Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как МЭРТ $800 миллионов сэкономил

Как МЭРТ $800 миллионов сэкономил

Что бы мы делали без МЭРТа! Это ведомство не только борется с инфляцией и поднимает российскую экономику. Министерство еще и стоит на страже наших интересов за границей. В понедельник там похвалились, что в 2007 году удалось добиться отмены 39 ограничительных мер против нашего экспорта. Благодаря этому наши компании сэкономили свыше $800 млн.

Казалось бы, мы давно на равных со всеми развитыми странами. Но, оказывается, права наших компаний постоянно ущемляют. Сейчас против российских товаров в разных странах мира действуют 82 ограничительные меры. Звучит не слишком-то страшно. На деле же это означает, что нашим производителям изначально и намеренно созданы невыгодные условия для торговли. А это как минимум потерянная прибыль, а как максимум - полный отказ от поставок в эти страны.

Государств, которые боятся конкуренции со стороны российских компаний, хватает. Это и Австралия, и Бразилия, и Венесуэла. А также Индия, Китай, Перу и Турция - всего в списке 19 стран. Не считая еще и Европейского союза, все члены которого следуют единым правилам "общения" с нашими экспортерами. А лидерами по количеству применяемых ограничений стали наряду с ЕС США, Украина и Белоруссия.

Список, прямо скажем, странный получился. Казалось бы, ну что не нравится Венесуэле или Перу? Торговый оборот с этими странами и так не слишком велик. Почти невероятно соседство Украины и Белоруссии. Нет, географически все верно, вот только отношения с нами у них уж слишком разные. С Белоруссией так мы вообще, можно сказать, братья. А на деле получается - "любят" нас и там, и там одинаково. Удивляться жесткости ЕС уже и не приходится. Достаточно вспомнить только Германию, которая рассматривает специальный ограничительный закон для российских компаний.

Как же ущемляют наши компании за рубежом? Иностранные правительства активно применяют антидемпинговые меры, когда считают, что мы занижаем цену. В результате экспортерам приходится выплачивать или штрафы, или дополнительную антидемпинговую пошлину. Популярностью пользуются и меры тарифного и нетарифного регулирования торговли. То есть либо устанавливается специальная ставка тарифа для отдельных стран, либо просто запрещают ввоз больше определенного количества товара.

Наиболее активно ограничительные меры используются в отношении российских черных металлов и изделий из них - более половины всех введенных антидемпинговых мер. Второе место занимают минеральные удобрения.

И ведь процесс продолжается - списки стран и мер, применяемых против нас, все ширятся. По данным все того же Министерства экономического развития и торговли, сейчас дополнительно проводятся 9 антидемпинговых и 2 специальных защитных расследования, а также 12 пересмотров действующих антидемпинговых мер. На первом месте по количеству вновь начатых расследований находятся химикаты, второе занимают изделия из текстиля и третье - металлопродукция.

Так что есть куда стремиться.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com