Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Божоле» отравлено сахаром

«Божоле» отравлено сахаром
Знаменитое вино стало напитком клошаров.

Во Франции разгорается грандиозный скандал. Изготовителей культового вина «Божоле» — без малого, национальной гордости этой страны — уличили в том, что они «для градуса» добавляют в благородный напиток сахар. Теперь французы отказываются покупать знаменитое вино, а супермаркеты вынуждены распродавать его за бесценок на радость непритязательным клошарам — парижским бездомным.

Такого конфуза с виноделами Старого Света еще не случалось. Первыми его во всех красках описали, естественно, британские СМИ. Как пишет The Guardian, французская полиция обнаружила, что изготовители вина «Божоле» регулярно нарушали традиционную технологию производства. Для того чтобы поднять уровень алкоголя, они попросту его «подслащивали». По французским законам подобное приравнивается к мошенничеству.

По данным полиции, только в 2004 — 2006 годах недобросовестные виноделы приобрели более 600 тонн сахара, а заработала подобная схема еще в середине 90-х годов. Все было обставлено по закону детективного жанра — чтобы не вызвать подозрения, сахар закупался в соседних с Божоле регионах, причем занимались этим не сами виноделы, а специально нанятые посредники.

Дело обещает быть громким. Французские власти уже арестовали четырех подозреваемых. Всего же в рамках расследования будет допрошено около 60 человек.

Итак, что же произошло? Добавление сахара в вино (шаптализация) чтобы сделать его крепче, — практика, иногда встречающаяся даже во Франции. Правда, «подслащивать» вино разрешено только в том случае, если это регламентировано конкретным винодельческим регионом. У производителей региона Божоле такой лазейки нет — их виноград «обязан» самостоятельно набирать необходимую кондицию сахара, чтобы обеспечить напитку «эталонный» градус.

«Видимо, его просто не хватило, ведь это вино, в принципе, не самого высокого качества», — говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, замечая, что благодаря «сахарному» скандалу «приоткрывается завеса тайны над тем скопищем маркетинговых и рекламных легенд, которыми было столетия окутано виноделие Франции». По мнению эксперта, производители «Божоле» могли стать жертвой конкурентов: «В мире вина ничего не является тайной для самих операторов рынка, просто до поры до времени существует круговая порука относительно потребителя».

Так или иначе, по знаменитой марке нанесен сокрушительный удар. Рассерженные французы уж объявили «Божоле» бойкот, после чего супермаркеты «уценили» его до 1,5 евро за бутылку — чтобы хоть как-то распродать. Говорят, внезапно подешевевшее вино пользуется в эти дни большой популярностью у парижских бездомных.

Заметим, что у производителей «Божоле» и раньше были проблемы с законом. Так, например, в прошлом году французский суд оштрафовал предпринимателя Жоржа Дюбефа, известного в отрасли под именем «король Божоле», на 30 тысяч евро за незаконное смешивание вин, предназначенных на продажу под знаменитым брендом. Бизнесмен, правда, свою вину не признал и свалил все на ошибку технолога.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com