Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Зураб Церетели строил Диснейленд и что из этого вышло

Как Зураб Церетели строил Диснейленд и что из этого вышло
Столичные власти не намерены расставаться с идеей возвести в Нижних Мневниках на земельном участке, принадлежавшем ранее скульптору Зурабу Церетели, рекреационный парк. Его концепция пока не утверждена, однако размах будет явно не таким масштабным как у Церетели, намеревавшимся построить в Москве аналог американского Диснейленда.

Говоря о будущем парке, городские чиновники делают упор на слове "природный", поскольку указанная территория является частью природоохранной зоны. Уже известно, что рядом разместится гольф-клуб с чемпионским полем и сопутствующей инфраструктурой.

Ужин с видом на свалку

Проблемы у российского скульптора и основателя фонда "Детский парк чудес", учрежденного специально для строительства московского Диснейленда, Зураба Церетели начались еще в 1999 г., когда за него взялась налоговая служба. Деятельность фонда налоговики проверяли дважды - за 1999-2001 гг. и за 2002-2004 гг. и всего насчитали почти 800 млн руб. недоимки. Потом к ФНС подключился Росприроднадзор, обвинивший З.Церетели в нецелевом использовании земельного участка в пойме Нижних Мневников площадью свыше 300 га. Вместо обещанного юным москвичам еще в 1992 г. "Парка чудес" на нем последовательно появились автосервисы, заправочные станции, строительный рынок, свалки, байкерский клуб и прочие предприятия, чья деятельность плохо сочетается с природоохранным статусом территории.

Скульптор несколько раз демонстрировал общественности концепцию будущего Диснейленда, а также инвесторов, готовых взять на себя финансирование проекта (среди которых была в том числе скандальная строительная пирамида "Социальная инициатива"), однако за 15 лет дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Единственным построенным объектом в Нижних Мневниках оказался ресторан русской кухни "Ермак", прославившийся тем, что президент Путин с супругой Людмлой отмечали здесь победу "Единой России" на последних парламентских выборах. Московские чиновники до недавнего времени тоже любили ужинать в "Ермаке", однако открывающиеся из его окон неприглядные виды наконец исчерпали их терпение.

В начале прошлого года правительство Москвы приняло постановление об изъятии у З.Церетели 100 га под строительство чемпионского гольф-поля с клубом, а в конце августа Юрий Лужков издал распоряжение, предписывающее в трехмесячный срок добиться принудительного прекращения прав фонда "Детского парка чудес" на весь участок.

Источник interfax.ru в столичном департаменте земельных ресурсов говорит, что переговоры со скульптором были долгими и трудными, однако в конце концов нужное соглашение было достигнуто. "Нам было важно, чтобы Церетели добровольно отказался от своих прав на участок, поскольку он был передан ему в бессрочное и безвозмездное пользование президентским указом", - отмечает собеседник агентства. В настоящее время департамент земельных ресурсов занимается оформлением прав собственности города на всю территорию в Нижних Мневниках.

Дорогое удовольствие

Уже известно, что примерно треть этой территории будет передана под строительство гольф-клуба, проект планировки которого уже утвержден Экспертным советом при мэре Москвы. Ожидается, что в 2008 г. он будет выставлен на конкурс по подбору инвесторов. Среди наиболее вероятных претендентов на победу участники рынка называют корейскую компанию Лотте Груп, недавно открывшую торговый центр на Новом Арбате.

"Функциональное назначение оставшейся части участка площадью свыше 200 га пока никто не менял", - заявил interfax.ru главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Это означает, что столичные власти по-прежнему рассчитывают превратить Нижние Мневники в парковую зону. Префект Северо-западного округа Виктор Козлов в беседе с обозревателем агентства подтвердил, что функциональное использование территории, ранее принадлежавшей З.Церетели, останется прежним: здесь будет разбит природный парк с рекреационной функцией, правда, не в таких масштабах, как планировал скульптор. "В настоящее время на эту часть участка разрабатывается проект планировки, а подрядчик для его освоения будет привлекаться на конкурсной основе", - отметил В.Козлов.

В отсутствие концепции оценить размер инвестиций в будущий проект не представляется возможным. Сам З.Церетели намеривался привлечь на строительство российского Диснейленда не менее 2,5-3 млрд долларов. У девелоперов такие деньги есть, однако пока они готовы их тратить разве что на высоко ликвидные офисные небоскребы в международном деловом центре "Москва-Сити". Что касается инвестиций в создание "детской мечты", то они окупятся в лучшем случае через несколько десятков лет. Однако о строительстве современного парка развлечений за меньшие деньги даже нечего думать. Ведь сейчас только один "навороченный" аттракцион стоит от 75 до 100 млн долларов.

Не исключено, что для повышения инвестиционной привлекательности участка в Нижних Мневниках, столичные власти пойдут на сокращение территории, выделенной под парк, а остальную землю передадут под строительство жилья и других объектов. Такой опыт в мире уже существует. Например, в Гонконге Диснейленд граничит с городской застройкой и занимает площадь всего 126 га. Правда, несмотря на весьма скромные размеры на его сооружение было затрачено 3,5 млрд долларов.

Источник: www.interfax.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 11.01.2008 #

Он молодец. Его имя можно внести в историю. Хотя оно и так внесено

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com