Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Движение \"Народ\" атакует Gunvor, требуя раскрыть владельцев нефтетрейдера

Движение \"Народ\" атакует Gunvor, требуя раскрыть владельцев нефтетрейдера

Алексей Навальный, сопредседатель "Национального русского освободительного движения "Народ" объявил 15 мая в Москве, что он сам и его единомышленники намерены выяснить, почему нефть крупнейших российских госкомпаний продает трейдер Gunvor и кто его бенефициарные владельцы.

Навальный заявил, что готов к судебным процессам против тех компаний, которые скрывают от акционеров информацию о своем сотрудничестве с Gunvor. Речь, прежде всего, идет о компаниях "Роснефть", "Газпромнефть" и "Сургутнефтегаз", к руководству которых миноритарии безрезультатно обращались с просьбой дать разъяснения по поводу Gunvor.

В начале мая Навальный задал вопрос о Gunvor на акционерном собрании "Сургутнефтегаза", посетовав на низкие дивиденды "Сургута" и выразив предположение, что прибыль компании может "оседать" у трейдеров, в частности, у швейцарского Gunvor.

Как Навальный рассказал изданию "Избранное", "на словах глава департамента по экспорту "Сургутнефтегаза" довольно подробно объяснил, как происходят тендеры, но письменный отчет, какая доля идет через тот же Gunvor, давать отказался, сказав при этом, что все будет происходить так же, как и происходило – "собака лает, караван идет". Никакой прозрачности в будущем в этом вопросе он даже не обещал".

5 июня должно состояться акционерное собрание "Роснефти", на котором Алексей Навальный как миноритарий компаний опять намерен вновь поднять вопрос о Gunvor.

Как Gunvor стал продавать российскую нефть

Речь идет о крупной компании, торгующей российской нефтью, в числе совладельцев которой - близкий друг Владимира Путина Геннадий Тимченко.

Gunvor - третий по величине в мире нефтяной трейдер. Сейчас он собирается вложить сотни миллионов долларов в портовые терминалы для экспорта российской нефти.

Зарегистрированная в Женеве Gunvor Group в 2003 году была всего лишь "нишевым" трейдером, тесно связанным с "Сургутнефтегазом". Теперь же, пишет Financial Times, это крупная фирма, доходы которой за прошлый год составили 43 млрд долларов (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Торбьорн Торнквист, один из основателей компании, председатель ее совета директоров, сказал в интервью газете, что за нынешний год доходы составят, как минимум, 70 млрд долларов. Группа намеревается в будущем приобрести активы в сферах добычи и транспортировки нефти. Однако Торнквист отрицает, что компания пользовалась политическими связями с Владимиром Путиным, экс-президентом России.

Торнквист в ноябре 2007 года раскрыл секреты нефтяного трейдера агентству Reuters: оказалось, что российский партнер Торнквиста - "друг Путина" бизнесмен Геннадий Тимченко - за 10 лет стал благодаря Gunvor одним из главных игроков мирового нефтяного рынка и мультимиллиардером. Тимченко наладил связи с Путиным, когда в начале 1990-х занимался бизнесом в санкт-петербургском регионе, а Путин работал в городской администрации.

Тимченко тогда был бизнесменом средней руки. Его компания "Kinex" покупала по хорошей цене нефть у "Сургутнефтегаза" и перепродавала её через два офшора, одним из которых был Gunvor.

"Не думаю, что Кремль имеет к этому хоть малейшее отношение, – говорил ранее Торнквист. - Политики не оказывают нам никаких милостей". Торнквист отверг как "беспочвенную чушь" предположение, что одним из бенефициаров компании является Путин.

Однако вчера Путин, став премьер-министр России, оказал поддержку двум проектам с участием Gunvor, объявив, что планируемое продолжение Балтийской трубопроводной системы – одного из ключевых путей экспорта в Европу – будет проложено через связанный с Тимченко нефтеперерабатывающий завод в Киришах на северо-западе России. Конечным пунктом трубопровода станет новый терминал в Усть-Луге, который строится с помощью Gunvor. Путин заявил, что этот маршрут – самый дешевый вариант.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alext69

комментирует материал 05.07.2008 #

Вот это и называется - бездеятельность правительства! \"Крикуны\" нашлёпали Путину, что Рынок не терпит вмешательства правительства, он и поверил! Да в любой стране рынок контролируется и регулируется! Гарвард заслал нам этих \"специалистов\" , чтобы разрушить Россию! Почему он не обращается к собственной Науке? Может чего-то боится? Или его устраивает такое положение дел в стране? Или сам замешан в этом деле, не пойму его ни как! Одно слово - разведчик!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com