Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"М.Видео\" поделили на четверых: основатель сети Александр Тынкован владеет только 25% ритейлера

\"М.Видео\" поделили на четверых: основатель сети Александр Тынкован владеет только 25% ритейлера
Основным акционером второй по величине сети бытовой техники и электроники в России "М.Видео" всегда считался ее основатель Александр Тынкован. Но, как выяснил Ъ, господину Тынковану принадлежит лишь 25% компании. Еще по 25% акций "М.Видео" владеют его брат Михаил Тынкован, гендиректор сети Павел Бреев и бывший совладельц агрокомпании "Русагро" Александр Зайонц.
Пресс-секретарь "М.Видео" Надежда Киселева подтвердила, что у компании четыре "равноправных акционера" -- президент сети Александр Тынкован, его брат вице-президент Михаил Тынкован, гендиректор Павел Бреев и Александр Зайонц. Она уточнила, что каждому из бизнесменов принадлежит по 25% акций "М.Видео". Создатели сети, по ее словам, Александр и Михаил Тынкованы и Павел Бреев, а Александр Зайонц присоединился к ним в 2001 году. Александр Тынкован вчера подтвердил информацию о структуре владельцев "М.Видео".

Александр Зайонц пришел в "М.Видео" из агрокомпании "Русагро", где занимал пост вице-президента. По словам основного совладельца "Русагро" Вадима Мошковича, господин Зайонц был совладельцем "Русагро", а в 2001 году продал ему свой пакет. Размер этого пакета господин Мошкович не раскрывает, связаться с господином Зайонцем не удалось, так как бизнесмен находится в отпуске. До прихода в "Русагро" Александр Зайонц занимал пост вице-президента "Техносилы". По информации господина Мошковича, бизнесмен владел и пакетом "Техносилы". PR-директор сети Надежда Сенюк затруднилась прокомментировать его слова, сославшись на то, что нынешние акционеры "Техносилы" находятся в отпуске.

"М.Видео" второй крупнейший торговец бытовой техникой и электроникой после ГК "Эльдорадо". Основан в 1993 году, сеть насчитывает более 85 магазинов. Оборот в 2006 году -- $1,383 млрд по РСБУ. В рейтинге крупнейших ритейлеров Ъ по итогам 2006 года "М.Видео" занимал седьмое место.

До сих пор на рынке считали, что контрольный пакет "М.Видео" принадлежит Александру Тынковану и его семье. Михаил и Александр Тынкованы даже упоминаются в перечне богатейших россиян российского Forbes за 2006 год (вне "золотой сотни"), их совокупное состояние оценивается в $450 млн. "Все всегда считали, что 'М.Видео' -- семейная компания",-- говорит Надежда Сенюк из "Техносилы". А совладельцу сети "Мир" Евгению Кабанову была известна структура акционеров "М.Видео". Почему эта информация не афишировалась, он не знает. Надежда Киселева считает, что противоречивая информация о структуре собственности "М.Видео" вызвана, в частности, тем, что "долгое время существовало перекрестное владение долями".

Но сейчас акционеры "М.Видео" активно повышают прозрачность сети. Осенью 2006 года ритейлер планирует продать на LSE около 25% акций, организатор размещения -- Deutsche Bank (см. Ъ от 6 июля). В преддверии IPO в совет директоров компании вошли три независимых директора: бывший член совета директоров Mars Питер Герфи, бывший главный операционный директор Dixons Group Дэвид Хамид и бывший вице-президент Electrolux Илпо Хеландер.

По оценке аналитика компании "Антанта Капитал" Андрея Верхоланцева, "М.Видео" может стоить $2-2,5 млрд. Надежда Киселева отказалась уточнить, будет ли размещаться допэмиссия или часть своих пакетов продадут акционеры. Если владельцы сети будут продавать свои акции в равных долях, каждому удастся заработать $125-150 млн.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com