Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия требует от Грузии наказать виновных за нападения на российских журналистов

Россия требует от Грузии наказать виновных за нападения на российских журналистов

Россия требует, чтобы виновные в нападении на российских журналистов в ходе разгона митинга оппозиции в Грузии были наказаны, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в эфире НТВ.

Среди пострадавших журналисты российских телеканалов РЕН ТВ, ТВЦ и Russia Today. Как сообщили NEWSru.com в телекомпании РЕН ТВ, когда начался разгон митинга в Тбилиси, полицейские попытались отобрать у оператора Владимира Молчанова видеокамеру и несколько раз ударили его дубинками по голове и спине. Упавший оператор попал под обстрел дымовыми и газовыми гранатами. Люди, пришедшие на акцию, доставили россиянина в больницу. Сейчас с оператором все в порядке, он продолжает работать в эпицентре событий.

Корреспондент российского англоязычного телеканала Russia Today Екатерина Азарова и оператор Евгений Литовко также пострадали от действий грузинской полиции. "Екатерина Азарова находилась в прямом эфире, когда сотрудники грузинского спецназа применили слезоточивый газ и водометы для разгона митинга оппозиции. В результате журналисты Russia Today получили газовое отравление", - сообщила пресс-служба.

От слезоточивого газа пострадала и съемочная группа российского телеканала ТВЦ. "Только что у нас было прямое включение", - сказал представитель телеканала, подчеркнув, что "корреспонденты пострадали не больше, чем все остальные демонстранты, но медицинская помощь им не требуется". Съемочная группа ТВЦ также продолжит работу в Тбилиси.

Но власти Грузии не видят ничего страшного в том, что при разгоне митинга пострадали журналисты. Они сами выбирали себе профессию, сопряженную с риском, считает председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. "Конечно, вызывает сожаление, что и журналисты пострадали, но такова уж профессия", - заявил он. А сегодня, в подтверждение законности разгона демонстрации и применения дубинок и слезоточивого газа, Общественное телевидение Грузии показало разгон эстонской полицией апрельской акции протеста в Таллине, вызванной переносом памятника советскому воину-освободителю. Этот канал на время действия чрезвычайного положения в стране остался единственным информационным источником.

Заявления эстонских спецназовцев о том, что они действовали исключительно в рамках закона, сменялись кадрами о погроме в центре Таллина, устроенном представителями русскоязычного населения, передает ИТАР-ТАСС. Затем демонстрировался сюжет о том, как эстонские полицейские из баллонов, похожих на огнетушители, в ближнем бою опрыскивали с погромщиков слезоточивым газом.

Российские журналисты продолжают работать

В данный момент корреспонденты крупнейших российских телеканалов, находящихся на месте событий, продолжают работу, несмотря на действие чрезвычайного положения, введенного на территории Грузии минувшей ночью. Как сообщили РИА "Новости" в Дирекции информационных программ Первого канала, пока особых проблем у съемочной группы не возникало, в том числе в плане перемещения и передачи информации. На данный момент единственным затруднением, по словам собеседника агентства, является "съемка людей в камуфляже", которые просят убирать направленную на них камеру.

По словам специального корреспондента телеканала "Россия" Максима Киселева, работа съемочной группы в Грузии продолжается в обычном режиме.

Как сообщил руководитель пресс-службы РЕН ТВ Антон Назаров, у трех съемочных бригад телеканала, находящихся в Грузии, в настоящее время серьезных проблем нет. "Запрещают снимать войска, полицию и их перемещение. Люди, которые не представились и не имели опознавательных знаков, угрожали отобрать камеры у операторов и размагнитить кассеты", - сказал Назаров, отметив, что эти инциденты имели место накануне. Условия работы съемочных групп в Грузии после введения чрезвычайного положения он оценил как "тяжелые, но пока возможные".

В больницах Тбилиси остаются 18 пострадавших

В больницах Тбилиси на четверг остаются 18 человек, почувствовавших недомогание во время применения накануне слезоточивого газа, а также получивших травмы во время стычек между демонстрантами и полицией, из них четверо - сотрудники полиции, сообщило министерство здравоохранения Грузии. По данным ведомства, всего за два дня в больницы Тбилиси обратилось 587 пострадавших (в том числе 30 сотрудников полиции), из них 569 уже выписаны.

Состояние здоровья 18 госпитализированных, по данным Минздрава Грузии, нормальное. Сегодня-завтра из больниц будут выписаны еще 8-10 человек, остальные - на будущей неделе. По данным Общественного телевидения Грузии, в среду во время событий на улицах Тбилиси было повреждено около 15 машин патрульной полиции, а также около 20 автобусов, работающих на внутригородских линиях.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com