Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман не хочет быть гендиректором Citigroup

Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман не хочет быть гендиректором Citigroup
Крупнейшая американская финансовая компания Citigroup больше месяца не может найти себе генерального директора. Вчера стало известно, что очередной кандидат, руководитель Deutsche Bank Йозеф Аккерман, отказался переезжать в США. Топ-менеджеры сторонних компаний не уверены, что смогут справиться с финансовыми проблемами Citigroup, которые постигли ее на фоне ипотечного кризиса. Скорее всего компанией будет управлять Викрам Пэндит, возглавляющий ее институциональные подразделения.

О том, что г-н Аккерман отклонил предложение Citigroup, сообщила вчера британская The Financial Times со ссылкой на свои источники. Впрочем, такое решение было вполне предсказуемым. 13 ноября он сказал журналистам, что ему не сделано официальное предложение и «было бы невежливо говорить «нет», когда тебя еще не спросили». Кроме того, 59-летний г-н Аккерман родом из Швейцарии заявил, что «был бы счастлив остаться в Германии».

Участники рынка положительно оценили решение г-на Аккермана. «У него неплохой послужной список, он возглавляет крупный международный банк с развитыми розничными и инвестиционными направлениями, -- отметил инвестиционный управляющий Schroder Investment Management Ltd. Эндрю Линч. -- Этот банк не так велик, как Citi, однако он остается ключевым игроком на мировых рынках».

По данным издания, наиболее вероятный кандидат на пост гендиректора -- бывший топ-менеджер Morgan Stanley Викрам Пэндит, который сейчас возглавляет институциональные подразделения Citigroup. Возможно, председателем совета директоров останется Роберт Рубин, а г-н Пэндит возглавит компанию.

Акционеры Citigroup обсуждали также кандидатуры главы совета директоров Wells Fargo Дика Ковачевича и генерального директора Royal Bank of Scotland Фреда Гудвина. Однако, как отмечают источники, близкие к этим менеджерам, ни один из них не заинтересован стать гендиректором Citi.

Ранее от этой заманчивой должности отказались нынешний глава министерства финансов США Генри Полсон и глава американской страховой компании Travelers Джей Фишман. Бывший руководитель трансатлантического биржевого оператора NYSE Euronext Джон Тэйн предпочел менее крупный инвестбанк Merrill Lynch, объяснив это тем, что его структура «организована более четко».

Многие акционеры и менеджеры банка неоднократно призывали совет директоров найти на стороне сильного руководителя, который был бы способен вернуть Citigroup в прежнее русло. Но, по мнению специалистов, высокопоставленные руководители не проявляют интереса к посту гендиректора, поскольку опасаются, что Citi ждут весьма серьезные проблемы.

Citigroup больше других компаний пострадала от ипотечного кризиса, который постиг США этим летом. К началу ноября она уже списала 6,5 млрд долл. После детальной оценки финансовых результатов стало ясно, что проблемы Citigroup больше, чем казалось. Участники рынка ожидают, что компания понесет убытки еще на 8--11 млрд долл. Прибыль Citigroup снизилась на 57% в третьем квартале. Такие финансовые показатели привели к тому, что акции компании за неделю опустились на 10%. В начале ноября, как только стало очевидно, что банку придется списать минимум 8 млрд долл., компания объявила, что председатель совета директоров и генеральный директор Чарльз Принс уходит в отставку. Главой совета директоров был назначен Роберт Рубин, который ранее возглавлял министерство финансов США, а исполняющим обязанности гендиректора -- Уин Бишоф.

В конце ноября государственная корпорация из Объединенных Арабских Эмиратов Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) поддержала Citigroup крупным финансовым вливанием. Citi договорилась с арабами о продаже своих бумаг на 7,5 млрд долл., что составляет 4,9% акций всей компании и делает столицу ОАЭ Абу-Даби одним из крупнейших акционеров банка.

Однако, очевидно, что эта инвестиция пока не спасает Citigroup. Выступая вчера в британском парламенте, глава европейского отделения Citigroup Уильям Миллс признался, что компания потеряла больше, чем получила от вложений в финансовые инструменты, основанные на американской ипотеке сектора subprime.



Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

странно что-то он же много занимался ими .по моему пиар

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com