Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экс-премьер Пакистана возвращается на родину

Экс-премьер Пакистана возвращается на родину
Бывший премьер-министра Пакистана Наваз Шариф, отстраненный от власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году, возвращается на родину после семи лет в изгнании.

В воскресенье вечером Шариф вылетел из Лондона в Исламабад и надеется приземлиться в пакистанской столице в понедельник утром.

У себя на родине Шариф был приговорен к пожизненному заключению за ряд преступлений, включая уклонение от уплаты налогов и государственную измену.

Перед посадкой в самолет в британской столице Шариф заявил, что если после прибытия в Исламабад президент Пакистана Первез Мушарраф прикажет арестовать его, это будет "не слишком высокой платой за свободу страны".

"После военного переворота против моего правительства он держал меня в тюрьме 14 месяцев, и с тех пор я страдаю, - сказал экс-премьер корреспонденту Би-би-си. - У меня есть долг, есть обязанности. Во имя национальных интересов я должен любой ценой добиваться установления демократии".

После возвращения бывший премьер намерен проехать от Исламабада до Лахора, где особенно велико количество его сторонников. Однако представители пакистанских властей давали понять, что Шариф может быть арестован, или даже депортирован.

Демонстрации и столкновения

На дороге, ведущей в исламабадский аэропорт, выставлены усиленные полицейские патрули. Перед отлетом Шарифа в Пакистан в провинции Пенджаб были арестованы около 2 тыс. сторонников экс-премьера.

В августе Верховный суд Пакистана решил, что экс-премьер может вернуться на родину. До этого по стране прокатились массовые акции протеста, участники которых добивались восстановления в должности главного судьи Ифтихара Чаудри.

Летом этого года в Исламабаде также произошли кровавые столкновения между полицией и студентами-исламистами, захватившими Красную мечеть. В результате штурма мечети погибли 102 человека.

Однако Мушарраф отказался от введения в стране чрезвычайного положения и не стал отменять всеобщие выборы, намеченные на этот год.

Как передает корреспондент Би-би-си в Исламабаде Барбара Плетт, возвращение экс-премьера представляет серьезную угрозу для Мушаррафа, утратившего значительную долю поддержки из-за скандала вокруг неудавшегося увольнения Чаудри.

Власти Пакистана заявили, что по условиям соглашения, позволившего Шарифу отправиться за рубеж, тот еще три года не имеет права возвращаться на родину. Однако сам экс-премьер отрицает, что такая сделка имела место.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com