Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Высокие технологии: комфорт или опасность?

Высокие технологии: комфорт или опасность?

Говоря о безопасности в быту, мы привыкли вспоминать разве что об экологии строительных материалов и о том, насколько недоступны детям розетки и электропровода. Мы точно знаем, что чрезмерное присутствие ПВХ в квартире – это зло. А вот такие новшества, как Wi-Fi или радионяня, для нас несомненное благо.
Но когда за дело берутся ученые, вдруг выясняется, что комфорт, создаваемый технологическими новшествами, не всегда соизмерим с тем вредом, который они наносят нашему здоровью.

Пишите письма

Появление мобильных телефонов почти равнозначно их изобретению. Как только сотовый перестал быть роскошью и поселился в каждом кармане или сумочке, начались бесконечные споры о его безопасности для здоровья. Ученые бесконечно доказывают то вред, то безвредность, а операторы в один голос твердят о строгом соблюдении государственных стандартов и напрасных страхах. Проводится все больше исследований, чтобы выяснить, кто же прав, но, впрочем, и они не дают ясности. Социологические исследования показывают, что лишь 2% пользователей никогда не слышали о вреде мобильного, а 52% уверены в исходящей от него опасности.

Среди «обвинений», предъявляемых телефону, числятся онкология, повреждение ДНК, разрушение клеток крови, болезнь Альцгеймера, деформация кисти правой (а у левшей левой) руки заядлых SMS-чиков. Даже «безобидные» в сравнении с этими заболеваниями неврозы и потеря сна тоже могут оказаться следствием чрезмерного использования сотового. Во всяком случае, еще в 2003 году Минздравом были изданы санитарные нормы, согласно которым необходимо «ограничить использование подвижных радиостанций лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности, людьми, имеющими имплантированные водители ритмов». Многократные исследования ученых разных стран мира доказали, что особенно восприимчивы к излучению мобильных телефонов именно дети, у которых и кости черепа тоньше, и мозговая ткань обладает большей проводимостью, чем у взрослого. Поэтому телефонам мамы и папы однозначно не место в детской комнате. Лучше отвести ему свое «кресло» в собственных кабинетах.

Позаботиться о «мобильной безопасности» стоит и тем, кто только собирается приобрести недвижимость. Еще до совершения сделки купли-продажи следует проверить, не проходит ли луч интенсивного сигнала мобильной телефонии через интересующий вас дом, а также детские сады и школы, в которые вы планируете отдать своих наследников. Например, председатель Агентства здравоохранения Великобритании сэр Уильям Стюарт еще шесть лет назад посоветовал правительству приять меры, согласно которым такие лучи не проходили бы по территории школ без согласия родителей учащихся. Это тот опыт, который неплохо было бы перенять всем нам.

Конечно, о правилах пользования мобильным говорится и пишется очень и очень много. Пусть мы повторимся, но все же напомним: для защиты тех членов семьи, которые все же пользуются телефонами, специалисты предлагают следующие меры для минимизации вредного воздействия:

• при покупке телефона уточнить его SAR-значение – степень излучения мобильного;
• строго ограничить доступ детей к мобильному и не давать его ни для звонков, ни для игр, ни для прослушивания аудио- или просмотра видеофайлов;
• использовать телефон только в случае реальной необходимости и не разговаривать по нему часами с друзьями и родственниками;
• ограничить время разговора до 15 минут в день, каждый раз разговаривая не больше минуты, а потом делать перерыв не менее 5 минут;
• отключать телефон на ночь;
• говорить по сотовому только через гарнитуру hands free;
• не носить аппарат у головы или в карманах – лучше в сумке или борсетке.
Как мрачно шутят исследователи, «носи мобильный у того органа, который тебе не нужен». Выходит, лучше писать бумажные письма и почаще встречаться лично – это не только романтично, но и безвредно.

Европейцы против Wi-Fi

Картина с Wi-Fi (беспроводным выходом в Интернет) практически аналогична ситуации с мобильными телефонами: исследования ведутся, но однозначного мнения у ученых нет – примерно пятьдесят на пятьдесят. И если все больше россиян ставит точки доступа Wi-Fi у себя дома, то Западную Европу захватил прямо противоположный процесс.

Ели брать все ту же Великобританию, в Лондоне еще в прошлом году прокатилась волна демонтажа точек беспроводного сетевого доступа как из частных домов, так и из общественных заведений. Особенно школ, поскольку, как и с мобильными сетями, наибольшему риску негативного влияния Wi-Fi подвержены именно дети.
И кстати, Агентство здравоохранения не только не опровергло повод для начавшейся среди родителей паники относительно вреда беспроводных технологий, но и поддержало решение удалить точки доступа из образовательных учреждений.

Согласно исследованиям, проведенным все теми же пытливыми жителями Туманного Альбиона (в частности, авторами документальной программы BBC «Панорама»), уровень радиации в зоне беспроводного Интернета может втрое превышать излучение от мачты сотовой связи. Отсюда можно сделать соответствующий вывод: если в вашем доме проживает несколько человек, у каждого из которых свой ноутбук, не стоит решать вопрос доступа в сеть для каждого путем установки Wi-Fi. Уж лучше подумать, как спрятать провода под плинтусы.

«Все мне позволено, но не все полезно». Эти слова апостола Павла не утратили актуальности. Не хочется показаться отсталыми максималистами, призывающими читателя вернуться в каменный век. Конечно, бывают ситуации, когда один мобильный звонок спасает чью-то жизнь. Но все же вредить своему здоровью ради комфорта абсурдно, не правда ли? Поэтому будем беречь себя и своих детей настолько, насколько мы можем это сделать. Технологии – это то, чем нужно пользоваться с умом и без чего при необходимости вполне можно обойтись.

Источник: sob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 28.08.2008 #

Нет, это все прекрасно, но, скажите мне, какова альтернатива?

user avatar
antistres

комментирует материал 11.09.2008 #

Это все хорошо. Для меня как для мамы многие вещи облегчают жизнь. Если вы купите себе радионяню, то зачем же носить ребенка по всем комнатам за собой. Можно спокойно заниматься своими делами, при этом вы всегда будете слышать, спит ваш малыш или плачет. Мы умудрялись использовать радионяню также в походах. Правда, в лесу нет розеток, но тут производители продумали все за нас, и создали устройства, работающие от обычных пальчиковых батареек. Сделали запас побольше – и можно не беспокоиться. А ночник радионяни в палатке гораздо удобнее фонарика, если нужен свет ночью.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com