Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Постпредство России в НАТО подозревает, что серия нападений на дипломатов в Брюсселе - антироссийский заговор

Постпредство России в НАТО подозревает, что серия нападений на дипломатов в Брюсселе - антироссийский заговор

В середине апреля из постоянного представительства России в НАТО, которое находится в Брюсселе, поступили сообщения о серии нападений на российских дипломатов и их жен. Выяснилось, что российские дипломаты не готовы ни раскрыть имена пострадавших, ни написать заявления в местную полицию - даже после того, как министр внутренних дел Бельгии Патрик Деваль принял российских дипломатов и выслушал их претензии, пишет GZT.ru.

В разговоре представителями СМИ дипломаты описывают относительно детально лишь один случай: во вторник, 15 апреля 2008 года,супруга российского дипломата стала жертвой разбойного нападения. Однако отчаянное сопротивление женщины заставило ретироваться банду мотоциклистов, блокировавших ее машину с дипномерами.

Через два дня постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин сообщил российской прессе, что дипломаты глубоко шокированы недавним инцидентом, и поставил под сомнение роль бельгийских властей. "Это было шестой агрессией за последние три месяца", - представитель постоянного представительства России Игорь Семененко. По его словам, если бельгийские власти не активизируются, российским дипломатам придется передвигаться по улицам Брюсселя в бронированных машинах и с вооруженным персоналом.

В то же время бельгийская полиция напрочь отрицает все факты нападения, угадывая провокацию в словах представителей российской дипмиссии. "Где и когда произошли эти шесть нападений?" - возмутился Кристиан де Конинк, пресс-секретарь центрального отделения брюссельской полиции. "К нам не поступало ни одной жалобы об этих нападениях, и я даже задаю себя вопрос: не скрывается ли что-то за этой полемикой? Вся эта полемика - на страницах газет". В комиссариат Эвера, который обслуживает в том числе территорию, где находится штаб-квартира НАТО, также не поступало никаких жалоб. "Прогуливаться с оружием? Перестаньте, мы же не в Москве", - заявляет один из бельгийских чиновников.

"На самом деле с начала 2008 года от нападений в Брюсселе пострадали шесть человек", - отмечает Семененко, перечисляя наиболее опасные для российских дипломатов места: вокзал Миди, авеню де Фре (резиденция посла России) и улица Руа.

В минувшую среду министр внутренних дел Бельгии Патрик Деваль принял трех российских послов (посла России в Бельгии, представителя России в ЕС и представителя России в НАТО), находящихся в Брюсселе. В ходе конструктивного обсуждения обе стороны заключили несколько соглашений, однако содержание их беседы не разглашается, пояснили в пресс-службе министра.

Однако, как заявил на условиях анонимности один российский политолог: "Если это дело было раздуто российским представительством в НАТО, то это, безусловно, еще одна попытка Рогозина сделать так, чтобы о нем заговорили в Москве... Нужно понимать, что отношения между НАТО и Россией крайне натянуты. Москва твердо возражает против включения в альянс таких стран, как Украина и Грузия, и против американских планов размещения системы ПРО в странах Центральной Европы. А тут подвернулся прекрасный случай покритиковать НАТО, даже если критика безопасности в Брюсселе затрагивает российских дипломатов".

Пока в в замкнутом мирке брюссельской дипломатии самой популярной остается теория заговора.

Рогозин возмущен публикацией в "Газете" и требует извинений

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин выразил возмущение в связи с публикацией в газете материала о фактах нападения на жен российских дипломатов в столице Бельгии. "Хочу заявить, что данная публикация искажает факты", - заявил Рогозин "Интерфаксу".

Он пояснил, что речь идет о публикации, в которой утверждается, что в полицию Брюсселя не поступало ни одного заявления о нападениях на дипломатов из России или членов их семей. "Между тем, как известно, эти факты имели место, о чем, в частности, российское постпредство при НАТО информировало соответствующие органы", - сказал Рогозин.

Постпред выразил недоумение в связи с тем, что издание пошло на беспрецедентный шаг, предоставив свои страницы журналисту, который не только исказил конкретные факты, но и продемонстрировал "пропагандистский успех" наших "коллег" из иностранных посольств с точки зрения проведения их интересов через российское СМИ.

Как заметил Рогозин, если верить автору, получается, что никаких инцидентов с женами российских представителей в Брюсселе не было, то есть дипломаты ввели в заблуждение общественность, "хотя - и мы это видели - жены в бинтах".

Как заметил постпред, он впервые в новой истории сталкивается с подобной публикацией, которая в соответствии с духом старых времен "лакейски заигрывает перед иностранцами". Рогозин сообщил, что постпредство готово предоставить ту фактуру, которая отсутствует в газетной публикации, хотя будет настаивать на том, чтобы данные факты не были преданы огласке.

"Равно как мы будем настаивать и на извинениях со стороны издания в адрес российских дипломатов в Брюсселе", - добавил он.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

deaddolpin

комментирует материал 28.04.2008 #

Цирк на дроте! Жены в бинтах, журналисты врут, Рогозин возмущен

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com