Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коммунисты снова пиарятся в суде

Коммунисты снова пиарятся в суде
На этой неделе руководство КПРФ направит коллективный иск в Верховный суд с требованием отменить "из-за многочисленных грубых нарушений" результаты выборов в Госдуму. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, соответствующее решение было принято на заседании штаба партии по выборам и подготовке всероссийского референдума. "Если мы сейчас позволим себе забыть произвол выборов, в следующий раз будет только хуже, нарушений будет еще больше", - поясняет смысл этой безнадежной затеи первый зампред ЦК КПРФ.

Иск подготовлен на 108 страницах и включает шесть разделов, а по форме является заявлением об отмене постановления ЦИК РФ о результатах прошедших в декабре 2007 г. выборов в ГД. Основу заявления составляют материалы о фактах нарушения законодательства РФ в течение всего периода избирательной кампании, полученные из региональных отделений и выявленные в целом представителями КПРФ в день голосования и при подведении итогов выборов. В частности, по убеждению коммунистов, в пользу "Единой России" на выборах было приписано более 200 тыс. голосов. Это лишь те факты, которые Мельников назвал "строго доказанными" - в реальности же нарушений было "в разы больше".

Еще иск содержит данные о "массовых нарушениях порядка информирования избирателей в период выборной кампании", в частности, факты "дискриминации КПРФ и иных участников кампании" со стороны "Единой России" посредством СМИ. "В иске доказано, что преимущество партии власти в разные периоды времени составляло от 40% до 70% эфирного времени", - поясняет первый зампред ЦК КПРФ.

Разумеется, не обошлось без упоминания "фактов использования служебного положения должностными лицами, являющимися кандидатами в депутаты, в пользу "Единой России"", и жалоб на бездействие ЦИК, фактически игнорировавшей, по словам заявителей, нарушения, имевшие место в период избирательной кампании.

Таким образом, по мнению коммунистов, в "произволе" повинны решительно все: участники избирательного процесса, избиркомы, местные власти, журналисты. Однако ставки в нынешней игре невелики: озвученные истцами 200 тыс. голосов, якобы доставшихся неправедным путем "Единой России", эквивалентны одному депутатскому мандату. Да и выигрыш, судя по горькому опыту сутяжничества, до сих пор не приносившего Геннадию Андреевичу никаких дивидендов, сомнителен. Взять хотя бы судебные страсти вокруг позапрошлых парламентских выборов: четыре года назад коммунисты вместе с "Яблоком" и "Комитетом-2008" тоже пытались оспорить их результаты, однако из этого ничего не вышло. Верховный суд иск отклонил, а в Европейском суде по правам человека дело и вовсе "зависло".

Получается, весь этот малоперспективный, с юридической точки зрения, сыр-бор Зюганов с соратниками намерен учинить из каких-то иных, более прагматичных соображений. И логика довольно проста. Уже сегодня некоторые эксперты оценивают перспективы КПРФ на следующих думских выборах с осторожностью, причем связывают возможные проблемы не только с положением дел внутри партии, но и с личностью самого Геннадия Андреевича, изрядно исчерпавшего свои лидерские возможности, но не утратившего соответствующие амбиции. Отсюда и разговоры про готовящуюся ему замену - кстати, в лице того же Мельникова.

Для того чтобы не растерять к следующим выборам свой электорат окончательно, партии нужны не только серьезные внутренние реформы, но и возможность оставаться на виду, постоянное присутствие в информационном пространстве. Имитирующие жизнедеятельность инициативы из серии "референдумов" и разборок о признании недействительными то выборов, то избрания беспартийного Путина председателем ЕР такому бесплатному пиару весьма способствуют. И даже неминуемый проигрыш в суде коммунисты попытаются обратить себе в плюс, причем во вполне предсказуемом и электорально выгодном формате "притеснений оппозиции" и "украденной победы".

Разминка перед боем, судя по всему, уже началась. Лидеры КПРФ утверждают, что власть изрядно напугана их действиями, потому и обрушила на партию всю мощь пропаганды, обвиняя посредством СМИ "невесть в чем". Одни газеты "откровенно лгут" о пособничестве КПРФ Национальной ассамблее, другие предсказывают партии раскол, возмущаются коммунистические боссы. В их возмущении проскальзывает нескрываемая гордость - "боятся, значит, уважают" (чего и требовалось доказать).

Списывая критику на "происки властей", происки - на озабоченность, а озабоченность - на собственное могущество, красные "адепты истины" умело выдают желаемое за действительное. Единственное, что не состыкуется с их воинственным имиджем - это панический страх перед перспективой быть причисленными к другим "борцам с режимом", например, из той же Национальной ассамблеи (представители которой, кстати, тоже считают нынешний парламент нелегитимным). Но и тут все просто: в зюгановском понимании борьба за правое дело требует комфорта, а в том месте, где пребывают "внесистемщики" из Национальной ассамблеи, им и не пахнет. И туда Зюганову, предпочитающему бороться с Думой в ее же стенах, совсем не хочется.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com