Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гаагский трибунал оправдал командира боснийских мусульман

Гаагский трибунал оправдал командира боснийских мусульман
Апелляционная палата Гаагского трибунала в четверг, 3 июля, оправдала обвиняемого в военных преступлениях боснийского мусульманина Насера Орича (Naser Oric), сообщает агентство Associated Press.

Многие мусульмане на востоке Боснии считают Орича героем войны 1992-1995 годов, когда анклав Сребреница воевал с сербами, напоминает агентство.

Обвинение настаивало, что именно Насер Орич несет ответственность за убийство более тысячи сербов в деревнях близ Сребреницы. Орич руководил обороной города с самого начала войны. В 1995 году сербы захватили город и убили 8 тысяч мусульман.

По версии защиты, Орич покинул город непосредственно перед тем, как сербские отряды захватили Сребреницу.

В 2006 году Гаагский трибунал признал Насера Орича виновным в том, что он не предотвратил убийства и пытки пленных сербов в Сребренице. Но приговор был очень мягким - два года тюремного заключения.

Адвокаты Орича подали апелляцию, настаивая, что их подзащитный не виновен в убийствах сербов в осажденной Сребренице. В решении апелляционной палаты от 3 июля, оправдавшем Насера Орича, указано, что он не контролировал войска боснийских мусульман, убивавших сербов.

"Апелляционная палата не имеет никаких сомнений в том, что военные преступления были совершены в отношении сербов, находившийся в Сребренице, - заявил судья Вольфганг Шомбург (Wolfgang Schomburg). - Но тот факт, что преступления имели место, не является достаточным основанием для осуждения Орича".

В четверг, выйдя из здания Гаагского трибунала, Орич заявил, что действия мусульманских боевиков в осажденном анклаве были правильными: "Мы были в осаде. Мы просто боролись за свои жизни".

Associated Press отмечает, что некоторые боснийские сербы считают убийство 8 тысяч мусульман в 1995 году "актом возмездия" за убийства сербов, совершенные мусульманскими боевиками в деревнях, расположенных вокруг Сребреницы.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com