Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британская академия художеств \"покупала\" отказ от претензий на шедевры выставки \"Из России\"

Британская академия художеств \"покупала\" отказ от претензий на шедевры выставки \"Из России\"

Лондонская академия художеств стремилась деньгами унять скандал вокруг выставки шедевров живописи "Из России". Наследникам прежних владельцев картин, конфискованных советским правительством, предлагалось по 10 тысяч долларов за "молчание".

Единственным условием получения этих денег сотрудники академии ставили то, что правопреемники должны отказаться от своих претензий хотя бы на тот срок, пока картины не покинут пределы Великобритании, пишет газета The Telegraph.

В субботу вечером, 9 февраля, в Академии подтвердили, что подобные денежные предложения действительно имели место. Директор Академии Чарльз Сумарез Смит, хотя и признал попытку подкупа, но отказался назвать сумму "платежа доброй воли", как он сам выразился.

Директор лишь пояснил, что Академия прорабатывала различные варианты решения проблемы с картинами, а этот, с "покупкой лояльности" потомков коллекционеров, вообще окончился ничем (полный текст на сайте InoPressa). Однако признание вызвало настоящий шок в искусствоведческой среде.

Напомним, что среди ставших предметом спора шедевров есть полотна Матисса, Ван Гога и Пикассо, которые являются изюминкой лондонской выставки, посвященной французскому и русскому искусству 1870-1925 годов.

Еще в декабре 2007 года британские власти получили заманчивое предложение провести подобную выставку. Однако непременным условием со стороны России было то, что британцы должны гарантировать благополучное возвращение шедевров в Москву.

После этого правительству Великобритании пришлось пойти на серьезные уступки и даже изменить собственное законодательство, лишь бы защитить картины от судебных претензий.

Российские власти знали о чем просить своих британских коллег. Только один из наследников прежних владельцев полотен готов предъявить претензии на каждую пятую из выставленных картин.

Андре-Марк Делок-Фурко утверждает, что является законным владельцем 25 из 120 шедевров с выставки "Из России". По словам Делок-Фурко, 13 из них - в том числе "Танец" Матисса, "Портрет доктора Феликса Рея" Ван Гога и "Дриада" Пикассо - после революции были конфискованы большевиками у его деда, Сергея Щукина.

Аналогичные претензии к российским властям, как правопреемникам СССР, есть и у Пьера Коновалоффа, который приходится правнуком коллекционеру Ивану Морозову. Он утверждает, что является законным владельцем 12 полотен, в числе которых есть "Портрет актрисы Жанны Сомари " Ренуара и "Гора св.Виктории" Сезанна - все они, по его словам, также были конфискованы "правительством рабочих и крестьян".

В 2007 году российские власти, опасаясь ареста картин, грозились отменить выставку. Лишь 9 января было получено добро и полотна были выпущены из России. К этому времени в Великобритании уже вступила в действие поправка к закону, оградившая живопись от претензий наследников прежних владельцев. Законодатели специально приняли этот билль после того, как попытка Академии "подкупить" правопреемников русских коллекционеров не увенчалась успехом.

По данным издания, нынешний директор Академии по научным вопросам Мэри Энн Стивенс посулила наследникам Щукина и Морозова деньги во время встречи в Париже, где те проживают. Академия предложила перевести деньги на счет фондов, которые возглавляют заинтересованные в аресте картин лица.

"Каждому из нас Академия пообещала по 10 тысяч долларов, - утверждает Коновалофф, - при условии, что мы не станем предъявлять претензии на картины, пока они выставляются в Лондоне". Потомок Морозова прямо говорит, что тем самым руководство академии предлагало "купить их молчание", заверив это соответствующей распиской.

Делок-Фурко, как и Коновалофф, счел такое предложение неприемлемым и оскорбительным. "Внук человека, у которого отняли миллиарды, не опустится до подачек", - заметил потомок Щукина.

Скандальное разоблачение вызвало бурю негодования в мире искусства. Академия художеств и без того подвергалась критике за то, что экспонирует, вероятно, краденые произведения искусства, пишет издание. Теперь же выяснилось, что в своем стремлении показать картины публике Академия пошла еще дальше.

"У меня просто нет слов. Какая наглость. Какая низость, - возмущается искусствовед и телеведущий Брайен Сьюэлл. - Можно было бы понять, если бы они предложили им по 200 тысяч долларов, но это просто оскорбительно".

Сьюэлл считает случившееся ярким примером деградации Академии, которая всегда считалась оплотом искусства. "Это так мерзко. Вот во что на самом деле превратилась Академия художеств", - добавляет он.

По словам Коновалоффа и Делок-Фурко, они только рады, что люди по всему миру имеют возможность видеть картины, прежде принадлежавшие их предкам. Сами они вовсе не преследуют цели вернуть полотна себе. Однако они хотят, чтобы российские власти признали принадлежность отдельных картин их семьям, а, следовательно, выплатили бы им компенсации.

Между тем, по сведениям источника, близкого к организаторам выставки "Из России", оба наследника все-таки претендуют и на процент от продаж билетов. Речь идет о сумме в 100 тысяч долларов.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com