Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынок недвижимости на грани краха

Рынок недвижимости на грани краха
Кризис, продолжающий сотрясать мировую экономику, готов кардинально перевернуть современные представления о рынке недвижимости. Самые дорогие и элитные рынки жилья - США, Великобритании и ряда других западноевропейских стран - в скором времени могут лишиться этого статуса.

В наихудшей ситуации находится сегодня рынок Соединенных Штатов. Начиная с лета 2006 г. цены на дома упали уже на 16%, и окончания этого падения пока не предвидится. По мнению аналитиков, ситуация в сфере жилой недвижимости будет оставаться крайне негативной до той поры, пока не улучшится положение дел на кредитных рынках. А этого вряд ли стоит ожидать ранее конца 2009 года. По мнению профессора экономики Гарвардского университета Мартина Фельдштайна, сектор жилой недвижимости до сих пор остается основной проблемой для всей американской экономики. "Пока не ясно, на сколько еще упадут цены на дома и что необходимо для того, чтобы восстановить баланс между спросом и предложением", - считает эксперт, полагая, что цены на дома в США могут упасть еще как минимум на 15%.

Еще более пессимистичен в оценках аналитик с Уолл-стрит Генри Кауфман: "Я не удивлюсь, если цены на американскую жилую недвижимость в ближайшее время упадут еще на 20% - 25%. Усугубляет ситуацию и огромное количество непроданных домов". Положение дел на американском рынке действительно принимает сегодня критический оборот с плохо просчитываемыми последствиями. Стоимость жилья продолжает снижаться, зачастую уходя ниже объемов ипотечных выплат, причитающихся их владельцам. Порой это заставляет последних отказываться от своих домов, что, в свою очередь, только усиливает общее падение стоимости жилья. Тесная взаимосвязь между рынком жилья и кредитным рынком способствовала образованию своеобразной "финансовой воронки", методично опорожняющей карманы американцев, лишая их порой не только денег, но и крыши над головой. По данным Mortgage Bankers Association, в I квартале 2008 г. количество невыплат и просроченных платежей достигло рекордно высоких отметок, и есть все основания полагать, что в дальнейшем эта негативная тенденция продолжится. "Если цены на недвижимость продолжат снижаться и дальше, вполне возможно, что потенциальные покупатели решат дождаться дна этого падения. Соответственно, спрос на дома пока будет очень низким, что лишь усугубит текущее состояние американской экономики", - считает член совета управляющих ФРС США Фредерик Мишкин.

Ничуть не лучше складывается и ситуация в Европе. В Германии и Ирландии за 2007 г. цены на жилую недвижимость снизились на 6% и 7% соответственно. По мнению экспертов рейтингового агентства Standard & Poor's, очень скверные перспективы в этом случае у Великобритании, Ирландии и Испании.

Хуже всего, по всей видимости, придется Испании. Здесь сектор строительства и недвижимости в последние годы формировал до 11% ВВП и обеспечивал занятость 13% работающего населения. По прогнозам испанских ипотечных банков, в 2008 г. цены на жилье упадут, как минимум, на 8%, чего не наблюдалось на протяжении последних 30 лет. Особую обеспокоенность вызывает и снижение активности испанского рынка. Так, в начале этого года в стране было продано почти на 30% меньше квартир по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В таких местах как Майорка, где значительная часть недвижимости принадлежит гражданам других стран (прежде всего, немцам и англичанам), рынок упал более чем на 40%.

Что касается рынка Великобритании, аналитики еще месяц назад строили прогнозы относительно скорого замедления падения цен. Сегодня же большинство из них утверждают, что падение не только не замедлится, а наоборот – будет нарастать как минимум на протяжении ближайших двух лет. Еще совсем недавно жилая недвижимость на Альбионе дешевела примерно на 1% в месяц (по данным Nationwide). Сегодня ситуация изменилась коренным образом: только за май цены упали на 2,5%, а за первые пять месяцев 2008 г. общее снижение стоимости жилья составило около 5%. Основная причина падения английского рынка жилья та же, что и в США. Несмотря на отсутствие в Британии дефицита жилой недвижимости, за последние 16 лет она подорожала более чем в три раза. Учитывая, что английское жилье изначально являлось достаточно дорогим, троекратный его рост за столь непродолжительное время можно расценивать как настоящий бум. Причины бума аналогичны американским - избыток и высокая доступность финансовых ресурсов для населения. В конечном счете это привело к тому, что жители Соединенного Королевства принялись скупать жилье едва ли не просто так - по случаю и без оного.

По данным, приводимым аналитическим центром Индикаторы рынка недвижимости, сегодня средняя стоимость дома в Великобритании составляет 173,6 тыс. фунтов стерлингов($344 тысячи). При этом средняя стоимость квартиры в Москве приблизилась к уровню порядка $450 тысяч.

Как совершенно справедливо замечают эксперты IRN, средняя стоимость жилья в Англии не тождественна ценам на жилье в Лондоне, хотя существующая между ними разница не так уж и велика (примерно 1,3 раза). Но при этом по своему качеству жилье в Британии не идет ни в какое сравнение с московским. Таким образом, делая поправку на качество, можно сказать, что Москва по средней стоимости жилья обогнала уже не только Нью-Йорк, но и самый дорогой город мира – Лондон.

Главным выводом из сложившейся ситуации может стать то, что нарастающий кризис на мировом рынке жилья положит конец росту цен на рынке московском. Довольно часто цены на недвижимость в Лондоне и ряде других крупных городов Европы и США являлись едва ли не единственным ориентиром для роста московских цен. Учитывая разницу в качестве жилплощади и мировом значении этих городов, совершенно очевидно, что стоимость жилья в Москве не может перешагнуть лондонскую (условно) отметку, а сегодня абсолютно ясно, что в ближайшее время "эталонная планка" должна будет заметно опуститься. Отсюда нетрудно сделать вывод, что дальнейшее подорожание жилья в Москве и ряде других крупных городов России выглядит достаточно затруднительным. Чего не скажешь о движении вниз.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com