Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПАСЕ устремилась на Кавказ

ПАСЕ устремилась на Кавказ

В Страсбурге вчера началась летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Она окажется, наверное, самой приятной для России за все время ее членства в этой организации. Поднимать вопрос о ситуации в России не планируется, зато уже вчера обсуждалась ситуация в Грузии. В течение недели делегаты ПАСЕ планируют обсудить проблему соблюдения прав человека в Европе в целом. Самым важным событием сессии может стать лишение Армении права голоса, если ассамблея признает, что эта страна не выполнила своих обязательств. Кроме того, решено также обсудить ситуацию в Азербайджане накануне президентских выборов в октябре.

Вчерашняя сессия ПАСЕ в Страсбурге началась со скандального демарша британских парламентариев. Консерватор Дэвид Уилшир и либерал-демократ Майкл Хэнкок, являющиеся членами палаты общин, заявили, что правительство Великобритании собирается ввести репрессивный закон, позволяющий полиции арестовывать любого подозреваемого на 42 дня без предъявления обвинения. Господа Хэнкок и Уилшир объявили, что этот нарушающий Европейскую конвенцию по правам человека закон уже принят палатой общин и в ближайшее время будет рассмотрен палатой лордов. Поэтому ПАСЕ должна срочно обсудить этот вопрос и не допустить принятия преступного закона в Великобритании. Под петицией британских парламентариев подписались еще 26 делегатов ПАСЕ, в том числе россияне Михаил Маргелов и Константин Косачев. Однако ассамблея решила, что рассмотрение этого внутрибританского дела до принятия закона палатой лордов будет вмешательством в суверенные дела королевства. В итоге срочные дебаты по вопросу о тревожном состоянии прав человека в Великобритании на нынешней сессии проведены не будут.

Основное внимание в течение недели будет уделено трем соседним странам: Армении, Азербайджану и Турции. Еще на прошлой сессии делегаты ПАСЕ приняли резолюцию, согласно которой Ереван должен был за два месяца провести ряд реформ по демократизации общества и правовой системы. В противном случае, решила тогда ассамблея, Армения будет лишена права голоса. Срочные дебаты, на которых будет определено, выполнила ли Армения свои обязательства, назначены на среду.

Вероятно, чтобы подсластить пилюлю армянской делегации, на вторник назначено обсуждение ситуации с правами человека в Азербайджане (на прошлой, весенней сессии именно азербайджанские парламентарии выступали основными критиками положения дел в Армении). Сегодня будет представлен первый доклад, подготовленный эстонцем Андреасом Херкелем и болгаркой Евгенией Живковой, приуроченный к президентским выборам в Азербайджане, назначенным на 15 октября. В докладе констатируется, что ситуация с правами человека в республике плачевная и Баку должен провести ряд реформ, выпустить политзаключенных и обеспечить доступ оппозиции к СМИ в преддверии предвыборной кампании.

В среду также будет обсуждаться ситуация с правами человека в Европе, а в четверг — положение дел в Китае и Турции. Ожидается, что на последние слушания приедет глава МИД Турции Али Бабаджан.

На вчерашнем же заседании ассамблея подвела итог последних парламентских выборов в Грузии. Докладчик по этой стране венгр Матиас Йорши констатировал, что эти выборы были намного более свободными, нежели январские президентские. Между тем голландский парламентарий Тини Кокс отметил, что, согласно докладу, выборы в грузинский парламент были все же ничем не лучше, чем выборы президента России в марте этого года, и это "вызывает огромное беспокойство".

Наконец, еще на прошлой неделе шведский парламентарий Керстин Лундгрен обратилась с письмом к комитету министров Совета Европы с требованием обратить особое внимание на то, как в странах—членах ПАСЕ нарушаются права граждан на доступ к правосудию. Как указала госпожа Лундгрен, "она была шокирована тем, что Максим Резник (лидер петербургского "Яблока".— "Ъ") был арестован за "оскорбление представителей государства"". В официальном ответе комитет министров Совета Европы указал, что обязательно проследит за этим вопросом, однако пока не будет давать оценки делу Максима Резника, поскольку суд официально еще не завершен.

Источник: kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com