Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Откуда берутся заоблачные цены на авиабилеты

Откуда берутся заоблачные цены на авиабилеты

Летать дорого. А не летать - обидно. Сейчас, в разгар отпускного сезона, цены на авиабилеты в очередной раз подскочили. Авиакомпании объясняют это подорожанием авиакеросина (с начала года - на 70%). Но почему тогда цена билета на один и тот же рейс за день может вырасти вдвое? А перелет по России стоит дороже, чем за границу на такое же расстояние? "Известия" провели собственное расследование и выяснили, из чего складывается и от чего зависит цена авиабилета.

На днях нашему фотографу пришлось срочно лететь в командировку в Хабаровск. Каково же было его удивление, когда оказалось, что билет "туда" стоит 14 тысяч рублей, а "обратно" - почти 44 тысячи! Разница была только в том, что в Хабаровск везла компания "Дальавиа", а оттуда - "Аэрофлот". Коллега клялся и божился, что и туда, и обратно летел эконом-классом и никакой разницы не ощутил. Как такое могло произойти?

Подобные ситуации, к сожалению, возникают постоянно. Обычный человек ни за что не найдет систему в причудливых скачках цен на билеты. В лучшем случае вам объяснят, что подорожало топливо и поэтому вчера билет стоил 10 тысяч, а сегодня - 12. Но откуда берется трехкратная разница? При том что за деньги, которые придется выложить за полет до того же Хабаровска в один конец, можно слетать из Москвы в Нью-Йорк "туда и обратно". Если российской компанией - то за 36 тысяч рублей, американской - за 34, а финской - за 25 тысяч. Объяснять такое положение дел ценами на керосин - то же самое, что назвать Финляндию великой нефтедобывающей державой, которая демпингует и установила низкие цены на топливо. Но ведь в Хельсинки бензин раза в два дороже, чем у нас! Остается лишь почти абсурдная мысль: жаль, что ни финские, ни американские авиакомпании не летают по России...

Для жителей ряда регионов самолет - единственный способ выбраться на Большую землю. Взять, к примеру, тот же Южно-Сахалинск. 6600 км от Москвы, 55 тысяч рублей туда и обратно. Каждый ли житель этого и многих других дальневосточных городов имеет возможность привезти своего ребенка-школьника в столицу и показать Кремль, музеи и театры? И каждый ли столичный студент может себе позволить на каникулы съездить к родителям в Петропавловск-Камчатский? Конечно, нет. Кто-то "пыжится" и копит, кто-то возит детей на экскурсии в соседний Китай. Авиакомпанией "Сахалинские авиатрассы" за 26 500 рублей можно слетать в столицу Южной Кореи - Сеул и вернуться домой. А за 23 500 рублей посетить Саппоро - столицу японского острова Хоккайдо.

Летает кто?

Несмотря на дороговизну, спрос на авиабилеты, как ни странно, не падает. Спасибо растущим доходам россиян. Авиакомпании не заботятся о малоимущих - их устраивают состоятельные граждане, командированный люд и отпускники. Для богатых рост цен на авиабилеты не проблема, в командировки граждане летают за счет компании-работодателя, а отпускники отправляются в путешествие всего лишь один - максимум два раза в год и имеют возможность заблаговременно бронировать билеты по самому дешевому тарифу. В экстренных же ситуациях, когда надо лететь срочно, люди готовы отдавать за билеты столько, сколько скажут. Именно в такую "ловушку" и попал наш фотограф.

- За первое полугодие средний тариф эконом-класса вырос на 30%, - говорит руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. - Но говорить о каком-то спаде авиаперевозок в этот период не приходится. Цены растут, но люди все равно летают.

Другой вопрос: правилен ли такой подход для такой страны, как наша? И можно ли сделать полет дешевле и доступнее для большинства граждан?

Керосиновые фантасмагории

Традиционно считается, что в подорожании билетов виноват авиакеросин. Топливная составляющая действительно занимает львиную долю в "смете расходов" авиаперевозчиков. Ее величину тоже нельзя выразить одной цифрой, все зависит от многих факторов: в первую очередь от дальности перелета и типа воздушного судна. Если основу парка авиакомпании составляют старые самолеты, которые потребляют много горючего, то топливная составляющая может превышать 70% расходов.

В России, стране с недорогой рабочей силой и колоссальными запасами нефти, цена топлива выше, чем в западных государствах. Почему так? Да потому, что на Западе авиакеросином торгуют на биржах и цена на него регулируется спросом и предложением. В нашей же стране стоимость топлива зависит от аппетитов нефтяников, назначающих отпускные цены. К этому затем добавляются "накрутки" за транспортировку и хранение, а топливно-заправочные компании - последнее звено в "цепочке" - тоже не хотят упустить свою выгоду. В итоге в начале июля цена тонны авиакеросина в России превысила 36 тыс. руб. И это лишь "средняя температура по больнице", в том же Южно-Сахалинске тонна "тянет" аж на 41,6 тыс. руб.

Керосиновый бум взбудоражил не только общественность, он привлек внимание государства. Так, вице-премьер Сергей Иванов подал идею организовать биржевую торговлю авиационным керосином и у нас. Вице-премьер Игорь Сечин предложил Минтрансу, Минэнерго и ФАС разработать меры по обеспечению конкуренции "в сфере снабжения топливом и ГСМ" в аэропортах - решить эту проблему может сеть альтернативных топливно-заправочных комплексов и создание "неснижаемого остатка" горючего в аэропортах. А глава Росавиации Евгений Бачурин, наоборот, предложил запретить топливно-заправочным комплексам торговать авиакеросином с наценкой и ограничить их функции лишь хранением и заправкой воздушных судов.

То, что проблемой теперь озаботились на самом верху, безусловно, радует. Но поможет ли удачное разрешение "керосинового конфликта" справиться с дороговизной билетов, к примеру, на дальневосточном направлении? Там ведь дело не только и даже не столько в керосине.

Дальний Восток - дело тонкое

Если, к примеру, покупая авиабилеты в Волгоград, есть из чего выбрать, то с дальневосточными и сибирскими направлениями дело обстоит сложнее. Туда мало кто летает. Как объяснял министр транспорта Игорь Левитин, авиакомпании и аэропорты там, как правило, единое целое, и в условиях такого монопольного положения просто не пускают туда "чужаков". Как только их разделят, появится конкуренция, говорил министр.

Опять же небольшим компаниям просто и не под силу дальневосточные перелеты. В правительстве уже решили выделить 5 млрд на субсидии, но пока не очень понятно, кому и как их раздадут. Правда, уж так ли нужны эти деньги и так ли сильно нуждаются наши авиаперевозчики? Они беспрестанно повышают топливные сборы и жалуются на плохую жизнь. При этом их иностранные коллеги как-то умудряются сводить концы с концами, при этом не задирая цены. Как тут не предположить, что наши авиаторы, пользуясь отсутствием конкуренции со стороны тех же иностранцев, просто наживаются на клиентах?

Впрочем, доказать это сложно. Посудите сами: принципы ценообразования на российском рынке авиаперевозок далеки от прозрачности - там практически нет ничего фиксированного. Стоимость авиабилета зависит не только от срока его приобретения, авиакомпании, типа самолета и тарифа. Большое значение имеют сезон и место, куда вы летите. Даже день недели и время вылета-посадки и то имеют значение. На направления, которые пользуются большим спросом, цены могут быть выше, чем на полеты на то же расстояние, но в менее популярные регионы (безусловно, полететь из Москвы в Киров будет дешевле, чем из Москвы в Сочи). В регионы, куда народ активно отправляется на выходные, полеты по пятницам дороже, чем в другие дни. Если самолет вылетает в два часа ночи, то стоимость билета на такой рейс будет дешевле, чем на дневной. Не стоит, наверное, уже говорить, что в пиковые сезоны - летние отпуска и новогодние каникулы - цены на билеты достигают своего максимума, а если лететь куда-то в межсезонье, то можно даже сэко-номить.

Что такое тариф и как с ним бороться

Согласитесь, явно не авиакеросин виноват в том, что наш коллега отдал за обратный билет из Хабаровска в 3 раза больше, чем за билет туда. Хотя, повторимся, и тот и другой билет был на место эконом-класса. Так в чем же дело? Детальное изучение авиабилетов позволило найти одну небольшую разницу в эконом-классах - они были маркированы разными буквами. И соответственно означали разные тарифы в одном классе. Билет туда был, собственно, билетом обычного - самого дешевого - эконом-класса. А оттуда - тоже эконом-класса, но "улучшенного" - по аэрофлотовскому тарифу "Коммерсант". Хотя, повторимся, это был абсолютно такой же рейс, на таком же самолете и с таким же списком услуг.

Просто в кассе нашего фотографа не предупредили, что "экономы" бывают разные. Опять, получается, выбора не оставили?

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com