Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему прибедняется «партия Чубайса»?

Почему прибедняется «партия Чубайса»?

«Союз правых сил» решил отказаться от участия почти во всех региональных выборах 2 марта. Одно из главных объяснений руководства партии – финансовые проблемы и не до конца погашенный долг по думским выборам. Но так ли это?

Итак, 2 марта, то есть в один день с президентскими, пройдут выборы в законодательные органы 11 российских регионов – республик Калмыкия, Ингушетия, Башкирия, Якутия, Алтайского края, Амурской, Ярославской, Ивановской Ульяновской, Свердловской и Ростовской областей.

Потерпевшие фиаско на думских выборах «старые демократы» в лице «Яблока» и СПС в этих выборах почти не участвуют, выставив для приличия списки в одном из регионов: «Яблоко» — в Ингушетии, а СПС – в Ивановской области. Понять инертность «Яблока» нетрудно – после «победы», да и то в компании с СПС, на выборах в Мосгордуму в декабре 2005 года, где демократам досталось 3 мандата из 35-ти, партию Явлинского на региональных выборах 2006-2007 годов преследовали сплошные неудачи. Но вот «Союз правых сил» до недавнего времени уверял, что он усиливает своё влияние в регионах и будет участвовать во всех выборах в местные законодательные собрания.

После того как в декабре 2006 года в Пермском крае, на вотчине своего лидера Никиты Белых, либералы получили 16 процентов голосов, от руководства СПС постоянно звучали самые радужные прогнозы по поводу итогов выборов в других регионах. Увы, они не оправдались. Обещав повсеместно «порвать» «Единую Россию», Белых уже на региональных выборах марта 2007 года показал, что реально он может порвать свои собственные штаны от чрезмерного самопиара. Тогда «Союзу правых сил» удалось получить мизерное количество голосов всего в пяти регионах, да то в основном за счёт сомнительных политтехнологий бывшего депутата Госдумы Антона Бакова, основанных на суперпопулистских обещаниях повышения пенсий и стипендий, а также пресловутой сетке подкупа избирателей.

Итоги же парламентских выборов показали, что баковские технологии не могут быть эффективными бесконечно, особенно после того как их разоблачили правоохранительные органы и СМИ.

Ни для кого не секрет, что популярности «Союза правых сил» изрядно повредило заявление Анатолия Чубайса, сделанное им в июле 2007 года «Известиям». Господин Чубайс дал ясно понять, что он является фактическим хозяином «Союза правых сил», а после прекращения существования РАО «ЕЭС» летом 2008 года намерен вернуться в большую политику, подняв СПС на качественно новый уровень. Многомесячные старания Никиты Белых и Бориса Надеждина изобразить партию как полностью обновившуюся силу, к которой, мягко говоря, малопопулярный в народе Анатолий Чубайс имеет самое отдалённое отношение, пошли насмарку. А тут ещё и на самом высоком уровне прозвучал прозрачный намёк на то, что не мешало бы проверить финансовое участие Чубайса в деятельности «Союза правых сил» на предмет возможности и законности финансирования избирательной кампании правых за счёт РАО «ЕЭС».

После этого СПС неожиданно «обнищал». В марте 2007 года Никита Белых и Борис Надеждин на банкете в честь завершения программы «Кадровый резерв Московской области» уверяли автора этих строк, что финансовых проблем у СПС нет и быть не может и что во всех региональных выборах партия будет принимать участие постоянно. Спустя же полгода Никита Белых в скандальном обращении к предпринимателям сделал вид, что его партия настолько честная, что просто нищая. Дескать, олигархи от нас отвернулись, одна надежда на мелкий и средний бизнес.

После этого через партийный сайт и «Живые Журналы» Белых и Гозмана стали распространяться душераздирающие истории о том, что лидеры правых тратят на выборы личные средства, залезают в долги, продают имущества. Особенно впечатлял рассказ о том, как Борис Надеждин продал один из своих пяти «джипов» и офис в Долгопрудном. Уже после выборов пиарщики СПС потешали знатоков байками о якобы проданном центральном партийном офисе на Малой Андроньевской улице.

Все эти манипуляции делались и делаются весьма неуклюже. Согласитесь, что залезшие в личные долги граждане вряд ли будут рассказывать в своих интернет-дневниках о заграничных вояжах, вызывая вполне понятную озлобленность у кредиторов. Но именно так делают, ко всеобщему изумлению, сами себя переизбравшие на закрытом для части журналистов «съезде проигравших» Никита Белых и Леонид Гозман. Последний «должник» умудрился на три недели целой семьёй уехать в путешествие в Бирму – один из самых дорогих туристических маршрутов по причине политической нестабильности в этой стране.

Прессе не привыкать к обманам со стороны нынешнего руководства СПС – достаточно вспомнить аферу с якобы перечисленными не на тот счёт деньгами на выборах в Тюмени год назад или постыдные спекуляции на драме Андрея Сычева. Однако нынешняя ситуация, похоже, вызывает предельное недовольство у самих членов либеральной партии, особенно в тех регионах, где СПС представлен в местных парламентах. И где Белых и Гозман обещали своим однопартийцам финансовую и прочую поддержку для прохождения в новые составы законодательных собраний.

Например, в Амурской области на предыдущих выборах в облсовет, прошедших три года назад, «Союз правых сил» получил 12,7 процентов голосов, в результате чего либералы здесь имели фракцию из 4-х человек. Правда, на думских выборах 2007 года СПС набрал в регионе всего 1,44 процента, но местные правые рассчитывали взять реванш в облсовете. Однако из центра поступило указание – в выборах не участвовать, ссылаться на отсутствие средств.

Ещё более скандальная ситуация сложилась в Якутии, где правые на прошлых местных выборах получили 12,24 процента. В прошлом году Никита Белых совершил в регион широко разрекламированную поездку, во время которой уверял, что «Союз правых сил» непременно будет участвовать в будущих выборах всех уровней. Кстати, местные СМИ весьма благожелательно освещали визит лидера правых, а церемонию вручения новым членам СПС партбилетов даже показали в новостях. Теперь руководство якутского СПС говорит, что денег на выборы у них нет. К тому же местных правых явно обескуражили 2 процента, полученные на декабрьских выборах.

Однако, как сказал нам источник в исполкоме региональной организации, СПС по Якутии мог бы получить гораздо больше, если бы в региональную часть избирательного списка вошли популярные в республике люди, а не ставленники федерального руководства. И якутские «правые» считают ошибочным решение центра не участвовать в выборах, поскольку партия может вообще исчезнуть с местной политической сцены.

Никита Белых до сих пор не может объяснить прессе, в чём причина такого решения, грозящего отбросить СПС с обочины политической жизни в канаву маргинализации и деградации. Вот уже два месяца он избегает прямого и свободного общения с журналистами, давая невразумительные комментарии только «проверенным» изданиям.

Однако и им он может сказать только то, что «выдвижение партийных списков на мартовских выборах было сочтено нецелесообразным». Интересно, кем и почему? События последних четырёх месяцев делают обоснованной версию, что и отказ СПС от участия в мартовских выборах в регионах связан с желанием развеять все подозрения о финансировании партии со стороны РАО «ЕЭС» через Анатолия Чубайса и ряд других членов правления РАО.

Кстати, сам «демократ и либерал» Чубайс вот уже два года избегает свободного общения с прессой, явно боясь острых и конкретных вопросов, особенно на финансовые темы. Как подтвердил Никита Белых, отказ в аккредитации на съезд СПС 17 декабря 2007 года автора этих строк был произведён по распоряжению именно Чубайса.

Однако попытки руководства СПС выгородить Чубайса путём фактического предательства своих однопартийцев в регионах могут обернуться скандалом уже в ближайшее время. В открытом письме членам «Яблока», обнародованном перед Новым годом, Григорий Явлинский дал понять, что владеет информацией об ожидаемом в «Союзе правых сил» уже в марте грандиозном скандале, который может привести к радикальным кадровым переменам.

Кстати, намётки на грядущий скандал были и на декабрьском съезде. Тогда один из руководителей фрондирующей московской организации СПС Антон Малявский с трибуны призвал признать, что партию финансирует РАО «ЕЭС» через Чубайса. Леонид Гозман тут же назвал Малявского провокатором – платным или бесплатным. Столь бурная и моментальная реакция компаньона Чубайса и главного идеолога партии-банкрота говорит о многом.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 23.01.2008 #

Их время уже прошло,они видемо это понимают,поэтому и не идет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com