Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как удержаться у власти в период национальной борьбы с коррупцией

Как удержаться у власти в период национальной борьбы с коррупцией

Глав регионов ждут нелегкие времена – миф о вороватости провинциальных губернаторов до сих пор жив, предупреждает автор статьи и дает свои рекомендации как уберечь себя от немилости Кремля. Говорят, что нижеприведенные советы, которые уже расходятся по рукам в администрациях региональных глав, придумала группа российских политических экспертов федерального интернет-агентства «Клуб Регионов», опираясь на мнения федеральных чиновников, сотрудников АП, оценки региональных руководителей, собственные наблюдения. На их основе был составлен перечень из 11-ти советов губернатору.

Совет 1. Быть скромнее!

Демонстративная личная скромность, некоторый даже аскетизм, приветствуется. Безудержно кутить – это лучше на пенсии или на своих «дачах» в Черногории, Испании, Майами или Лазурном берегу Франции. Во всех публикациях надо подчеркивать собственную скромность и близость к народу. Приветствуется некоторая провинциальность, даже сермяжность. Губернатор должен быть народным и понятным простым людям. Тогда он и Кремлю понятнее.

Совет 2. Не давать повода для ревности.

Не пытаться искать противоречия между Медведевым и Путиным. Эту ошибку сегодня совершают многие главы регионов, которые наивно надеются, что лавирование между центрами силы поможет им продлить свое политическое существование. Умный губернатор должен всячески демонстрировать, что он все правильно понимает не только в формальном разделении полномочий между президентом и председателем правительства, но и в неформальных договоренностях на ближайшие четыре года между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

Совет 3. Работать с рейтинговыми агентствами.

Тщательно контролировать формальные экономические показатели: динамику ВРП на фоне регионов своей группы, инвестиционную привлекательность (нужны правильные отношения с ведущими рейтинговыми агентствами, такими как Standard&Poor's, Moody's, РА «Эксперт», AK&M).

Совет 4. Заслуги приписывать себе, провалы – сваливать на замов.

Также крайне важно грамотно отчитаться правительству по всем показателям, из которых складывается «оценка эффективности губернаторов» – а там все, от ВРП до младенческой смертности в регионе. Активно пиарить свои выдающиеся достижения, публично и жестоко наказывать своих замов за провалы по конкретным позициям. Важно помнить и про достижения в сфере реализации нацпроектов!

Совет 5. Быть членом «Единой России» и контролировать оппозицию.

Грамотная партийная политика. Членство в «Единой России» обязательно, показательная чистка партийных рядов – обязательная, наличие робкой оппозиции – обязательно, так как это демонстрирует Западу полисемантичность общественно-политических процессов в России и демократичность современной российской власти.

6. Влиять на замеры ФОМ, ВЦИОМ

Контролировать электоральную историю и периодические социологические замеры в своем регионе. Здесь важен уровень социальной поддержки власти: рейтинги президента, председателя правительства, «Единой России», (как уже говорилось) рейтинг и антирейтинг губернатора. Только надежные социологи смогут грамотно замерить уровень протестных настроений в регионе, а управляемые облизбиркомы помогут вытянуть нужный процент при любом голосовании.

Не нужно, наверное, говорить, что если совокупный рейтинг оппозиции в регионе превышает 25 процентов, на губернатора в Москве начинают смотреть с подозрением.

Совет 7. Пресекать политическое рейдерство

Внимательно отслеживать и всеми силами противодействовать попыткам рейдерских захватов своей администрации. Если в регионе некие федеральные силы поставили своего прокурора области, ввели в региональное правительство («под губернатора») пару ключевых вице-губернаторов (например, отвечающих за финансы и отношения с крупным региональным бизнесом), губернатор должен понимать, что ему прислали черную метку и пора покупать билет в Пекин.

Совет 8. Держать в кулаке региональных экспертов

Контролировать уровень конфликтности по осям: губернатор – правительство РФ, губернатор – мэр региональной столицы, губернатор – местные элиты. Не допускать выхода конфликтных тем в обсуждение местными СМИ и экспертами, так как экспертные оценки уровня социального напряжения в регионе являются одним из ключевых показателей, по которым оценивают перспективы главы региона. Москве на местах нужны люди, которые твердой рукой добиваются «управляемости территории».

Совет 9. Создавать «независимые» интернет-СМИ

Необходимо создать в регионе медиа-пул, в который помимо карманных газет и телеканалов войдут «независимые СМИ». Такие независимые СМИ стоит финансировать хотя бы для того, чтобы на федеральном уроне создавалось полное ощущение свободы слова в регионе и грамотной работы региональной администрации с интеллектуальной элитой. Акцент стоит сделать на региональных интернет-СМИ, так как их информация наиболее доступна на общефедеральном уровне.

Совет 10. Не забывать про федеральные СМИ и экспертно-аналитические каналы

Стоит активно работать с мониторинговыми и экспертными каналами, такими как местное управление ФСБ, информационные структуры полпредства и федеральных инспекторов, не жалеть денег на размещение в федеральных СМИ: «Коммерсант», «Российская газета», «Известия», «Ведомости», Первый канал и «Россия», РБК и НТВ всегда помогут губернатору за небольшие, в общем-то, деньги.

11. Стать незаменимым! Или всех убедить в этом…

Но самое лучшее для губернатора – это создать в своем регионе такую ситуацию, когда он будет незаменим. Особенно удачно подобную карту удается разыгрывать лидерам национальных республик, с их извечной угрозой национального сепаратизма: Шаймиев, Рахимов, Кадыров освоили этот прием в совершенстве. Но в позицию незаменимых, похоже попали и Матвиенко, Россель, Тулеев, Полежаев, Кресс и некоторые другие «крепкие хозяйственники», которые поняли, что Кремль ценит губернаторов не столько за «показатели развития», сколько за преданность корпоративным интересам, за надежность в любой ситуации.

Эксперты считают, что при всей иронии, которую легко можно заметить в тоне «инструкции по выживанию» для губернаторов, многие пункты не лишены здравого смысла. В частности, все главы регионов превосходно осознают необходимость контроля за формальными социально-экономическими показателями и роль лоббистских инициатив, но не придают значения таким инструментам, как «независимые СМИ» в регионе (которые надо создавать и грамотно ими манипулировать) и контроль за экспертным сообществом.

Огромное значение в оценках федерального центра имеет личный рейтинг и, что важнее, антирейтинг губернатора, представленность региона в федеральных изданиях, в том числе и в интернет-СМИ.

Все эти факторы складываются в общую картину «позиционирования губернатора на федеральном уровне». Кремль же в отношении глав регионов действует по давно известному принципу: слабого – подтолкни, сильному – помоги!

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Nasreddin

комментирует материал 08.07.2008 #

Отличная публикация. Надо разослать всем губернаторам и мэрам с тем, чтобы каждый день ее перечитывали.
Положить на стол под стекло на самое видно место.

user avatar
Malets

отвечает Nasreddin на комментарий 08.07.2008 #

Ded, а публикация от жизни отстала, уж извините. Нынешние властители ждут выборов, чтобы \"достойно\" уйти в отставу. Без потерь, разумеется. Ну понимаете, по два-три-четыре срока - отдыхать-то тоже нужно. :-)))))

user avatar
Skeptik

комментирует материал 08.07.2008 #

По сути, все советы о том, как создать видимость бурной деятельности, найти нужных друзей и никому не наступить на мозоль.
Это они и так прекрасно умеют.

user avatar
Dictator

комментирует материал 08.07.2008 #

Начинать надо с Правительства РФ в этой самой борьбе с коррупцией - с ВВП. Потом взяться за Правительство. Только я не очень представляю, как насквозь коррумпированные МВД и ФСБ буду ловить коррупционеров?

user avatar
frenchpress

отвечает Dictator на комментарий 08.07.2008 #

Кто бреет брадобрея? В смысле - кто же это у нас такой полномочный, чтобы чистить самый верх?

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 08.07.2008 #

Знаете, и хотелось бы на минутку поверить, что борьба с коррупцией будет, но вот почитаешь комментарии и быстро опускаешься на землю

user avatar
Kk Pp

отвечает deaddolpin на комментарий 09.07.2008 #

Было бы странно, если бы в числе комментариев возникли одобрительные отзывы о инициативе руководящей верхушки. Гораздо проще показывать строгий кукиш тем, кто реально находится у власти, и бедные эти люди ну совершенно не подозревают о том, что ж им с этой властью делать без помощи форумного электората.

no avatar
Stan_open

отвечает Kk Pp на комментарий 09.07.2008 #

Дело говорите. Известная парадоксальная странность. Всяк, кто стремится к власти, прекрасно знает, что делать. Спустя пару месяцев этот же человек, добившийся успеха, сворачивает не в ту степь и подвергается гонениям со стороны народа.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 09.07.2008 #

Незаменимых у нас, как водится, нет. Так что дело труба.

user avatar
yankeedodson

комментирует материал 09.07.2008 #

Инструкция господа, сатирическая, для тех кто недавно из танка, поясняю, это как раз то, что уже делается теми царьками, кто все же стоял в очереди когда мозги раздавали...
А борьба с коррупцией - пока ждемс.... В смысле ей и не пахнет, боюсь, что и не запахнет, хотя видимость для запада сотворить можно...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com