Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Nvidia отказалась открыться для Linux

Nvidia отказалась открыться для Linux

Компания Nvidia не намерена открывать коды своих драйверов для Linux. Производитель видеокарт объясняет это тем, что драйвер содержит интеллектуальную собственность, которая нуждается в защите.

В ответ на недавнее заявление разработчиков ядра Linux по поводу закрытых драйверов последовала реакция одного из ведущих производителей видеокарт — компании Nvidia. Ее представители заявили, что не желают открывать Linux-драйверы своих устройств, сообщают западные СМИ.

«Nvidia поддерживает Linux, а сообщество его разработчиков и пользователей уже долгое время благодарно за качество драйвера Nvidia для Linux», — говорят в компании. Но Nvidia не имеет планов по созданию драйверов с открытым исходным кодом, так как «драйвер содержит интеллектуальную собственность, нуждающуюся в защите».

Напомним, более 140 разработчиков ядра Linux, среди которых Эндрю Мортон (Andrew Morton), Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), Инго Молнар (Ingo Molnar), подписали заявление о том, что использование закрытых драйверов и модулей ядра является «вредоносным и крайней нежелательным», а наличие закрытых модулей негативно сказывается на открытости, стабильности и гибкости процесса разработки ядра.

Это заявление разработчиков опубликовано и поддержано некоммерческой организацией Linux Foundation, которая, в свою очередь, призвала производителей оборудования предоставлять модули ядра с открытым исходным кодом. По мнению Linux Foundation, это позволит как самим производителям, так и их клиентам, получить значимые преимущества. Они будут заключаться в улучшении поддержки оборудования вследствие возможности эволюционирования модулей с доступными исходными кодами вместе с ядром Linux в целом.

Отметим, что наиболее распространенными закрытыми драйверами под Linux являются драйверы видеокарт. При этом Linux-пользователям достаточно длительное время доступны видеодрайверы с открытым исходным кодом для чипсетов Intel, а в последнее время активное развитие и поддержку получила разработка открытых драйверов для видеокарт AMD/ATI. При этом не только растет функционал последних, но и постепенно синхронизируется расписание выхода с драйверами для Windows, то есть приоритет разработки видеодрайверов AMD для Linux существенно повышен.

Таким образом, из основных поставщиков видеокарт не планирует создавать открытые Linux-драйверы в настоящий момент только Nvidia. Вместе с тем, разработчики ядра указывают, что закрытые модули, исходные коды которых недоступны для аудита, отладки и изменения, служат одной из основных и самых частых причин нестабильной работы и критических ошибок, вызывающих проблемы в работе системы в целом. При этом, пользователи закрытых модулей оказываются без поддержки сообщества Linux, так как исправление проблем внутри закрытых модулей силами сообщества невозможно.

 

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

eMASTER

комментирует материал 26.06.2008 #

несмотря на закрытость драйверов нвидия, они самые работоспособные и безпроблемные в линуксе
открытые же драйвера интела косячат с разрешениями х-сервера и гнома для wide-скринов, а открытые драйвера АТИ мало того, что старые версии карт не поддерживают, так они еще и не ставятся из-за несовместимостей с тем же ядром.. видите ли инклюды и модули лежат не там... убей себя ап стену, автор статьи!
пофиг, открыто/закрыто... им просто охото свои драйвера дописать, чтоб не с 0. а с 80%... и включать их в дистрибутив.
а с нвидией пофиг... тупо репозиторий добавил, кнопочку жахнул и все готово

user avatar
Михаил Александрович

отвечает eMASTER на комментарий 21.10.2008 #

Согласен. У меня видеокарта Nvidia (9600JTX(буквы мог перепутать - пишу по памяти)) прекрасно работает в Линукс. Ну, а остальные производители видеокарт, думаю, рано или поздно доведут свои драйвера до удобоваримого вида. Возможно тогда и Nvidia откроет свои драйвера.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com