Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сталинские дома: квадратные метры истории

Сталинские дома: квадратные метры истории
Для советского человека квартира в сталинском доме была символом красивой жизни, пределом мечтаний. В таких домах жили представители общественной элиты - высокопоставленные партийные деятели, генералы, академики, знаменитые артисты. Помпезные и массивные, сейчас эти дома олицетворяют историю советской эпохи. И хотя с тех пор стандарты комфорта и качества жилья претерпели существенные изменения, квартиры в «сталинках» продолжают пользоваться спросом.

Помимо трех самых известных жилых сталинских высоток на Котельнической набережной, на Кудринской площади и на Баррикадной, к «сталинкам» также относятся дома на Садовом кольце, Кутузовском проспекте и в районах ВДНХ, Войковской и Шоссе Энтузиастов. Они сразу бросаются в глаза: мощный фасад, украшенный лепниной, барельефами, колоннами и нишами, облицованный гранитом или мрамором, обширная придомовая территория. Но главной «визитной карточкой» этих домов являются большие просторные квартиры - от 70 кв. м., с высокими потолками - более 3 метров.

Бум на покупку квартир в сталинских домах пришелся на начало 90-х. На тот период на рынке недвижимости еще не было разнообразия предложений элитного и бизнес-класса современной постройки. Покупателей не останавливали ни проблемы расселения коммуналок, ни значительные затраты на ремонт. Однако после того, как начали строиться современные элитные жилые комплексы, спрос на квартиры в «сталинках» начал падать.

Сегодня, по оценкам риелторов, отмечается стабильная доля покупателей этих квартир - около 5%. В основном это состоятельные любители истории, представители богемы, иностранцы. Их привлекает прежде всего необычная атмосфера, царящая в этих домах, сохранившая колорит советской эпохи. Другим немаловажным плюсом является их местоположение - центральные районы Москвы.

Но если сравнивать сталинские дома с современными элитными жилыми комплексами, то налицо сразу множество минусов, главный из которых - устаревшие коммуникации. Трубы и электропроводка зачастую требуют замены не просто в рамках одной квартиры, но в масштабах всего дома. Электрических мощностей, выделенных на квартиру, хватает только на освещение и самые примитивные бытовые приборы, поэтому сделать элементарные теплые полы будет весьма затруднительно. Во многих сталинских домах очень маленькие кухни: при проектировке высоток предполагалось наличие в подвале столовой, которая будет снабжать жильцов готовой едой. К существенным недостаткам также стоит отнести старые маленькие лифты и отсутствие подземных гаражей.

Тем не менее квартиры в «сталинках» по-прежнему относят к сегменту дорогого жилья. Цена квадратного метра в не самых красивых и выразительных «сталинках», территориально расположенных в районе ВДНХ, Войковской, Сокола или Шоссе Энтузиастов, колеблется от 4,5 до 6 тысяч долларов за кв. м. Для домов в центре города - на Фрунзенской набережной, в высотках на Котельнической и Баррикадной, на первой линии Кутузовского проспекта - цена не опускается ниже $10 тысяч. Если же говорить о самом лучшем предложении, когда есть и приличный метраж, и вид из окна, и хорошее состояние квартиры, то цена может достигать и $15 тысяч за метр.

А между тем эксперты прогнозируют дальнейшее снижение спроса на «сталинки» - время идет, и дома эти ветшают. Современный житель мегаполиса предъявляет все новые требования к своему жилищу, и «сталинки», построенные в 30-50-х годах прошлого века, все меньше им соответствуют. Сегодня появилось достаточно большое количество жилья бизнес-класса по более привлекательным ценам. И большинство покупателей делает выбор в пользу именно этого жилья. Так что, возможно, в скором времени рядовые «сталинки», расположенные не в самых престижных районах города, займут место среди «хрущевок» и типовых 9- и 12-этажек.
Источник: www.vsedoma.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com