировал аналитические финансовые расследования, связанные с "отмыванием грязных денег". Чиханчин также занимался системой защиты информации Росфинмониторинга. По данным Чиханчина, на которые ссылалась "Российская газета", "компьютерную систему Росфинмониторинга ежедневно пытаются взломать хакеры, но это им не удается".

Юрий Чиханчин в 1974 году окончил Сибирский технологический институт, с 1978-го по 1999 год служил в органах госбезопасности, в красноярском региональном управлении валютного контроля. С 2000-го по 2002 год был руководителем департамента валютного контроля Минфина России. Он кандидат экономических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса.
Финансовая разведка была создана под руководством Виктора Зубкова в феврале 2002 года. Первоначальная название - Комитет по финансовому мониторингу, позже комитет был преобразован в Росфинмониторинг. Зубков руководил ведомством до того момента, как был назначен премьер-министром.

С момента создания Росфинмониторинг провел десятки тысяч финансовых расследований. Виктор Зубков рассказал в одном из интервью, что, только в 2006 году его служба передала в правоохранительные органы 4277 материалов, содержащих сведения о более чем 120 тысячах операциях на сумму 770 миллиардов рублей. За отмывание преступных доходов в 2004 году было 16 осужденных, а в 2006-м - уже 502. Все они имели отношение к грязным деньгам - похищенным госсредствам, доходам от продажи наркотиков или финансированию терроризма.

"Такой службы, как наша, нет ни в одной стране, - говорил в том же интервью Зубков. - Росфинмониторинг совершенно самостоятелен в своей деятельности, хотя мы, конечно, подчиняемся Правительству Российской Федерации. Мы имеем свой четкий статус, широкие права и большие полномочия. Функции наши четко определены законом. В других странах аналогов Росфинмониторинга нет. Там службы финансовой разведки находятся либо в составе Минфина где-то на вторых-третьих ролях в бюрократической иерархии, либо в составе МВД, либо полиции, либо местного центробанка. Иначе говоря, они не могут вести такую крупномасштабную, самостоятельную работу, как это можем делать мы. Над ними еще много уровней власти. Поэтому они более консервативны в своих решениях и более продвинуты. Это - совершенно новая структура, которая хотя и создана на опыте зарубежных стран, имеет очевидную национальную специфику и куда более широкие полномочия. Лет через пять-шесть, как признают и наши зарубежные коллеги, Росфиномониторинг будет самой мощной финансовой разведкой мира".

Скорее всего, Виктор Зубков несколько преувеличил успехи и масштаб Росфинмониторинга и параллельно принизил значение аналогичных служб в других странах. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что его руководители имеют доступ ко многим документам, которые хранят коммерческие тайны российских государственных чиновников и олигархов.

Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com