Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Звездный ливень»: В эти дни в небе над всей Россией наблюдается фантастическое по красоте зрелище

«Звездный ливень»: В эти дни в небе над всей Россией наблюдается фантастическое по красоте зрелище
С минувшего воскресенья на Россию «льется» традиционный августовский звездопад. В этом году вспышки сгорающих метеоритных частиц видны особенно ярко, так как наступило новолуние, и наша спутница не мешает увидеть сразу два-три потока. Хотя звездный дождь – явление ежегодное, по мнению наблюдателей, на сей раз, глядя в небеса, мы получим особое удовольствие. «НИ» выяснили у астрономов, когда, где и как лучше всего проводить наблюдения.

Нынешний звездопад, обычный в конце лета, будет особенно эффектным. Как сообщил «Новым Известиям» пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории (Пулковской) Российской академии наук Сергей Смирнов, подобное удачное расположение светил наблюдалось в 1991 и 1992 гг. Метеорный «рой» Персеид связан с кометой Свифта-Туттля. «Каждый год, примерно в одно и то же время, наша планета пересекает орбиту кометы, которая по мере своего движения теряет часть своего вещества, – рассказал «НИ» старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин. – Мы как бы переходим реку из пыли и небольших обломков, оставленных позади себя небесным телом. Попадая в нашу атмосферу, эти частицы нагреваются из-за сопротивления воздуха до нескольких тысяч градусов, сгорают и создают эффект звездного дождя».

Полет метеорного тела длится до нескольких секунд. В атмосферу Земли метеоры заходят на высоте от 100 до 120 км, а сгорают на высоте от 60 до 80 км. Крупная частица может не успеть сгореть полностью, и тогда метеорит упадет на Землю. Если его удастся найти, это будет настоящим подарком для ученых, изучающих космические явления.

Отличить Персеиды от других метеоритных потоков, Акварид и Каприкорнид можно по цвету «падающих звезд». Частицы Персеид чаще всего белые, Акварид – бело-голубоватые, а Каприкорниды – желтых и оранжевых оттенков, и, кроме того, летят медленнее.

Как рассказал Сергей Смирнов, узнать, к какому потоку принадлежит увиденный метеор, можно и другим путем. «Если мысленно продолжить путь упавшей звезды в сторону, обратную ее движению, можно попасть в «верхушку» созвездия Персея, Водолея или Козерога, – говорит астроном. – Два последних созвездия трудно найти, они находятся над южной стороной горизонта». Однако для любителей астрономии, как говорится, эта задача не представляет особых затруднений. Тем более в наше время, когда любительские телескопы продаются в супермаркете.

По словам ученых, лучше всего звездный дождь будет виден за городом: яркие огни и неоновые вывески застилают его своим светом.

Согласно метеорному календарю максимум Персеид случается в ночь с 12 на 13 августа между 21.00 и 23.30 московского летнего времени. Однако звездопад можно будет наблюдать еще в течение 2–3 дней по всей России.

«За год наша планета пересекает десятки таких метеоритных потоков, – пояснил «НИ» Владимир Сурдин. – Однако только в августе, когда небо безоблачное и чистое, нам предоставляется прекрасная возможность насладиться этим зрелищем. За час можно насчитать не меньше сотни падающих звезд».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Alisaaliska

комментирует материал 15.08.2007 #

А я просто забываю посмотреть, в конце недели буду в рязанской области, думаю там будет видно.

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

К сожалению красота звездных ливней оказалась незаметной по причине рассеяния метеоритов и их фрагментов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com