Московский метрополитен уже не лучший в мире

На модерации Отложенный Глава столичного метрополитена Дмитрий Гаев вчера делился планами развития московской подземки, которая, по его словам, ежедневно перевозит около 9 млн пассажиров. Планов множество: тут и выход метро в Московскую область, и оплата проезда кредитными картами. Проблем не меньше: от финансирования строительства до элементарного дефицита эскалаторов, который уже корректирует сроки ввода в строй станций.

Но главное - развитие столичного метрополитена по-прежнему идет в колее советской концепции станции метро как точки пересадки с наземного общественного транспорта на скоростной подземный. Но концепция эта создавалась в те времена, когда и в страшном сне не могло присниться то количество личного автотранспорта, которое сейчас выходит на московские дороги. И уж тем более не было рассчитано на нынешние темпы прироста числа москвичей и гостей столицы. Попытки изменить положение пока ограничиваются громкими заявлениями московских чиновников: от обещаний выделить на дорогах специальную полосу для общественного транспорта, до строительства пересадочных узлов и перехватывающих парковок. На деле же столичное метро теряет былую славу и катастрофически отстает от роста города.

Столичный метрополитен не так давно столкнулся с дефицитом эскалаторов. По этой причине будет задержано открытие ряда станций (см. "Газету" от 16 апреля). В частности, станции "Электрозаводская". По словам Гаева, ее откроют не в мае, как планировалось, а в ноябре. Как сообщил глава метрополитена Москвы, эскалаторы для нее еще даже не начали производить. Похожая ситуация складывается и со станцией «Славянский бульвар», которая вместо июня откроется не ранее августа.

Причина дефицита проста: завод, производящий эскалаторы, в России всего один - в Петербурге. Производить он может 25-30 эскалаторов в год на всю Россию, а нынешняя потребность одной только Москвы доходит до 40.

В результате планы столичных властей по развитию метрополитена могут остаться на бумаге. А они грандиозны: как заявил вчера первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, до 2015 года Москва потратит на развитие подземки около 360 млрд рублей, а Гаев обещает при достаточном финансировании протянуть 130-140 км путей. Предполагается, в частности, построить еще один пересадочный контур и вывести метро за пределы города.

В чужой монастырь

Совсем недавно мэр Москвы Юрий Лужков обещал не пустить столичное метро в Люберцы. А вчера Дмитрий Гаев вновь заявил о планах привести метро не только в Люберцы, но и в Щербинку, за территорию которой до сих пор борются столичные и областные власти. "Мы продлим Бутовскую линию (легкого метро. - "Газета") к станции "Битцевский парк" Калужско-Рижской линии и до района Щербинки, - рассказал Гаев. - Еще одна новая линия метро от района Некрасовки на границе с Люберцами придет в район станции "Авиамоторная".

Кроме того, Каширскую линию продлят до Нагатинского затона и Печатников, а также соединят со станцией "Рязанский проспект", где рядом с метро пройдет автомобильный тоннель. Продлена будет и Калининская линия - через строящийся "Золотой остров" в район "Москвы-Сити" и парка Победы. "В дальнейшем эта линия будет соединена с Солнцевской. И мы получим фактически Калининско-Солнцевскую линию", - рассказал Гаев. И это не считая строительства станций на имеющихся ветках (см. таблицу).

Вице-председатель Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский считает принципиальной ошибкой разрастание за пределы МКАД как метро, так и самого города. "Москва исторически сложилась в пределах кольцевой автодороги, за ее пределы Москву тянут в угоду стройкомплексу, - заявил он корреспонденту "Газеты". - Я противник наземного метро и его различных форм: быстрый трамвай, монорельсы и так далее. Во-первых, они забирают участки земли, а во-вторых, это шум, люди не могут находиться рядом". По мнению Ольшанского, проект актуализации генплана развития Москвы на 2016-2025 годы надо кардинально изменить. "У нас неправильная архитектурно-строительная политика, которая порождает войну с собственным народом", - считает адвокат.

Безналичный проезд

Но и эксплуатация имеющихся станций должна быть серьезно улучшена. Давка, духота, бомжи стали бичом столичной подземки. Какие-то проблемы решаются. В частности, по словам Гаева, с июня за проезд можно будет расплатиться кредитными карточками. «Было достигнуто соглашение с рядом крупных банков о массовом внедрении безналичной оплаты проезда при помощи кредитных и дебетовых карт», - заявил он. Правда, названий банков не привел, так что неизвестно, кто получит деньги миллионов пассажиров.

Процесс оплаты будет аналогичен оплате проездным билетом: надо будет лишь приложить карту к турникету. По итогам месяца со счета владельца карточки будет сниматься соответствующая сумма. Стоимость проезда, как и в случае покупки проездного билета, будет зависеть от количества поездок: чем их больше, тем стоимость одной поездки дешевле. Летом же появится единая транспортная карта для проезда не только на общественном транспорте Москвы, наземном и подземном, но и для поездок на электричке в Подмосковье. «Есть люди, вынужденные ежедневно ездить в область и обратно. Так что этот продукт, мы думаем, найдет спрос», - уверен Дмитрий Гаев.

Кроме того, по его словам, в метро скоро станет прохладнее как за счет новых систем вентиляции, так и благодаря изменению тормозной системы составов. Сейчас проводится эксперимент по внедрению новой системы торможения поездов, которая работает без выделения тепла. На Калужско-Рижской линии, на участке от станции "Проспект Мира" до "ВДНХ", внедрены специальные системы, которых позволят снизить выделение тепла тяговыми подстанциями. "Мы уже отметили снижение температуры воздуха рядом с ними на 8 градусов", - похвастался Гаев. А летом здесь же заработают системы охлаждения воздуха, забираемого с улицы через вентиляционные шахты. По словам главы столичной подземки, если эти системы кондиционирования покажут свою эффективность, их будут ставить в местах, которые наиболее страдают от перегрева.

 

Новые станции метро

название Когда построят "Волоколамская", "Достоевская", "Марьина Роща" Конец 2009 года "Митино" 2010 год (центр Митино) "Рождествено" 2012 год (северо-запад Митино) "Новокосино" 2010 год перегон "Марьино" - "Зябликово" 2010 год

Источник: метрополитен города Москвы

Вот пока и все. Остальные планы, озвученные ранее столичными чиновниками: узлы пересадок в метро с других видов транспорта, перехватывающие парковки на конечных станция метро и прочее, - остаются на уровне разговоров.

Между тем нужно в принципе решить, стоит ли придерживаться старой советской концепции - метро как добавление к наземному транспорту для поездок на дальние расстояния. Если да, то необходимо прибавить скорости наземному транспорту, выделив наконец для него специальную полосу. Если нет, нужно предусмотреть строительство станций в пределах пешей доступности хотя бы в районах наибольшей загруженности дорог. А пока Московский метрополитен комфортом и доступностью уступает многим собратьям из других стран.

Познается в сравнении

Так, в Париже метро не только не менее красиво, чем в Москве (оно выполнено в стиле ар-нуво или модерн). Во-первых, оно второе в Европе после московского по количеству пассажиров в год. Если, по официальной статистике, в 2006 году московская подземка перевезла 2,5 млрд пассажиров, то парижская - 1,4 млрд. Во-вторых, расстояния между станциями парижского метро самые короткие в мире: 245 станций расположены на 41 кв. км. Всего же в Париже 298 станций на 213 км линий метро. При этом с метро интегрирована и система RER (Reseau Express Regional - пригородная экспресс-сеть), состоящая из пяти линий, удлиняющихся с каждым годом. Высокоскоростные поезда RER связывают подземку с парижскими окраинами и пригородами. Сейчас расстояние, обслуживаемое RER, составляет 587 км, причем лишь 76,5 км пути проходит под землей. Поезда RER совершают в общей сложности 258 остановок.

Самое старое в мире лондонское метро (оно вошло в эксплуатацию 10 января 1863 года) находится на третьем месте в Европе по количеству пассажиров, перевозимых в год: 1 млрд человек. Эти данные не включают количество пассажиров, перевозимых другими составляющими лондонского скоростного рельсового общественного транспорта - наземного метро (London Overground - LO), легкого метро (Docklands Light Railway - DLR) и национальной железной дороги (National Rail - NR), которая тоже работает в Лондоне. London Underground - абсолютный чемпион мира по общей протяженности маршрутов - 400 км. Кстати, вопреки названию, под землей проходит лишь 45% всех маршрутов. Общее количество станций - 268. Суммарная протяженность LO и DLR - 117 км. При этом LO обслуживает северную, восточную и западную часть Лондона, а DLR, как и следует из названия, - район Докландс, что на востоке британской столицы.

Метро в Афинах в своем нынешнем виде появилось всего несколько лет назад: большая часть станций были построены к Олимпиаде 2004 года. Сейчас в афинском метро действуют три линии, а к 2009 году предполагается достроить четвертую. По своей структуре афинская подземка радикально отличается от московского метро. Фактически метро в Афинах соединяет пригороды с центром города. В частности, из центра города можно добраться до международного аэропорта, порта Пиреас, Акрополя. Кроме того, афинское метро достаточно неплохо встроено в структуру другого пассажирского транспорта - скоростных электричек и пригородных поездов. К примеру, к Олимпиаде-2004 в Афинах была построена новая линия скоростного железнодорожного транспорта, соединившая Афины с пригородом Коритнос. При этом пересесть из метро на электричку можно на нескольких специально организованных транспортных пересадочных узлах.

Стоимость проезда в афинском метро зависит от дальности поездки, но в среднем составляет от 1 до 6 евро.

Вы пользуетесь метро?

ЮРИЙ СТОЯНОВ, народный артист России:

- Да, за последнее время пользовался несколько раз, когда в Москве был то ли предновогодний, то ли еще какой-то автомобильный коллапс и не было никакой возможности добраться до места назначения. В метро я испытал просто культурный шок: такая вонь и духота.

Я за границей постоянно пользуюсь метро - в Лондоне, Нью-Йорке. Да, особых красот там нет, и они не могут похвастаться: вот это - станция «Площадь революции», а вот на той станции потрясающая лепнина. Однако при наличии загаженных и исписанных стен там отдельно в каждом вагоне кондиционированный воздух. Это вечная наша история, когда вокруг гигантомания, а конкретному человеку (не тому, который отлит из бронзы) плохо.

И еще в вагоне нашего метро меня испугало некоторое количество педикулезно-завшивленных людей. Это были бомжи, и, помню, я подумал тогда: это же просто кошмар, они - разносчики совершенно диких инфекций. Да, может быть, у меня были абсолютно чистоплюйские и не очень понятные простому человеку чувства. Но я переживал как раз не за себя, а за тех людей, которые каждый день пользуются этим видом транспорта.

Может быть, лучше тратить больше средств не на понты, интерьеры и всю эту красоту, а на кондиционирование вагонов?

А плюс в метро только один: оно без пробок.

САЖИ УМАЛАТОВА, председатель Российской политической партии мира и единства:

- Да, бывает. Это очень удобный вид транспорта. Если ты назначил встречу и поедешь на метро, то точно никогда не опоздаешь.

Правда, сейчас там стало ездить столько народу - иногда люди просто друг на друге сидят.

Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что сейчас в метро нет той вентиляции и той свежести, как раньше. Или мне попадаются какие-то старые вагоны…

НАДЕЖДА БАБКИНА, народная артистка России:

- Крайне редко, последний раз была в метро зимой. Это очень удобный, потрясающий и необходимый вид транспорта, особенно в том случае, когда ты понимаешь, что уже совсем опаздываешь.

В метро я спускаюсь одна и без какого-либо сопровождения. Конечно, меня, простите, знает каждая собака. Но, по-моему, ни у кого из пассажиров и мысли не возникнет, что это именно я, а если кто-то и опомнится, то я уже уехала. К тому же в метро я иду не из-за того, чтобы как-то себя показать, мол, здравствуйте, я ваша тетя, а по необходимости, когда на концерт опаздываю. И всегда есть варианты: можно ведь не выпячиваться и встать лицом к окну. А когда я захочу выпячиваться, то буду это делать совершенно по-другому.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

- Всю жизнь ездил и пользуюсь им постоянно. По нынешним временам если срочно куда-то надо, то, как говорится, и с фонарем не проедешь, а метро спасает - особенно днем, когда оно не перегружено и можно в любую точку проскочить за 15--20 минут.

Это уникальное изобретение, и я не представляю жизнь Москвы без метро. Без него был бы полный мрак, а подземка, надземка и воздушный транспорт нынче спасают ситуацию. Я много чего видел на свете, но московское метро - это не просто вид транспорта, а прекрасная эстетика, великолепная история и удивительная организация. Недаром многие годы оно было лучшим в мире, и у нас учились.

Но сейчас оно перегружено и технически находится уже не в таком порядке. И тем не менее московские власти в той или иной мере стараются и понимают, что без метро город моментально задохнется. Как можно чураться метро, если транспортная ситуация такова, что просто заставляет тебя на нем ездить?