Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чингиз Айтматов выдвигается на Нобелевскую премию

Чингиз Айтматов выдвигается на Нобелевскую премию
Постоянный Совет министров культуры тюркоязычных стран — ТЮРКСОЙ создал комитет по выдвижению известного киргизского писателя Чингиза Айтматова на Нобелевскую премию в качестве кандидата от тюркского мира. Об этом сообщило киргизское государственное информационное агентство «КАБАР».

«Чингиз Айтматов является духовной ценностью и совестью всего тюркского мира, а его творчество имеет планетарное значение», — заявил президент Турции Абдулла Гюль в Анкаре, обращаясь к министрам культуры стран тюркского мира.

Нобелевский комитет, определяющий лауреатов премии, всегда держит список номинантов в тайне. Имена очередных обладателей самых престижных в мире наград станут известны в октябре 2008 года.

Между тем сейчас писатель проходит курс восстановительной терапии в клинике немецкого города Нюрнберга, куда был отправлен на лечение с почечной недостаточностью и двусторонней пневмонией. По данным посольства Киргизии в Германии, Айтматов находится «под постоянным наблюдением врачей» и «идет на поправку».

Нынешний год в Киргизии объявлен годом Айтматова. Через несколько месяцев писатель должен принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных собственному юбилею. В этом году Айтматову исполнится 80 лет, ожидается, что праздник пройдет во многих городах республики. По словам сына писателя Аскара Айтматова, в связи с внезапной госпитализацией «никаких изменений в план празднования юбилея не вносится». У родных и близких появились все основания считать, что Айтматов скоро вернется к своему традиционному образу жизни.

Писатель и общественный деятель Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в кишлаке Шекер (Киргизия). В 1937 году его отец, занимавший руководящий пост, был репрессирован. Трудовой стаж Айтматова начался в десять лет. Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, а затем в сельскохозяйственный институт. В студенческие годы писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. В 1956 году приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала «Литературный Киргизстан», пять лет был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии. Широкую известность писателю принесла повесть «Джамиля» (1958), которую Луи Арагон через год перевел на французский язык. В 1961 году вышла повесть «Тополек мой в красной косынке», затем «Первый учитель» (1962), «Материнское поле» (1965), «Прощай, Гульсары!» (1965, первая повесть на русском языке), «Белый пароход» (1970), «Пегий пес, бегущий краем моря» (1977), «Плаха» (1985) и другие. Его первый роман – «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980). Трижды удостоен Государственной премии СССР (1968, 1980, 1983). В 1988–1990 годах — главный редактор журнала «Иностранная литература». В 1990 году назначен послом СССР в Люксембурге, также до марта 2008 года был послом Киргизии в Бельгии.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com