Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как я работал участковым. Часть II

Как я работал участковым. Часть II

Читать начало

Почему горожане не доверяют участковым, даже побаиваются их? Наш корреспондент решил понять это на собственной шкуре, устроившись в опорный пункт милиции. Обманув компьютер, прошел тест на профпригодность - и погрузился в трудовые будни. За первый же день службы он узнал, что должен регулярно проверять на дому своих подопечных - сумасшедших и уголовников; выяснил, что надо делать с заявлениями о том, что у человека хотят отобрать квартиру; и определил для себя - почему грань между «можно» и «нельзя» для милиционера слишком тонка...

Мое рабочее гнездышко

Далеко после обеденного времени заходим в магазин. Сдобная булочка и пакет кефира - наш комплексный обед.

- Здоровый образ жизни определяется здоровым питанием! - улыбнулся Сергей. - Пойдем, перекусим в опорнике. Это навроде личного кабинета. Там и граждан принимаем, и бумажки всякие печатаем... Весь район поделен на зоны, зоны - на участки, приблизительно по 4 - 6 участков каждая зона. А на каждой зоне - свой опорник.

- А что там за компьютер стоит? На нем игрушки есть?

- Хе-хе, - как-то загадочно усмехнулся Сергей.

- ...И на этом до сих пор печатают? - растерянно восхитился я, увидев печатную машинку образца 80-х.

- Да! Ну не коснулись нас пока высокие технологии. Закупка компьютеров планируется на ближайшие годы...

Однако с Сергеем и без компьютера оказалось совсем не скучно. Нашлось общее увлечение - байдарки. Увы, вскоре он удрал в поход в Карелию, и я достался по наследству другому участковому.

План по дебоширам и пьяницам

Пролетел срок стажировки, и вот я стал настоящим ментом, облачившись в серую форму с красным кантом. Правое бедро приятно утяжелилось табельным «Макаровым». И понеслась нелегкая! Заявления и прочие материалы проверки сыпались как из рога изобилия, а следом за ними с унылой неизбежностью следовали дисциплинарные наказания за нарушения сроков их исполнения. Исполнять все в срок оказалось физически невозможно...

Проводить проверки по заявлениям надо обязательно, даже если их писали явные психи. Чаще всего это бабушки, которых кто-то травит через немыслимые рассудку источники, как-то унитазы и щели в плинтусах... Одна заявляла, что ее преследуют преступные группировки Питера, которые готовят покушение на нее, дабы завладеть ее питерской квартирой (которой у нее никогда не было!). Орудием убийства, с ее слов, должен был выступить шприц со смертельной дозой... героина.

А другая бабушка требовала разобраться, кто украл у нее... обои со стены, а потом наклеил другие.

В итоге на тех, кому действительно нужна помощь именно милиции, а не психиатра, остается меньше времени. Там муж жену лупит, тут кошелек украли, уклонист скрывается от армии, на машину упала сосулька, человек, нализавшись водки, навернулся по собственной неосторожности... Из таких ситуаций возникают бесконечные материалы проверки, и количество их, находящееся на руках у участкового, увы, не делает сроки исполнения хоть сколько-нибудь гибкими - положено в три дня с продлением до десяти, и все тут.

А ведь, кроме письменно оформленных воззваний о помощи, постоянно поступают и устные жалобы. Конечно, они, не подлежащие контролю, остаются на совести участкового.

Кроме профилактики по дебоширам, на мне еще - составление административных протоколов, по которым до сих пор... сохранился план, как при социализме! С одной стороны, конечно, понятно: не будь плана - ряд сотрудников, наверное, вообще не будут ничего составлять, но с другой стороны... Как можно планировать, к примеру, количество пьяниц, которых лично я задержу в месяц за их появление в непристойном виде в общественном месте, или тех же мелких хулиганов?..

Пакет для мусора или бомба?

Выезжали на вызов о бомбе, заложенной на лестничной площадке жилого дома. У стенки под почтовыми ящиками - непрозрачный пакет, набитый, судя по форме, предметами цилиндрической формы, очень напоминающими пивные банки.

- Ну что делать будем? - почесал в затылке опер.

- По идее надо саперов вызывать, - с опаской покосилась на «бомбу» юная следовательница.

- Да, блин, их долго ждать придется. Это ж мусор, скорее всего! - Оперативник достал шариковую ручку и острым наконечником стержня аккуратно разорвал пакет.

- Ну по крайней мере датчика на разрыв в ней точно нет, - бодро подметил опер. Шутник, блин.

Точно - зеленые банки из-под «Ярпива оригинального». Уж не со взрывчаткой ли?

- Да говорю же - мусор! - обрадовался опер и, выпрямившись, для большей убедительности ка-а-ак треснет по пакету ногой! А мы, не успев даже отпрыгнуть, получили хорошую порцию довольно острых ощущений.

Один в четырех лицах

По пятницам с 18 до 20 часов у меня прием граждан. Вдруг вызывает по рации дежурный:

- Быстро дуй к автостоянке у железнодорожной насыпи - там труп нашли.

...Труп мужчины лежал в темноте в узком проеме между двумя заколоченными ларьками.

Связываюсь с дежуркой:

- Здесь мне одному не справиться. Труп для осмотра надо вытащить где посветлее. А у меня ни фонарика, ни перчаток... Что там с группой?

Дежурный невозмутим:

- У нас три квартирные кражи, так что у тебя два варианта: либо охранять труп до приезда группы, либо действовать самому. Желаю удачи.

Отлично понимаю, сколько уйдет времени на три квартирки - танцевать у мертвого тела пришлось бы не менее трех часов (пока там эксперт обмажет своим магнитным порошком в поисках отпечатков все ручки, дверцы и мебель, пока всех опросят, протокол осмотра напишут...). Поэтому обреченно прошу:

- Вы мне хоть перчатки с фонариком пришлите. И бланк протокола осмотра...

Приехавший водила сочувственно протянул мне какие-то уже бывшие в деле резиновые одноразовые перчатки.

- А фонарик?!

- Мне только это передали...

«Идиоты... Они забыли фонарик! Что я без него делать-то буду?»

- А ты, - крикнул напоследок водитель, - вытащи его поближе к свету!

И уехал. Шутник чертов. Нет бы помог! До ближайшего фонаря метров тридцать!

- Давайте-ка посмотрим, что у вас так болело, что вы аж померли, - дружелюбно обратился я к покойнику, напяливая перчатки (правая, зараза, тут же наполовину лопнула).

Картина была, признаюсь, нерядовая: какой-то мент волочит мертвое тело по направлению к ближайшему фонарю.

Так я и сыграл одновременно четыре роли: следователя (составил протокол осмотра, схему места происшествия), эксперта (осмотр тела, поиск признаков насильственной смерти), опера и самого себя - участкового (охрана места происшествия, поиск и опрос свидетелей и лиц, обнаруживших тело).


Эпилог

Побывав в шкуре простого мента, я, что может показаться странным, стал относиться к ним... человечнее, что ли. Конечно, и тут есть халтура, оскорбление граждан, взяточничество... Парнишку, устроившегося одновременно со мной, вскоре поперли из органов за то, что он внаглую начал брать мзду с лиц кавказской национальности на одном из городских рынков. Но все же...

В среднем в месяц на каждого участкового приходится до пятидесяти и более материалов проверки. По три в день... А ведь по каждому надо не только разобраться, но и заполнить кипу бумаг. В приказе МВД РФ № 900 (от 16.09.2002) «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции» прописано 98 обязанностей!

Участковые не вылезают из выговоров с занесением и прочих дисциплинарных взысканий. Поголовно. Не все они лодыри, конечно! Большинство хотят и могут работать. Но система наказаний, да и вообще вся милицейская система лишена всякой гибкости. Видимо, люди, ее создающие, не работали «на земле». Вот и получается, что участковый три года пашет, а ни жители его в лицо не знают, ни он - жителей...


ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Участковый должен предупреждать преступление, а не ждать, когда оно случится»

На одного участкового, по приказу МВД, приходится 3500 горожан. Чтобы попасть в приватизированные квартиры не самых примерных горожан, милиционеру приходится хитрить: отключать, например, в доме свет, чтобы познакомиться с проблемными жильцами. И как при этом выполнять одну из своих «1001 обязанностей», скажем, следить за антитеррористической защищенностью населения? И все это за зарплату тысяч в 10 - 15. Поэтому даже в столице - несколько сотен вакансий участковых. Только у 40 процентов - высшее образование, юридическое - у каждого третьего. Тем не менее они раскрывают преступления... Но должны не раскрывать! Должны ПРЕДОТВРАЩАТЬ.

Об этом мы говорили недавно на прошедшей в «КП» «Прямой линии» с зам. начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Москве - начальником всех участковых города Григорием КРАСНОВЫМ.

- Участковый должен заниматься профилактикой преступности, - считает он. - Но для этого нужны поправки в федеральный закон. Чтобы сотрудник был вправе войти в любую квартиру и проверить, нет ли в ней мешков с гексогеном или толпы мигрантов. Чтобы мог не дожидаться, когда наркоман кинется на женщину, а сразу отправить его в лечебницу. Или не дать дебоширу-алкоголику забить жену до смерти, а отправить его в ЛТП. И еще. В век нанотехнологий у многих участковых нет стационарной телефонной связи, а в опорниках порой стыдно принимать население...

...Служба в законе или в загоне?

Павел Букин

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com