Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Газпром» подсчитал будущую выручку

«Газпром» подсчитал будущую выручку

В нынешнем году выручка «Газпрома» от экспорта должна увеличиться почти на 60%. Получить за поставки газа в дальнее зарубежье и страны СНГ и Балтии монополия намерена 71,6 млрд долл. при объеме экспорта 213 млрд куб. м. Расчеты холдинг произвел, исходя из уровня среднегодовой экспортной цены поставок газа в Европу 401 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако эксперты уверены, что стоимость голубого топлива будет выше и доходы «Газпрома» могут составить 80 млрд долл.

По оценке международной газовой ассоциации Sedigaz, в 2007 году мировое газопотребление увеличилось на 2,5% по сравнению с предыдущим годом и достигло 2,9 трлн куб. м. «Газ­пром» обеспечивает около четверти мировых поставок газа (с учетом поставок в страны СНГ и Балтии) и удерживает первое место по экспорту голубого топлива. В первом полугодии холдинг должен экспортировать в дальнее зарубежье 88,7 млрд куб. м и получить при этом 33,2 млрд долл. выручки, говорится в материалах компании, подготовленных к пресс-конференции заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева. За весь год, поставив в дальнее зарубежье более 163 млрд куб. м голубого топлива, монополия планирует получить 64 млрд долл. Поставки в страны СНГ и Балтии в 2008 году прогнозируются в пределах 50 млрд куб. м, выручка от экспорта газа — 7,6 млрд долл.

В 2007 году из-за аномально теплой зимы экспорт газа «Газпрома» в Центральную и Западную Европу снизился на 0,4%, составив 150,5 млрд куб. м, однако выручка при этом выросла на 5%, достигнув рекордного результата 39,5 млрд долл. Кроме того, 5,3 млрд долл. «Газпром» получил от поставок газа объемом 54,6 млрд куб. м в станы СНГ и Балтии. Таким образом, выручка «Газ­прома» в 2008 году по сравнению с прошлым годом может увеличиться почти на 60% (в 1,6 раза) при росте объема поставок на 0,3%.

Расчеты «Газпром» делал, исходя из среднегодовой цены экспорта газа в Европу на уровне 401 долл. за 1 тыс. куб. м. Между тем в конце 2007 года, когда среднегодовая экспортная цена на газ составила 272,8 за 1 тыс. куб. м, «Газпром» предсказывал, что в 2008 году она достигнет 310 долл. за 1 тыс. куб. м. На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что средняя экспортная цена российского газа в Европе уже достигла 410 долл. за 1 тыс. куб. м.

В связи с этим, по мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, среднегодовая цена европейского экспорта «Газпрома» вполне может превысить заложенные в прогноз 401 долл. за 1 тыс. куб. м. Экспортная выручка «Газпрома» по итогам года может составить 78 млрд долл,, считает эксперт. Однако де-факто выручка монополии от экспорта за последние два года увеличилась незначительно, так как доллар, который компания предпочитает использовать при расчетах, сильно упал за это время. В рублевом выражении цена европейского экспорта в прошлом году снизилась, подчеркивает г-н Корчемкин.

Но при этом «Газпром» все равно продает газ на рынке по самым высоким в мире ценам, говорит эксперт. Согласно статистическому отчету ВР в 2006 году цены на газ на границе ЕС превышали цены на границе Великобритании на 11%, Японии — на 23%, США — на 30% и Канады — на 50%. «Газпром» в своем отчете пишет о том, что предложение газа в Европе превышает спрос и такое положение сохранится в ближайшие годы. «Я это называю «европейским парадоксом». Никакой другой товар при превышении предложения над спросом не дорожает», — отмечает г-н Корчемкин. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, расчеты «Газпрома» скорее всего оправдаются. Общая выручка «Газпрома» в 2008 году, по оценкам аналитика, составит 127,2 млрд долл., а в 2009 году — 170,6 млрд долл. при выручке от экспорта в 96 млрд долл.

Впрочем, директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит Деловые консультации» Александр Шток не исключает, что запланированную выручку «Газ­прому» получить не удастся. Так, в случае теплой осени и первого месяца зимы объемы экспорта могут несколько снизиться. Также и цена газа может оказаться ниже запланированной в случае снижения цен на энергоносители. «Учитывая большое влияние спекулятивного капитала на этом рынке, такого варианта исключать нельзя», — считает эксперт.

Работа на опережение
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Сахалин-2» могут начаться с опережением графика — в декабре 2008 года, а не в начале 2009 года, как планировалось. Об этом на пресс-конференции сообщил зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, крайний срок — январь 2009 года, оператор проекта Sakhalin Energy работает исходя из скорого завершения строительства. При этом в течение ближайшего года «Газпром» определится с возможностью увеличения добычи углеводородов в рамках СРП-проекта «Сахалин-2».

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com