Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Причина коррупции - потеря внешнего контроля над бюрократией

Причина коррупции - потеря внешнего контроля над бюрократией

Почему столь безуспешны попытки побороть коррупцию? Потому что не решена основная проблема. Можно назначить сколь угодно эффективное лекарство, но больной будет вести такой образ жизни, что лекарство не подействует. То есть, есть лечение и есть условие, при котором лечение может дать результат. Так вот, лечением коррупции у нас в большей или меньшей степени занимаются – правда, не установив точный диагноз, позволяющий определить причину болезни.

Все на уровне общих слов, что меня тоже смущает. А про условия, при которых лечение может быть успешным, речи не идет. Условие же это очень простое. Ключевая причина бешеного роста коррупции, который фиксируют наши исследования, - потеря внешнего контроля над бюрократией. Когда бюрократия предоставлена сама себе и неподконтрольна, она работает на себя.

И даже если кто-то внутри бюрократии, наверху, может озаботиться проблемой коррупции, то остальная бюрократия, поскольку это вещь в себе, легко приспособит под себя любые законы, любые ограничения и запреты. Это в чистом виде проблема политической системы. Потому что внешний контроль осуществляется через нормальную оппозицию, через влиятельные независимые СМИ, через свободно действующие общественные организации, через прозрачность власти во всех ее проявлениях. Все это в стране утеряно. И прежде всего нужно восстанавливать внешний контроль. Но это возможно только при изменении политического режима. А вот об этом, как понимаете, речь не идет.

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

wknat

комментирует материал 25.07.2008 #

Ай, дядя!
Хрень это собачья! Очередные игры новоизбранного!
Коррупцию невозможно победить, коррупцию можно только поставить в некие рамки. Минимизировать.
Некоторые страны минимизируют довольно сильно, некоторые не столь хорошо.
Важно понимать истоки коррупции и минимизировать ее на самом нижнем, системном уровне.
А самый нижний уровень - это внутренние, побудительные причины, которые заставят чиновника \"не переходить порог\", т.е не брать мзды, которую ему предлагают.
В Европе эта схема уже отработана, ничего выдумывать не надо.
Чиновник в Германиии, - беамтер - абсолютно защищен: он получает зарплату исходя из реальной стоимости потребительской корзины, в которую включается ВСЕ. Ему начхать по большому счету на инфляцию - зарплата увеличится автоматически.
Беамтер полностью защищен в плане здоровья: он может проводить любые операции в любой стране мира - все оплачивает государство. 100%Государственная медицинская страховка распростаняется на его детей и еще одного члена семьи (жена, муж).
Беамтера практически невозможно уволить по здоровью, по профнепригодности, по ряду других причин. Он должен, конечно, быть профпригодным, но начальник его может уволить только по ОЧЕНЬ ВЕСОМЫМ ПРИЧИНАМ. Начальник при этом должен обойти сотню инстанций - прежде чем ему дадут добро на увольнение своего подчиненного.
Выйдя на пенсию, бывший беамтер получает эту пенсию в размере оклада. 100%, с учетом инфляции.
Такое положение имеет другую, неприятную сторону: практически все чиновники со временем забивают \"болт\" на работу и делают ее не очень горя на службе. Качество чиновников в Германии - довольно низкое.
Беамтер вылетает с работы как пробка по одной только причине - коррупция. И то, если вышестоящее начальство на уровне зам. министра примет такое решение.
Но зато взяток не берут.

Ну скажите: какой мудак будет рубить сук, на котором он ГАРАНТИРОВАННО ВСЮ ЖИЗНЬ, ДО САМОЙ СМЕРТИ будет в шоколаде?
Там таких идиотов мало.
А если кто-то и предложит ему взятку - то этот беамтер еще и в полицию может стукнуть - и пойдет на повышение по службе.

А в России - это все очередная кампания...
Ничего нового.

user avatar
Green

комментирует материал 25.07.2008 #

Причина коррупции в жадности и вседозволенности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com