Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Арктике сосредоточено 90 млрд баррелей нефти

В Арктике сосредоточено 90 млрд баррелей нефти
В Арктике сосредоточено до 90 млрд баррелей неразведанной нефти и столько же газа, сколько содержат разведанные месторождения в России, сообщили правительственные эксперты из США в первом государственном докладе, содержащем оценку ресурсов региона.

Этот доклад, вероятно, подстегнет гонку за контроль над регионом, в которой принимают участие приполярные страны, такие как Россия, США, Дания, Норвегия и Канада.

Геологическая служба США полагает, что в Арктике сосредоточено 13% неразведанных мировых запасов нефти, а также 1669 трлн кубических футов природного газа – это 30% неразведанных газовых запасов в мире.

"Обширные континентальные шельфы Арктики могут представлять собой крупнейший в географическом смысле перспективный район для разработки оставшихся на Земле углеводородов", – сообщает Геологическая служба.

В августе прошлого года Россия разместила свой флаг на дне океана, на глубине 4 км под Северным полюсом. Это спровоцировало опасения, что начинается гонка за право присвоить минеральные ресурсы Арктики, в частности, запасы нефти и газа. В мае Дания собрала саммит пяти арктических держав в городе Илулиссат, Гренландия, чтобы попытаться ослабить конкуренцию и вновь подтвердить, что страны поддерживают Конвенцию ООН по морскому праву, которая регулирует проблему территориальных вод.

Коммерческие структуры также стали активнее интересоваться Арктикой. Англо-голландская энергетическая группа Royal Dutch Shell хочет помочь России в добыче газа на Ямале, а Total получила право участвовать в разработке гигантского Штокмановского газового месторождения в России.

Американские компании действуют еще активнее в борьбе за Аляску, а Дания привлекла ряд крупных компаний, заинтересованных в разведке нефти и газа у побережья Гренландии.

Консалтинговая компания Wood Mackenzie в 2006 году оценила ресурсы арктического бассейна, включая уже разведанные. По ее данным, в уже открытых месторождениях содержится 233 млрд баррелей нефти и газа, а еще 166 млрд баррелей – в основном газа – еще только предстоит обнаружить.

Алан Мюррей, глава разведывательного подразделения Геологической службы и соавтор доклада, отметил, что служба зачастую более оптимистично, чем другие организации, оценивает доступный потенциал ресурсов. "В перспективе это огромные запасы, но в ближайшее время они не смогут повлиять на поставки или цены. Пока что много неразработанных ресурсов, которые легче добывать и которые ближе".

Геологическая служба в работе над докладом использовала вероятностную методику и учитывала лишь те неразведанные ресурсы, которые можно будет добыть с использованием современных технологий.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com