Ученые не смогли найти русский дух?

На модерации Отложенный

Ученые Тартуского университета на основании репрезентативного психолого- социологического исследования пришли к выводу, что никакого стереотипа русского человека или специфического "русского духа" не существует.

Это мнение они обосновали на проходившей в Тарту 14-й Европейской конференции психологии личности, в которой участвовало около 300 ученых из 41-ой страны.

В исследовании участвовали 40 российских вузов. Были опрошены 11 тысяч человек со всей России, от Камчатки до Карелии, причем все они являлись этническими русскими.

По словам профессора Тартуского университета Юри Аллика, проведенная работа показала, что русский человек, как на генетическом, так и на личностном уровне, очень схож с другими народами мира, хотя Достоевский и Солженицын считали русскую нацию уникальной.

"Мне кажется, что это и в политическом смысле ясная и важная весть. Например, оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ, или что демократия и другие западные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия. Простой, реальный русский человек, которого ценят, ничем особым не отличается от латыша, литовца, эстонца или от людей любой другой национальности", цитирует ученого Интернет-портал err.ee.

Национальные стереотипы

Практически о каждом народе земли существуют национальные мифы - положительные и отрицательные, созданные народами о самих себе, и о других.

Немцев принято считать аккуратными и педантичными, американцев - оптимистичными и самоуверенными, французов - склонными к романтическим приключениям, итальянцев - экспансивными и шумными, шотландцев - гордыми и скуповатыми, финнов и эстонцев - флегматичными.

Русские обычно бравируют и легко признаются в безалаберности и умении пить, зато считают себя талантливыми и находчивыми, отзывчивыми, открытыми и бескорыстными.

"Особый путь"

Довольно широко распространены представления о русской лени, безынициативности, готовности безропотно терпеть гнет и страдания, подмене чувства личного достоинства имперской гордостью, отсутствии уважения к собственности и праву, уравнительном представлении о справедливости.

Особое место среди национальных мифов о России и русских занимает так называемая "соборность" - привычка к общинной жизни и потребность в сильной власти, которые якобы мешают стране воспринять либеральные ценности.

Между тем и до исследования тартуских психологов как на научном, так и на бытовом уровне было известно, что доверять подобным стереотипам следует с большой осторожностью, и уж подавно не распространять их автоматически на каждого представителя той или иной нации.

Последние 15 лет опровергли предположения об органической неспособности русского человека жить в условиях рыночного капитализма и конкуренции и примириться с имущественным неравенством.