Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАТХ угрожает взорвать православный университет Баламант

ФАТХ угрожает взорвать православный университет Баламант

Экстремисты из подпольной группировки "Исламский ФАТХ" угрожают взорвать православный университет Баламант на севере Ливана. В бейрутские СМИ поступили сегодня предупреждения, полученные дирекцией, профессорами и студентами этого высшего учебного заведения.

Исламисты называют университет "порочным", а его администрацию обвиняют в "использовании нечестивых денег". Силы безопасности восприняли эту угрозу серьезно. В понедельник все

учебные корпуса были тщательно обследованы. Усилена охрана университетского комплекса.

Расположенный в 10 км от Триполи Баламант является старейшим учебным заведением на Ближнем Востоке. Он был основан еще в византийскую эпоху. В настоящий момент ведется раздельное обучение - по светской и религиозной программам, что позволяет поступать в вуз мусульманам. Ректором Баламанта является видный православный нотабль и дипломат Эйли Салем.

На территории университета расположен мужской монастырь. Там проживают семинаристы, которые учатся на богословском отделении. Среди них немало выходцев из соседних арабских стран - Сирии, Иордании, Ирака, палестинских районов. Многие видные ливанские ученые, клирики, деятели науки и культуры являются выпускниками Баламанта, информирует ИТАР-ТАСС.

С конца 1990-х годов в университет по студенческому обмену приезжают семинаристы из России и стран СНГ. Три года назад в Баламанте открылась кафедра "Россия и христианский Восток". Руководитель православного просветительского общества Лютфалла Клат осудил угрозы экстремистов. По его словам, после событий в лагере Нахр аль-Барид, где в прошлом году был подавлен вооруженный мятеж "Исламского ФАТХ", связанного с террористической сетью "Аль-Каиды", христиане на севере Ливана серьезно обеспокоены за свою судьбу. "Вокруг нас расположены мусульманские районы, и мы наблюдаем, как в них постепенно растет влияние воинственных фундаменталистов, - подчеркнул он. - Нам бы не хотелось, чтобы тут повторились события, имевшие место в Косово". Как считает Клат, "для восточных христиан это обернется катастрофой".

Лидер экстремистской группировки "Исламский ФАТХ" Шакер Абси в последнее время неоднократно угрожал отомстить ливанским властям за свое поражение в лагере Нахр аль-Барид.

В начале января вырвавшийся из окружения главарь боевиков-наемников сообщил, что бойцы "Исламского ФАТХ" не сложили оружия и будут продолжать "борьбу против капитулянтов, неверных и крестоносцев".

На подавление мятежа "Исламского ФАТХ", под знамена которого вербовались наемники из арабских стран, желающие участвовать в повстанческом движении в Ираке, ливанской армии потребовалось три месяца. В ходе военной операции, которая завершилась 2 сентября 2007 года, было уничтожено 222 боевика и еще 202 взяты в плен. При выполнении воинского долга погибли 169 солдат и офицеров, около 900 получили ранения.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com