Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто из фаворитов американской президентской гонки предпочтительнее для России?

Кто из фаворитов американской президентской гонки предпочтительнее для России?
Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России

Все идет к тому, что кандидатом в президенты США от демократов станет Барак Обама. Он опережает Хиллари Клинтон по числу "приверженных" делегатов партийного съезда (назначаемых по итогам праймериз и кокусов, обязанных заранее объявлять о том, кого из претендентов они поддерживают); та уже явно не сможет ни догнать, ни тем более обойти своего коллегу по сенату. Ее единственная надежда - "суперделегаты" (высокопоставленные партийцы, получающие делегатские мандаты автоматически, не обязанные объявлять о своих симпатиях). Точнее - те из них, кто еще не встал на сторону Обамы. Однако похоже, что демократическая верхушка списала Клинтон. Или почти списала. Знаковым событием стала недавняя презентация альянса Обамы и Джона Эдвардса, бывшего сенатора и одного из лидеров левых демократов.

Итак, Обама - "почти кандидат". Большинство политологов-американистов сходятся во мнении, что он непременно проиграет Джону Маккейну, вопрос о номинации которого давно решен республиканцами. По Клинтон, кстати, такого единодушия не наблюдалось. То есть успех Обамы во внутрипартийной гонке облегчает Маккейну задачу.

На первый взгляд такой расклад для России крайне неприятен. Маккейн известен как "большой друг" нашей страны. Помимо прочего он неоднократно предлагал выгнать нас из "большой восьмерки", а также создать "лигу демократий" для всемирного продвижения либерализма. Вряд ли в случае избрания он откажется от этих планов, хотя в его готовности реализовать их в полном объеме есть серьезные сомнения. Конечно, благодаря Джорджу Бушу и неоконам репутации республиканцев как реалистов был нанесен огромный урон. Но все же края-то видеть надо... Как без России решать вопросы нераспространения или борьбы с терроризмом?

С другой стороны, предупрежден - значит вооружен. Агрессивная откровенность Маккейна позволяет подготовиться к его президентству, что называется, по полной программе. Как на самом деле подготовимся - это уже другой вопрос. В данный момент важно, что знаем, чего нам ждать. И чего не ждать. Давление, скорее всего, станет жестче и грубее, уступок будет меньше. Но дальнейшее напряжение в отношениях с США, убежден, стратегически пойдет нам только на пользу. Маккейновские угрозы, тем более если они начнут материализовываться, могут и должны сыграть мобилизующую роль. Окончательно избавимся от разных дурацких иллюзий. И проверим, насколько мы действительно суверенны. Бояться новой "холодной войны" не надо. В современных условиях она в принципе невозможна. В том числе потому, что Запад во многом утратил былое единство и, главное, уверенность в своей моральной правоте, никакая "лига демократий" ему не поможет. Появились и укрепляются новые мировые центры и т.д.

Обама же, если угодно, самый натуральный "американский Горбачев". Он откровенно не готов быть лидером сверхдержавы, но зато одержим идеями реформирования и демагог каких поискать. Я, разумеется, не к тому, что при нем начнется распад США. Но он вполне способен устроить такую "глобальную перестройку", что поплохеет всем. Маккейн усугубит старые кризисы и спровоцирует новые, но он предсказуем, а что и где выкинет Обама, достоверно предсказать невозможно. Пока - по крайней мере. Ясно лишь то, что политик, походя обсуждавший возможность побомбить союзный американцам Пакистан, способен на многое. По-моему, "понятный" враг лучше совершенно "непонятного". Кроме того, в 2012 году Маккейну будет уже 75 лет и он может не пойти на второй срок, а с Обамой, если все-таки его изберут, придется мучиться до 2016-го.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com