Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гастрономические табу футболистов

Гастрономические табу футболистов

В дни EURO-2008 "футбольная" гастрономия цветет пышным цветом. Витрины венских кондитерских пестрят футбольными мячами и прочими спортивными фетишами из шоколада и марципана. Фирма Demel, поставлявшая в свое время сладости к столу австрийской императорской фамилии, выпускает шоколад с флагами стран-участниц чемпионата и расписанием матчей. В ассортименте есть и более сложные произведения. Например, шоколадный конструктор, из которого самостоятельно собираешь футбольное поле.

"Поджарим испанцев на сковородке" — такая надпись вкупе с футбольным мячом украшает упаковку паэльи компании Frosta. Чипсы под названием "Командный мешок", йогурты с добавлением хрустящих "мячиков", приспособления для гриля в виде футбольного мяча — к любимому спорту можно приобщить даже домашнего питомца, купив ему "хвостовилятельное собачье пиво" - безалкогольный напиток на основе говяжьего бульона в пивных бутылках.

Однако приведенный список — услада и развлечение болельщиков, в то время как у героев футбольных полей строгий режим. "Футбольная" кулинария в этом плане схожа с балетной.

Бутерброды, тарталетки, пирожные, коньяк и шампанское — стандартный набор театрального буфета. Откушав в антракте сих яств, почитатели изящной пластики с замиранием сердца наблюдают порхающих по сцене балерин, которые по преимуществу такие кушанья только в снах видят.

Свиные колбаски, куриные крылышки, кольца кальмара и пиво всевозможных сортов — типичное "футбольное меню" ресторанов и одновременно черный список диеты футболистов. Кулинарных рецептов побед не существует, зато известна масса футбольных пищевых рисков. Вашему вниманию некоторые из них.

Тяжелая артиллерия

Жирные продукты, мясо, бобовые, виноградный и томатный сок трудны для усвоения. Головокружение, тошнота и тяжесть в животе, которые эти продукты могут спровоцировать, — не лучшие спутники во время активных нагрузок. Поэтому с подобной пищей лучше повременить до ужина (если, конечно, на вечер не назначена игра), в завтрак и обед — запасаться углеводами.

Сладкое

За час тренировки игрок тратит около тысячи килокалорий, за полтора часа официальной игры — в четыре раза больше. Казалось бы, при таких расходах энергии о лишнем весе не может быть и речи. И все же футболистам знакома эта проблема. А таскать по полю даже пару дополнительных килограммов нелегко. Кроме того, шоколадка незадолго до тренировки может вызвать резкие перепады сахара в крови — и как следствие усталость в самый неподходящий момент. В качестве источника энергии надежнее сложносочиненные углеводы: спагетти, рис, мюсли, хлеб.

Обезвоживание

За время одной встречи игрок теряет более пяти литров воды. Кофе и крепкий чай — под запретом: они обезвоживают организм. Табу наложено и на газированные напитки. А вот выпить два литра воды за 4-5 часов до матча просто необходимо.

Соль и перец

Острая и пряная пища, копчености и солености усиливают жажду. По этой же причине исключены полуфабрикаты и консервы.

Экзотика

Простота и традиционность — одно из основных правил футбольной диеты. Желудок футболиста ничто не должно раздражать. По крайней мере, в кульминационные моменты спортивной истории.

 

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com