Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немецкие ученые научили золотые наночастицы плыть в нужном направлении

Немецкие ученые научили золотые наночастицы плыть в нужном направлении
Немецкие ученые разработали метод, который позволяет управлять движением наночастиц между водной и жирной средой. Метод может иметь медицинские применения: в организме наночастицы должны в нужный момент переходить из водной среды (кровь) в жирную (клеточная мембрана), сообщает общество Макса Планка в своем пресс-релизе.

Известно, что в последнее время на использование нанотехнологий в медицинских целях возлагаются большие надежды. Так, недавно "Лента.ру" сообщала о том, что биоинженеры научились с помощью золотых наночастиц наблюдать химические реакции в отдельно взятой клетке, не разрушая ее.

"Загнать" наночастицы в нужное место не так-то просто. В идеале они вводятся в кровь и с ее током доставляются в любую точку тела, где покидают кровеносные сосуды и "входят" в клетки. Однако кровь представляет собой водный раствор, а клеточные мембраны - жирную среду. Это означает, что наночастицы должны быть "растворимы" в обеих средах, причем поочередно: сначала в воде, потом в жире (потом опять в воде).

Коллективу ученых из Института коллоидов и разделов сред под руководством Даяна Вана (Dayang Wang) удалось создать наночастицы, перемещением которых между водным и жирным раствором можно управлять.

Группа Вана присоединила к золотым частицам диаметром от двух до четырнадцати нанометров полимерные цепочки из метилакрилата, на которых "висят" веточки полиэтиленгликоля. Цепочки напоминают по форме щетки для мытья посуды. Именно они "выбирают" среду, куда двинется частица.

Ученые поместили частицы в на границу двух несмешивающихся сред: воды и толуола (один из нефтяных растворителей). Полимерные щеточки образовывали водородные связи с молекулами воды, и частицы перемещались в водный слой. Затем исследователи нагревали воду и добавляли в нее соль (годится практически любая растворимая соль). Это ослабляло водородные связи, и открывались участки щеточек, способные к взаимодействию с жиром. Частицы, находившиеся на границе сред, переходили в слой толуола.

Понизив температуру и добавив в воду лимонной кислоты, ученые опять делали возможным образование водородных связей - и частицы возвращались в водную фазу. По мнению исследователей, граница вода-толуол может служить условной моделью клеточной мембраны.

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Наука не остановить! Дальше быдет еще хлеще.

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 29.11.2007 #

Мы никогда не стремимся страстно к тому, к чему стремимся только разумом. Ученым восторг, все создают и содают. Точно их не остановить, они уже помешались и хотят все новых и новых открытий

user avatar
amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

если ученый ищет он всегда найдет верный путь отсеив ложные

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com